Икра из опят — лучшие рецепты на зиму и через мясорубку

Люди с удовольствием кушают грибную икру ложками или намазывают на хлеб, как закуску. Чудесная икра получается из опят, которую можно сразу поесть или на зиму заготовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Икра из опят — лучшие рецепты на зиму... Посмотреть!
икра из опят в вазочке

В заготовках икры из опят преобладают вкусовые качества и полезные свойства для организма человека. Например, это уникальный грибной аромат. Заготовка опят представляется нежной структурой и приятной упругостью, что делает ее понятной закуской. Такая грибная икра имеет неповторимый мягкий вкус, слегка сладковатый и ореховый оттенок.

Грибы опята, а, значит, и икра из них, содержат нужные витамины и минералы. К ним относятся витамины группы В, витамин Д, цинк, селен и железо. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы и общему улучшению здоровья организма человека.

В икре из опят есть антиоксиданты и клетчатка, которые защищают организм от свободных радикалов и улучшают пищеварение. Витамин Д и минералы способствуют укреплению костей и снижению риска развития остеопороза.

Заготовка из опят на зиму в банках вносит разнообразие и оригинальность в кулинарную рутину и дает наслаждение вкусом свежих опят даже в холодное время года.

Икра из опят на зиму — рецепт через мясорубку

Рецептов икры с опятами существует огромное количество вариантов приготовления. Этот рецепт простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.

икра из опят в банках

Потребуется:

  • Опята вареные — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт. (большие)
  • Масло растительное — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Томатный соус — 200 мл

Простой рецепт икры из опят с луком и томатным соусом

1. Вареные опята 2 кг прокрутите через мясорубку в миску.

опята через мясорубку

2. Репчатый лук 4 шт. очистите и прокрутите тоже на мясорубке. Затем обжарьте его до легкой золотистости с растительным маслом.

лук жарится

3. Прокрученные опята сложите в казан и обжаривайте до испарения жидкости, перемешивая деревянной лопаткой. Затем налейте растительное масло 150 г, перемешайте и тушите, помешивая, 15 минут.

икра из опят жарится

4. Затем к опятам выложите обжаренный лук, перемешайте и тушите вместе, помешивая, еще 15 минут. Посолите и при необходимости добавьте еще немного растительного масло.

икра из опят с луком

5. Следующим шагом добавьте 200 мл томатного соуса. Перемешайте и тушите еще, помешивая, 15 минут.

икра из опят с томатным соусом

6. При необходимости добавьте еще чуть-чуть растительного масла.

жареная икра из опят

7. Пробуйте икру на соль и добавляйте, если требуется.

банки с икрой из опят

8. Последним шагом разложите готовую икру по стерилизованным банкам емкостью 0.5 литра. Получилось 4 баночки. Закройте плотно прокипяченными крышками. Лучше хранить в холодильнике.

Рецепт икры из опят на зиму «Пальчики оближешь»

Присутствие овощей в заготовке делает грибную икру идеальной.

в банках грибная икра

Потребуется:

  • Опята — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томатный соус — 50 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Черный перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать пополам и протереть через сито.
  2. Грибы почистить, промыть, обсушить.
  3. Репчатый лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
  4. Грибы нарезать на кусочки и обжарить в 2-3 ст. л. масла до выпаривания жидкости и подрумянивания.
  5. Нарезанный лук спассеровать на оставшемся масле 10 минут, добавить морковь и жарить еще 10 минут.
  6. Затем положить томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут.
  7. После этого добавить протертые томаты и растительное масло. Перемешать и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час. Через 30 минут добавить соль и сахар.
  8. В конце приготовления попробовать икру на вкус, при необходимости откорректировать.
  9. Получившуюся грибную икру можно оставить так или измельчить блендером до однородности. Только после этого икру нужно будет еще раз вскипятить.
  10. На дно стерилизованных банок емкостью 0.5 литра положить 2-3 горошины черного перца и разложить  горячую икру.
  11. Заполненные банки закатать прокипяченными крышками. Потом перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком — видео рецепт

Потребуется:

  • Опята вареные — 3 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук репчатый — 700 г
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • Масло растительное — 400 мл + 100 мл (для обжарки)
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2.5 ст. л.

Приготовьте и отведайте одну из предложенных заготовок и вам захочется сделать и другие, чтобы насладиться их вкусом в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *