Икра из баклажанов: 7 рецептов ароматной икры на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьи:
- Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой
- Рецепт икры из баклажанов на зиму с помидорами и луком
- Как приготовить икру из баклажанов с перцем на зиму без обжаривания
- Икра из баклажанов на зиму через мясорубку
- Икра на зиму через блендер — вкусный видео рецепт
- Баклажанная икра домашняя в литровых банках
- Икра баклажанная на зиму с яблоками
Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой
Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Икра из баклажанов — рецепт приготовления
1. Сначала очистим шкурку с баклажан. Затем нарежем их дольками средней величины.
2. Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
3. Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
4. На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
5. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
6. Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке). Вот такого размера морковь у нас получилась.
7. На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая. Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
8. Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук. Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
9. Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
10. Сладкий перец разрезаем и измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне. Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
11. Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
12. Затем сладкий перец добавляем к овощам.
13. Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку. Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
14. Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Как приготовить икру с баклажанами
15. Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Затем все тщательно перемешиваем.
16. Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
17. Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
18. Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку. Икра из баклажанов готова.
19. Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками. Сразу закатываем ключом.
20. Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком
По этому рецепту получается ароматная и вкусная икра.
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 500 г — красных помидоров
- 400 г — репчатого лука
- молотый черный перец и соль — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
Приготовление рецепта — икра из баклажанов
1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.
Икра баклажанная с перцем без обжаривания
Рецепт для любителей икры приготовленной на зиму кусочками.
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень — по вкусу
Приготовление
1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов на зиму через мясорубку — рецепт вкусный и ароматный
В домашних условиях приготовить икру с баклажанами совсем просто.
Ингредиенты на 1 кг икры:
- 500 г — баклажаны
- 150 г — морковь
- 150 г — лук репчатый
- 100 г — болгарский перец
- 2 шт. — помидоры
- 100 г — томатная паста
- 30 г — чеснок
- 20 г — соль
- 20 г — сахар
- 1 ст. л. — уксус 9%
- 150 г — масло растительное
Как приготовить икру из баклажанов на зиму через мясорубку
1. Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
2. Перец и помидоры нарезаем дольками.
3. Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
4. Морковь натираем на крупной терке.
5. Шинкуем лук ножом. Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
6. Подготовим и очистим дольки чеснока.
7. К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.
8. Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.
9. Кладем томатную пасту.
10. Выдавливаем чеснок.
11. Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.
12. Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
13. Икра из баклажанов на зиму готова.
Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт
Баклажанная икра делается без стерилизации банок. Заготовка хорошо хранится.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 400 г
- Репчатый лук — 400 г
- Морковь — 400 г
- Лимонная кислота
Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.
Баклажанная икра домашняя в литровых банках
Формировать икру с баклажанами в литровых банках удобно для дальнейшего ее употребления.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта
1. Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
2. Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
3. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
4. Зелень нарезаем длиной до 1 см.
5. Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
6. В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
7. Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
8. В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
9. Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.
10. Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Икра баклажанная на зиму с яблоками
С добавлением яблок икра приобретает более изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 500 г — сладкого перца
- 500 г — репчатого лука
- 1 кг — поспевших помидоров
- 150 г — яблок
- 1 чайная ложка сахара
- соль — по вкусу
Приготовление икры с баклажанами и яблоками
1. В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
2. Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
3. Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
4. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
5. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
6. Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
7. Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут.
8. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.
Удивительная эта закуска- икра из баклажанов. А когда такое разнообразие, ещё удивительнее. Мне понравились Ваши рецепты. Обязательно сделаю с яблоками.
Вы сделали правильный выбор. С яблоками вкуснее.
Спасибо за рецепты!
Баклажанная икра – одна из моих самых любимых закусок.
Готовьте с удовольствием. Рецепты проверенные практикой.