Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры
Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

Икру собственными руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разнообразных овощей, свекольную икру и икру из перца. Люди обожают кабачковую икру, икру из зеленых помидор и грибную икру.
Я представляю уже сегодня, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.
План статьи:
- Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
- Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
- Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- Икра из помидоров на зиму — самый вкусный рецепт
- Рецепт икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации
- Рецепт икры из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.
Потребуется:
- помидоры — 6 кг
- морковь — 3 кг
- лук репчатый — 2 кг
- растительное масло — 0.5 литра
- уксус 9% — 6 ч. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- перец черный молотый — 2 ч. ложки
- сахар — по желанию на вкус
Тактика действий
1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.
2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.
3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.
4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.
5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.
6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.
7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.
8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.
10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.
11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.
12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.
По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.
Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
Необходимые продукты:
- томаты — 1.5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- лук — 1.5 кг
- зелень укропа и петрушки — 50 г
- соль — 150 г
- сахар — 30 г
- черный молотый перец — 10 г
- перец молотый душистый — 10 г
- растительное масло — 1 литр
Способ приготовления
- Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
- Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
- Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
- Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
- Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
- Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
- Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.
Горячие банки укутываем до остывания.
Икра из помидоров на зиму — самый вкусный рецепт
Помидоры прекрасно сочетаются с луком. Поэтому икра получается вкусной.
Потребуется:
- Помидоры — 400 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Растительное масло — 60 мл
- Томатный соус — 40 г
Рецепт приготовления
- Нарежьте половину лука тонкими кольцами. Затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком.
- Обжаренный и бланшированный лук перемешайте. Пропустите через мясорубку вместе с нарезанными кусочками помидоров.
- Полученную массу поместите в эмалированную посуду. Добавьте томатный соус и 60 мл растительного масла.
- Смесь посолите по вкусу. Перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Варите пока смесь не станет однородной и густой без жидкости.
- В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.
- Кипящую икру разлейте в стерилизованные банки до верха. Стерилизуйте: 0.5 литра — 40 минут, 1 литровую — 50 минут.
- Банки достаньте и закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите под одеялом.
Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами или картошечкой.
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Простой рецепт приготовления очень вкусной закуски из зеленых томатов.
Потребуется:
- Зеленые помидоры — 3 кг
- Свекла — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Растительное масло — 0.5 литра
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Свеклу, морковь, лук и томаты почистите и вымойте. Затем пропустите через мясорубку. Переложите массу в большую кастрюлю.
- Добавьте растительное масло (можно добавить меньше, чем указано). Насыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Варите после закипания на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
- Готовую горячую икру разложите в простерилизованные литровые банки и закатайте.
Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.
Потребуется:
- Спелые томаты — 5 кг
- Красный сладкий перец — 0.5 кг
- Острый перец — 1 шт. (или по вкусу)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 3 ст. л.
- Выход — 4.5 литра
Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть.
Ух ты, никогда не слышала за икру из томатов, и все очень просто, хороший помощник блендер. Надо будет сделать, пока томаты еще не закончились.
Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение и готовьте его на зиму, не разочаруетесь.
Очень необычный рецепт. Я икру с помидор ещё ни разу не пробовал, даже не дум, что такая бывает. Попробуем приготовить.
Ассортимент заготовок увеличивается с годами.
Я тоже люблю икру томатную и вообще люблю любую икру! Зимой,одно загляденье,я уж не говорю про пробовать,это фантастика! Отец наш всевышний, дал все людям,живите и радуйтесь! И спасибо всем,кто делится чудесными рецептами!
Окружающий нас мир прекрасен. Мы и любуемся его красотой и пользуемся дарами природы, чтобы вкусно приготовить еду и поесть. Ваше мнение своеобразно, а рассуждение интересно.