Икра из баклажан: Рецепт икры из баклажанов на зиму кусочками

Если вы любите и цените домашние заготовки, то этот рецепт икры из баклажан будет достоин вашего внимания. Рецепт простой, без стерилизации и делается быстро. Просто разлейте готовый продукт после кипения в стерильные банки и закатайте крышками.

Икра из баклажан

Когда банки остынут, проверяют плотность укупорки. Если внутрь банки через крышку входит воздух, то слышно характерное шипение. Поблизости от места проникновения воздуха в банку образуется пенка. Через некоторое время такие крышки легко открываются. Данную банку нужно переделать заново (довести до кипения и снова закрыть).

Когда в предыдущих статьях закрывали на зиму банки с икрой из кабачков и вкуснейшего лечо из кабачков и помидор — банки до сих пор стоят в погребе и крышки не шипят.

Рецепт икры из баклажан — с нежным вкусом лесных грибов

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 400 г лука
  • 300 г помидоров
  • 0.5 острого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 0.5 чайной ложки кориандра
  • 100 мл растительного масла

Выход готовой икры в количестве 1 литр. В нашем случае будет заполнено 4 баночки емкостью по 0.25 литра.

Приготовление икры из баклажан:

Баклажаны очищаем от кожицы. Кто предпочитает готовить с кожей — можете не чистить.

Очищенные баклажаны нарезаем кубиками.

В тазик наливаем холодную воду, кладем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и

опускаем туда баклажаны (если баклажаны у вас не горчат — делать этого не надо).

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все кусочки баклажан. Сверху кладем тарелку, чтобы они не всплывали и были погружены в воду. Оставляем так на полчаса.

А сейчас нам надо очистить от кожицы помидоры. Делаем на каждой помидорке разрез крестом.

Заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту.

После этого перемещаем помидоры в холодную воду или ждем, когда они остынут вынутыми на тарелке.

Убираем с помидор осторожно кожицу.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками.

Нарезаем мелкими кубиками лук.

Из горького перца убираем семена и измельчаем ножом. Зубчики чеснока также измельчаем ножом.

Через полчаса сливаем воду из тазика с баклажанами.

Глубокую сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Подрумяниваем чеснок.

Высыпаем нарезанный лук и поджариваем до легкой золотинки.

К луку добавляем кусочки баклажан и еще раз немного отжимаем от воды.

Перемешиваем и обжариваем на большом огне.

Затем огонь уменьшаем и даем потушиться еще 5 — 6 минут.

Дальше добавляем острый перец, помидоры, кориандр и соль.

Перемешиваем, добавляем огонь и продолжаем тушить.

Тушим при легком бурлении жидкости без крышки.

Когда овощи почти готовы — добавляем сахар и уксус.

Все хорошо перемешиваем и доводим овощи до полной готовности.

Затем раскладываем икру из баклажан по банкам и следим , чтобы не было внутри пузырей.

Утрамбовать массу нужно так, чтобы сверху выступило масло.

Плотно закрываем крышки.

И сразу переворачиваем баночку вверх дном. Укутываем и оставляем так до остывания.

У нас получилось 4 баночки по 250 грамм каждая.

Зимой откроете баночку с икрой из баклажан и положите ее к отварной картошечке — никакого мяса не надо.


Комментариев к статье: 2
  • 02.09.2017 в 09:30
    ссылка

    Именно по такому рецепту готовится икра из баклажанов у нас дома. Причём не только на зиму. На завтрак самое вкусное блюдо — это икра намазанная на горячий хлеб с маслом. И ещё кружка горячего сладкого чая в придачу. Вкуснотища.

    ответить
    • 04.09.2017 в 13:18
      ссылка

      Умеете рассказывать, как вы заманчиво кушаете кабачковую икру. Это вкусно и для вас. Рецепт одобрен вами. Спасибо.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *