Грибы тушеные — рецепты приготовления грибов
Известно, что грибы вкусны в любом виде — свежие, консервированные и ароматно соленые. В летний сезон их хочется покушать свежими, приготовленными в многообразных блюдах. Как приготовить аппетитно грибы тушеные — задается вопросом грибник с полной корзиной лесных даров.
Для тушения пригодны все виды грибов. Если у них ароматный вкус, то рекомендуется тушить в собственном соку. А если они с небольшими вкусовыми качествами, то добавляют приправы и специи. Тушить можно свежие, отваренные и сушеные грибы.
К приготовленным блюдам можно подать отварной или жареный картофель. А также тушеные овощи или мясные блюда. Готовое блюдо подают в горячем виде на радость семье.
Содержание:
- Грибы тушеные в сметане с луком
- Как тушить грибы с картошкой
- Грибы тушеные с овощами на сковороде
- Как потушить грибы в сливках
- Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде
- Тушеная картошка с мясом и грибами
- Грибы тушеные с мясом
- Тушеная свинина с грибами по-болгарски
- Как приготовить грибы вешенки вкусно и правильно
- Грибы сморчки тушеные в сметане
- Как вкусно приготовить белые грибы со сливками в духовке
- Как готовить грибы рядовки
- Тушеные грибы с фасолью в сметанном соусе
- Шампиньоны тушеные с кабачками в сметане — видео
Грибы тушеные в сметане с луком
Когда тушатся грибы с луком, то в комнате воздух заполняется ароматами хвои и леса. Готовим эти бесплатные дары леса на сковороде.
Потребуется:
- Грибы свежие — 500 г (или отваренных — 300 г)
- Жир (или растительное масло) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. л.
- Грибной (или мясной) бульон — 0.5 стакана
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки (или укропа) — по вкусу
Рецепт тушеных грибов в сметане с луком в сковороде
1. Лесные грибы 500 г очищаем от иголок и лесных листочков. Моем хорошо под проточной водой.
2. Нарезаем грибы небольшими ломтиками и выкладываем на сковороду. Наливаем растительное масло 2 ст. л. и ставим на огонь. Жарим в масле 1-3 минуты. Добавляем нашинкованный репчатый лук и тушим в собственном соку 15-20 минут. При необходимости добавляем немного воды.
Если грибы возьмете отваренные, то тушить нужно в грибном или мясном бульоне в количестве 0.5 стакана.
3. Перед окончанием тушения добавляем сметану 2-3 ст. л. Солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
5. Подаем готовые тушеные грибы с отварным картофелем.
Как тушить грибы с картошкой
С ароматными грибами и картошкой блюдо становится деликатесом.
Потребуется:
- Грибы свежие — 500 г
- Картофель — 10-12 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. л.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки или укропа
Грибы тушеные с картофелем — рецепт
- Очищенные и вымытые грибы нарезаем ломтиками.
- Обжариваем грибы в сковороде на растительном масле под крышкой.
- Добавляем нашинкованный лук, сметану, соль и приправы. Продолжаем тушить, перемешивая.
- Картофель нарезаем ломтиками и отвариваем в небольшом количестве воды.
- Сливаем воду с готового картофеля и перекладываем в огнеупорную посуду. Выкладываем сверху грибы с луком и со сметаной из сковороды.
- Ставим в духовку на 10-15 минут. Картофель должен пропитаться грибным соусом.
- Аппетитное блюдо подаем горячим, украсив зеленью и ломтиками красных помидоров.
Грибы тушеные с овощами на сковороде
Идеальное второе блюдо из овощей с грибами. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рису.
Потребуется:
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Перец сладкий — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры средние — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки — 3 ст. л.
Как потушить грибы с овощами
1. Сначала приготовим к тушению овощи. Грибы вымоем и нарежем пластинками. Перцы освободим от плодоножек, семян и нарежем соломкой. Все сложим в чашку.
2. Свежие помидоры нарежем небольшими кусочками. Добавим в чашку к нарезанным овощам и грибам.
3. Разогреваем сковороду и наливаем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный и очищенный репчатый лук. Обжариваем, помешивая, до мягкости.
4. К обжаренному луку складываем нарезанные овощи и грибы из чашки. Перемешиваем, перчим и солим. Снова перемешиваем. Тушим все вместе в течение 30 минут.
5. В конце тушения натираем на терке зубчики чеснока. Перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
6. Готовое грибное блюдо с овощами подаем по назначению.
Как потушить грибы в сливках
Это самый простой рецепт приготовления тушеных грибов.
Потребуется:
- Грибы свежие — 500 г
- Сливки — 1 стакан
- Масло — 1 ст. л.
