Икра из опят — лучшие рецепты на зиму и через мясорубку
Люди с удовольствием кушают грибную икру ложками или намазывают на хлеб, как закуску. Чудесная икра получается из опят, которую можно сразу поесть или на зиму заготовить.

В заготовках икры из опят преобладают вкусовые качества и полезные свойства для организма человека. Например, это уникальный грибной аромат. Заготовка опят представляется нежной структурой и приятной упругостью, что делает ее понятной закуской. Такая грибная икра имеет неповторимый мягкий вкус, слегка сладковатый и ореховый оттенок.
Грибы опята, а, значит, и икра из них, содержат нужные витамины и минералы. К ним относятся витамины группы В, витамин Д, цинк, селен и железо. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы и общему улучшению здоровья организма человека.
В икре из опят есть антиоксиданты и клетчатка, которые защищают организм от свободных радикалов и улучшают пищеварение. Витамин Д и минералы способствуют укреплению костей и снижению риска развития остеопороза.
Заготовка из опят на зиму в банках вносит разнообразие и оригинальность в кулинарную рутину и дает наслаждение вкусом свежих опят даже в холодное время года.
Содержание:
Икра из опят на зиму — рецепт через мясорубку
Рецептов икры с опятами существует огромное количество вариантов приготовления. Этот рецепт простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.
Потребуется:
- Опята вареные — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт. (большие)
- Масло растительное — 100-150 г
- Соль — по вкусу
- Томатный соус — 200 мл
Простой рецепт икры из опят с луком и томатным соусом
1. Вареные опята 2 кг прокрутите через мясорубку в миску.
2. Репчатый лук 4 шт. очистите и прокрутите тоже на мясорубке. Затем обжарьте его до легкой золотистости с растительным маслом.
3. Прокрученные опята сложите в казан и обжаривайте до испарения жидкости, перемешивая деревянной лопаткой. Затем налейте растительное масло 150 г, перемешайте и тушите, помешивая, 15 минут.
4. Затем к опятам выложите обжаренный лук, перемешайте и тушите вместе, помешивая, еще 15 минут. Посолите и при необходимости добавьте еще немного растительного масло.
5. Следующим шагом добавьте 200 мл томатного соуса. Перемешайте и тушите еще, помешивая, 15 минут.
6. При необходимости добавьте еще чуть-чуть растительного масла.
7. Пробуйте икру на соль и добавляйте, если требуется.
8. Последним шагом разложите готовую икру по стерилизованным банкам емкостью 0.5 литра. Получилось 4 баночки. Закройте плотно прокипяченными крышками. Лучше хранить в холодильнике.
Рецепт икры из опят на зиму «Пальчики оближешь»
Присутствие овощей в заготовке делает грибную икру идеальной.
Потребуется:
- Опята — 1.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томатный соус — 50 г
- Растительное масло — 200 г
- Соль — 2-3 ст. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Черный перец горошком — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры разрезать пополам и протереть через сито.
- Грибы почистить, промыть, обсушить.
- Репчатый лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Грибы нарезать на кусочки и обжарить в 2-3 ст. л. масла до выпаривания жидкости и подрумянивания.
- Нарезанный лук спассеровать на оставшемся масле 10 минут, добавить морковь и жарить еще 10 минут.
- Затем положить томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут.
- После этого добавить протертые томаты и растительное масло. Перемешать и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час. Через 30 минут добавить соль и сахар.
- В конце приготовления попробовать икру на вкус, при необходимости откорректировать.
- Получившуюся грибную икру можно оставить так или измельчить блендером до однородности. Только после этого икру нужно будет еще раз вскипятить.
- На дно стерилизованных банок емкостью 0.5 литра положить 2-3 горошины черного перца и разложить горячую икру.
- Заполненные банки закатать прокипяченными крышками. Потом перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком — видео рецепт
Потребуется:
- Опята вареные — 3 кг
- Морковь — 700 г
- Лук репчатый — 700 г
- Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
- Масло растительное — 400 мл + 100 мл (для обжарки)
- Соль — 2.5 ст. л.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2.5 ст. л.
Приготовьте и отведайте одну из предложенных заготовок и вам захочется сделать и другие, чтобы насладиться их вкусом в любое время года.