Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

икра из помидоров

Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

икра из помидоров в банках

Потребуется:

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

продукты

2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

помидоры в блендере

3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

выливаем икру в тазик

4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

морковь в блендере

5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

кладем морковь к помидорам

6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

лук в блендере

7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

лук кладем к помидорам и луку

8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

добавляем специи в тазик

9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

масса в тазике

10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

банки в микроволновке

11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

икра в банке на зиму

12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

икра из помидоров и баклажан

Необходимые продукты:

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

икра на зиму

Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !

Комментариев к статье: 4

  • 24.08.2018 в 19:47
    # ссылка

    Ух ты, никогда не слышала за икру из томатов, и все очень просто, хороший помощник блендер. Надо будет сделать, пока томаты еще не закончились.

    Ответ
  • 24.08.2018 в 20:29
    # ссылка

    Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение и готовьте его на зиму, не разочаруетесь.

    Ответ
  • 25.08.2018 в 20:43
    # ссылка

    Очень необычный рецепт. Я икру с помидор ещё ни разу не пробовал, даже не дум, что такая бывает. Попробуем приготовить.

    Ответ
    • 26.08.2018 в 21:07
      # ссылка

      Ассортимент заготовок увеличивается с годами.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector