Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьи:
Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой
Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и
измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Затем все тщательно перемешиваем.
Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.
Закрываем банки с икрой крышками.
Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г красных помидоров
- 400 г репчатого лука
- молотый черный перец и соль — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
- Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
- Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
- Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
- Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.
Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный
Ингредиенты:
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
Перец и помидоры нарезаем дольками.
Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
Морковь натираем на крупной терке.
Шинкуем лук ножом.
Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
Подготовим и очистим дольки чеснока.
К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.
Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.
Кладем томатную пасту.
Выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.
Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !
Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт
Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.
Баклажанная икра домашняя в литровых банках
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С. Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Икра баклажанная на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 500 г — сладкого перца
- 500 г — репчатого лука
- 1 кг — поспевших помидоров
- 150 г — яблок
- 1 чайная ложка сахара
- соль — по вкусу
Приготовление:
- В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
- Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
- Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
- Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
- Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.
Удивительная эта закуска- икра из баклажанов. А когда такое разнообразие, ещё удивительнее. Мне понравились Ваши рецепты. Обязательно сделаю с яблоками.
Вы сделали правильный выбор. С яблоками вкуснее.
Спасибо за рецепты!
Баклажанная икра – одна из моих самых любимых закусок.
Готовьте с удовольствием. Рецепты проверенные практикой.