- Зелень петрушки или укропа
- Корица, гвоздика, перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Способ приготовления грибов в сливках
- Очищаем свежие грибы и хорошо промываем. Ошпариваем кипятком и нарезаем дольками. Слегка обжариваем в масле.
- Складываем в керамический горшочек или в эмалированный сотейник. Заливаем горячими сливками и солим.
- Зелень связываем в пучок. Складываем в середину пучка корицу, гвоздику, перец и лавровый лист. Кладем пучок со специями в грибы. Накрываем крышкой и тушим в умеренно горячей духовке 1 час.
- Из готовых грибов достаем связанную зелень. Грибное блюдо в сливках готово.
Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде
Тушеная капуста с грибами получается невероятно вкусной и сочной. Таким способом капуста готовится на пост или к ужину.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 700 г
- Шампиньоны свежие — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода холодная — 100 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить тушеную капусту с грибами
1. Свежую капусту мелко нашинкуем. Немного посолим и разомнем руками.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертинками. В сковороду наливаем немного масла, ставим на огонь и кладем измельченные капусту, морковь и лук. Перемешиваем и тушим все до мягкости капусты и до ее румяного состояния.
3. Одновременно на другой сковороде обжариваем в масле нарезанные крупными кусочками грибы. Жарим до тех пор пока не испарится жидкость и грибы слегка станут румяными. Огонь делаем умеренным.
4. Пока грибы жарятся делаем соус. Для этого в миску кладем томатную пасту 50 г и наливаем воду 100 мл. Все перемешиваем.
5. В сковороду к капусте добавляем томатную пасту с водой. Насыпаем 1 ст. л. сахара и все перемешиваем.
6. Добавляем к капусте румяные грибы, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем огонь.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Готовим картошку с грибами в пикантном соусе.
Потребуется:
- Картофель — 800 г
- Мясо — 400 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.25 ч. л.
- Петрушка сушеная — 0.5 ч. л.
Грибы тушеные с мясом и картошкой — рецепт
1. Подрумяниваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук. Добавляем кусочки мяса, нарезанные размером 2-3 см. Перемешиваем и обжариваем вместе 5 минут.
2. Добавляем мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и закрываем крышкой. Через 5 минут грибы выделят влагу.
3. Открываем крышку и насыпаем соль, черный молотый перец и сухую петрушку. Кладем горчицу и соевый соус. Перемешиваем.
4. Кладем нарезанный кубиками картофель. Наливаем немного кипяченой воды, чтобы она наполовину покрыла продукты. Закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
5. При тушении пробуем на готовность.
Грибы тушеные с мясом
Если вам захотелось вкусно и нежно приготовить мясо говядины, то потушите ее с грибами.
Потребуется:
- Мясо телятины — 1 кг
- Грибы свежие — 300 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 0.5 шт.
- Жир — 0.5 стакана
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить грибы с мясом говядины
- Телятину нарезаем порционными кусками.
- Куски мяса заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо. Солим по вкусу. Ставим варить на огонь.
- Когда мясо станет полумягким, добавляем коренья и луковицу. Продолжаем тушить.
- Очищенные и вымытые грибы нарезаем ломтиками. Припускаем в сковороде до мягкости с жиром и черным молотым перцем. Во время тушения грибов, время от времени подливаем понемногу бульон, в котором варилось мясо.
- Сварившееся полностью мясо соединяем с тушеными грибами. Перемешиваем.
- Подавайте тушеные грибы с картофельным пюре.
Тушеная свинина с грибами по-болгарски
Включите это блюдо в семейное меню. Ваши близкие скажут радостно спасибо.
Потребуется:
- Свинина постная — 500 г
- Грибы свежие — 300 г
- Томат-паста — 0.5 стакана
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень
Как вкусно потушить свинину с грибами
- Свинину нарезаем крупными кусками. Обжариваем куски мяса на сковороде в масле.
- Репчатый лук нарезаем и обжариваем до мягкости.
- Добавляем в сковороду к мясу томат-пасту, обжаренный лук, нарезанные ломтиками грибы и нарезанную соломку из сладкого перца. Добавляем воды и кладем лавровый лист. Солим по вкусу. Все перемешиваем.
- Тушим под крышкой до готовности на слабом огне.
- На тарелку выкладываем куски свинины, поливаем грибным соусом и посыпаем зеленью. Подаем к столу.
Как приготовить грибы вешенки вкусно и правильно
Грибы вешенки растут на в лесу на растительных остатках деревьев. В вареном виде они довольно безвкусные. Поэтому их нужно готовить со специями и с луком. Тогда блюдом из них можно насладиться вдоволь.
Потребуется:
- Вешенки — 200 г
- Репчатый лук — 120 г
- Сливочное масло — 70 г
- горчица — 50 г
- Мука — 20 г
- Вода — 1 стакан
- Сахар, черный молотый перец, соль — по вкусу
Грибы вешенки тушеные в горчичном соусе — рецепт
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде в сливочном масле.
- Добавляем в сковороду к луку нарезанные вешенки. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим, пока грибы не станут мягкими. Следим и во время подливаем воду.
- К ставшим мягкими грибам добавляем муку, горчицу и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить до готовности.
- Готовые вешенки подаем в качестве гарнира.
Грибы сморчки тушеные в сметане
Сморчки — самые ранние весенние грибы. Они появляются тогда, когда большинство других грибов еще отсутствует.
Потребуется:
- Сморчки — 500 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 0.5 стакана
- Соль — по вкусу
Как правильно приготовить грибы сморчки
- Сморчки замачиваем в холодной воде на 1 час. За это время приставшая к ним земля отмокнет. Хорошо промываем.
- Затем отвариваем помытые грибы в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня. Вареные грибы достаем шумовкой и промываем. Отвар выливаем.
- Кладем промытые сморчки в сковороду и поджариваем в масле.
- Посыпаем поджаренные сморчки мукой. Добавляем воду и сметану. Солим по вкусу и тушим до готовности.
Как вкусно приготовить белые грибы со сливками в духовке
Когда на кухне появляется много белых грибов, то возникает вопрос: как правильно и вкусно их приготовить.
Потребуется:
- Белые грибы свежие — 500 г
- Сливки — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа
- Корица, перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу
Как правильно и вкусно потушить белые грибы
- Грибы очистите и помойте. Ошпарьте. Нарежьте дольками, чтобы обжарить слегка в масле.
- Затем сложите грибы в горшок и залейте кипяченными сливками.
- Зелень петрушки и укропа свяжите. В середину пучка положите корицу, перец горошком и лавровый лист. Пучок зелени со специями положите в грибы. Посолите и закройте крышкой. Поставьте горшок в умеренно нагретую духовку и тушите 1 час.
- Когда грибы будут готовы, то пучок зелени достаньте.
- На стол подайте готовое блюдо в горшке.
Как готовить грибы рядовки
Для приготовления блюда подходят серые и фиолетовые рядовки. Сливочный соус сделает их нежными и ароматными.
Потребуется:
- Рядовки — 500 г
- Масло сливочное — 40 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 1 стакан
- Мука — 30 г
- Зелень укропа или петрушки
- Соль — по вкусу
Грибы рядовки тушеные в сливках — рецепт
- Подготовленные рядовки нарезаем крупными кусочками. Если шляпки маленькие, то оставляем их целыми. Отвариваем рядовки в подсоленной воде.
- Вареные грибы откидываем на сито и даем стечь воде.
- Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.
- К луку на сковороде добавляем вареные грибы. Солим по вкусу и тушим, пока грибы не станут мягкими.
- Затем добавляем муку и сливки. Тушим до готовности.
- Перед подачей на стол посыпаем рубленной зеленью петрушки или укропа.
Тушеные грибы с фасолью в сметанном соусе
Внесите в семейное меню и этот сытный и вкусный рецепт из грибов и фасоли.
Потребуется6
- Свежие грибы — 300 г
- Белая фасоль — 300 г
- Масло сливочное — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 0.25 литра
- Мука — 1 ст. л.
Как приготовить вкусно грибы с фасолью
- Отвариваем белую фасоль в подсоленной воде до мягкости.
- Свежие грибы подготавливаем и мелко нарезаем, чтобы потушить в масле с мелко нарезанным луком в течение 15 минут.
- К грибам в сковороду добавляем отваренную фасоль. Заливаем грибы и фасоль фасолевым отваром.
- Смешиваем сливки с мукой и выливаем в грибы с фасолью. Солим по вкусу и добавляем остатки сметаны. Тушим до загустения.
- Подаем с отварным картофелем.
Шампиньоны тушеные с кабачками в сметане — видео
Приготовьте кабачки с грибами шампиньонами и сытный ужин обеспечен.
Потребуется:
- Кабачки молодые — 3 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 130 г
- Мука — 1 ст. л. без горки
- Растительное масло без жарки
- Смесь итальянских трав
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.
Я в этом году еще грибы не собирала. Но в продаже уже видела, бабушки сидят на рынке. За рецепты спасибо. Очень люблю готовить со сметаной, подливка получается обалденная.
Я покупаю грибы на рынке. Потом готовлю. Пока их продают, но немного.