Икра из баклажанов: 7 рецептов ароматной икры на зиму

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

🔥 Лучшее в телеграм: Икра из баклажанов: 7 рецептов ароматной икры... Посмотреть!
икра из баклажанов

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Икра из баклажанов — рецепт приготовления

1. Сначала очистим шкурку с баклажан. Затем нарежем их дольками средней величины.

2. Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

блендер

3. Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

измельченные баклажаны

4. На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

5. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

кастрюля

6. Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке). Вот такого размера морковь у нас получилась.

измельченная морковь

7. На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая. Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

в кастрюлю морковь

8. Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук. Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

9. Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

лук в кастрюлю

10. Сладкий перец разрезаем и измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне. Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

измельченный перец

11. Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

обжаренный перец

12. Затем сладкий перец добавляем к овощам.

13. Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку. Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

протертые помидоры

14. Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

помидоры в кастрюлю

Как приготовить икру с баклажанами

15. Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Затем все тщательно перемешиваем.

соль на овощах

16. Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

блендер на овощах

17. Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

икра из баклажанов

18. Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку. Икра из баклажанов готова.

19. Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками. Сразу закатываем ключом.

ключ на банке

20. Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

По этому рецепту получается ароматная и вкусная икра.

икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 500 г — красных помидоров
  • 400 г — репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Приготовление рецепта — икра из баклажанов

1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.

2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.

3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.

4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.

6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.

7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

Икра баклажанная с перцем без обжаривания

Рецепт для любителей икры приготовленной на зиму кусочками.

баклажанная икра

Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.

2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.

3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.

4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.

6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.

7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку — рецепт вкусный и ароматный

В домашних условиях приготовить икру с баклажанами совсем просто.

икра из баклажанов

Ингредиенты на 1 кг икры:

  • 500 г — баклажаны
  • 150 г — морковь
  • 150 г — лук репчатый
  • 100 г — болгарский перец
  • 2 шт. — помидоры
  • 100 г — томатная паста
  • 30 г — чеснок
  • 20 г — соль
  • 20 г — сахар
  • 1 ст. л. — уксус 9%
  • 150 г — масло растительное

Как приготовить икру из баклажанов на зиму через мясорубку

1. Помытые баклажаны нарезаем кусочками.

кусочки баклажанов

2. Перец и помидоры нарезаем дольками.

кусочки перцев

3. Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

икра из овощей

4. Морковь натираем на крупной терке.

натертая морковь

5. Шинкуем лук ножом. Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

6. Подготовим и очистим дольки чеснока.

зубчики чеснока

7. К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.

обжарка лука и моркови

8. Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.

овощи на сковороде

9. Кладем томатную пасту.

томатная паста

10. Выдавливаем чеснок.

чеснокодавка

11. Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.

12. Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

банки вверх дном

13. Икра из баклажанов на зиму готова.

Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт

Баклажанная икра делается без стерилизации банок. Заготовка хорошо хранится.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Лимонная кислота

Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

Баклажанная икра домашняя в литровых банках

Формировать икру с баклажанами в литровых банках удобно для дальнейшего ее употребления.

икра из баклажанов

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Баклажанов  — 500 г
  • Репчатого лука  — 400 г
  • Томатов  — 600 г
  • Моркови  — 100 г
  • Сладкого перца  — 100 г
  • Красный горький перец  — 1/2 шт.
  • Соли  — 20 — 25 г
  • Сахара  — 10 — 12 г
  • Растительное масло  — 160 г
  • Уксус 9 %  — 15 г
  • Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа

Приготовление рецепта

1. Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.

2. Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.

3. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.

4. Зелень нарезаем длиной до 1 см.

5. Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.

6. В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

7. Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.

8. В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.

9. Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.

10. Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Икра баклажанная на зиму с яблоками

С добавлением яблок икра приобретает более изысканный вкус.

икра с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 500 г — сладкого перца
  • 500 г — репчатого лука
  • 1 кг — поспевших помидоров
  • 150 г — яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление икры с баклажанами и яблоками

1. В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.

2. Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.

3. Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.

4. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.

5. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.

6. Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.

7. Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут.

8. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.

Комментариев к статье: 4

  • Удивительная эта закуска- икра из баклажанов. А когда такое разнообразие, ещё удивительнее. Мне понравились Ваши рецепты. Обязательно сделаю с яблоками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *