Грибы тушеные — рецепты приготовления грибов

Известно, что грибы вкусны в любом виде — свежие, консервированные и ароматно соленые. В летний сезон их хочется покушать свежими, приготовленными в многообразных блюдах. Как приготовить аппетитно грибы тушеные — задается вопросом грибник с полной корзиной лесных даров.

🔥 Лучшее в телеграм: Грибы тушеные — рецепты приготовления грибов... Посмотреть!
тушеные грибы

Для тушения пригодны все виды грибов. Если у них ароматный вкус, то рекомендуется тушить в собственном соку. А если они с небольшими вкусовыми качествами, то добавляют приправы и специи. Тушить можно свежие, отваренные и сушеные грибы.

К приготовленным блюдам можно подать отварной или жареный картофель. А также тушеные овощи или мясные блюда. Готовое блюдо подают в горячем виде на радость семье.

Содержание:

Грибы тушеные в сметане с луком

Когда тушатся грибы с луком, то в комнате воздух заполняется ароматами хвои и леса. Готовим эти бесплатные дары леса на сковороде.

грибы тушеные с картошкой

Потребуется:

  • Грибы свежие — 500 г (или отваренных — 300 г)
  • Жир (или растительное масло) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Грибной (или мясной) бульон — 0.5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки (или укропа) — по вкусу

Рецепт тушеных грибов в сметане с луком в сковороде

1. Лесные грибы 500 г очищаем от иголок и лесных листочков. Моем хорошо под проточной водой.

грибы моются

2. Нарезаем грибы небольшими ломтиками и выкладываем на сковороду. Наливаем растительное масло 2 ст. л. и ставим на огонь. Жарим в масле 1-3  минуты. Добавляем нашинкованный репчатый лук и тушим в собственном соку 15-20 минут. При необходимости добавляем немного воды.

грибы и лук

Если грибы возьмете отваренные, то тушить нужно в грибном или мясном бульоне в количестве 0.5 стакана.

сметана с грибами

3. Перед окончанием тушения добавляем сметану 2-3 ст. л. Солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить.

грибы в сметане

4. Посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

5. Подаем готовые тушеные  грибы с отварным картофелем.

Как тушить грибы с картошкой

С ароматными грибами и картошкой блюдо становится деликатесом.

тушеные грибы в духовке

Потребуется:

  • Грибы свежие — 500 г
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа

Грибы тушеные с картофелем — рецепт

  1. Очищенные и вымытые грибы нарезаем ломтиками.
  2. Обжариваем грибы в сковороде на растительном масле под крышкой.
  3. Добавляем нашинкованный лук, сметану, соль и приправы. Продолжаем тушить, перемешивая.
  4. Картофель нарезаем ломтиками и отвариваем в небольшом количестве воды.
  5. Сливаем воду с готового картофеля и перекладываем в огнеупорную посуду. Выкладываем сверху грибы с луком и со сметаной из сковороды.
  6. Ставим в духовку на 10-15 минут. Картофель должен пропитаться грибным соусом.
  7. Аппетитное блюдо подаем горячим, украсив зеленью и ломтиками красных помидоров.

Грибы тушеные с овощами на сковороде

Идеальное второе блюдо из овощей с грибами. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рису.

тушеные грибы с овощами
https://youtu.be/bQUeeLzsa9A

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. л.

Как потушить грибы с овощами

1. Сначала приготовим к тушению овощи. Грибы вымоем и нарежем пластинками. Перцы освободим от плодоножек, семян и нарежем соломкой. Все сложим в чашку.

грибы

2. Свежие помидоры нарежем небольшими кусочками. Добавим в чашку к нарезанным овощам и грибам.

помидоры кусочки

3. Разогреваем сковороду и наливаем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный и очищенный репчатый лук. Обжариваем, помешивая, до мягкости.

лук

4. К обжаренному луку складываем нарезанные овощи и грибы из чашки. Перемешиваем, перчим и солим. Снова перемешиваем. Тушим все вместе в течение 30 минут.

овощи нарезанные

5. В конце тушения натираем на терке зубчики чеснока. Перемешиваем и тушим еще 1 минуту.

тушеные овощи с грибами

6. Готовое грибное блюдо с овощами подаем по назначению.

Как потушить грибы в сливках

Это самый простой рецепт приготовления тушеных грибов.

грибы тушеные в горшочке

Потребуется:

  • Грибы свежие — 500 г
  • Сливки — 1 стакан
  • Масло — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки или укропа
  • Корица, гвоздика, перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Способ приготовления грибов в сливках

  1. Очищаем свежие грибы и хорошо промываем. Ошпариваем кипятком и нарезаем дольками. Слегка обжариваем в масле.
  2. Складываем в керамический горшочек или в эмалированный сотейник. Заливаем горячими сливками и солим.
  3. Зелень связываем в пучок. Складываем в середину пучка корицу, гвоздику, перец и лавровый лист. Кладем пучок со специями в грибы. Накрываем крышкой и тушим в умеренно горячей духовке 1 час.
  4. Из готовых грибов достаем связанную зелень. Грибное блюдо в сливках готово.

Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде

Тушеная капуста с грибами получается невероятно вкусной и сочной. Таким способом капуста готовится на пост или к ужину.

капуста тушеная с грибами
https://youtu.be/Hilw2PwvYmY

Потребуется:

  • Белокочанная капуста — 700 г
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить тушеную капусту с грибами

1. Свежую капусту мелко нашинкуем. Немного посолим и разомнем руками.

капуста нашинкованная

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертинками. В сковороду наливаем немного масла, ставим на огонь и кладем измельченные капусту, морковь и лук. Перемешиваем и тушим все до мягкости капусты и до ее румяного состояния.

3. Одновременно на другой сковороде обжариваем в масле нарезанные крупными кусочками грибы. Жарим до тех пор пока не испарится жидкость  и грибы слегка станут румяными. Огонь делаем умеренным.

капуста и грибы

4. Пока грибы жарятся делаем соус. Для этого в миску кладем томатную пасту 50 г и наливаем воду 100 мл. Все перемешиваем.

соус в капусте

5. В сковороду к капусте добавляем томатную пасту с водой. Насыпаем 1 ст. л. сахара и все перемешиваем.

грибы и капуста

6. Добавляем к капусте  румяные грибы, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем огонь.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Готовим картошку с грибами в пикантном соусе.

грибы тушеные с картошкой и мясом
https://youtu.be/5Wa2p1WoV8Q

Потребуется:

  • Картофель — 800 г
  • Мясо — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка сушеная — 0.5 ч. л.

Грибы тушеные с мясом и картошкой — рецепт

1. Подрумяниваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук. Добавляем кусочки мяса, нарезанные размером 2-3 см. Перемешиваем и обжариваем вместе 5 минут.

мясо с луком

2. Добавляем мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и закрываем крышкой. Через 5 минут грибы выделят влагу.

кусочки грибов

3. Открываем крышку и насыпаем соль, черный молотый перец и сухую петрушку. Кладем горчицу и соевый соус. Перемешиваем.

картошка

4. Кладем нарезанный кубиками картофель. Наливаем немного кипяченой воды, чтобы она наполовину покрыла продукты. Закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

тушеные грибы с картошкой

5. При тушении пробуем на готовность.

Грибы тушеные с мясом

Если вам захотелось вкусно и нежно приготовить мясо говядины, то потушите ее с грибами.

грибы тушеные с пюре

Потребуется:

  • Мясо телятины — 1 кг
  • Грибы свежие — 300 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 0.5 шт.
  • Жир — 0.5 стакана
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить грибы с мясом говядины

  1. Телятину нарезаем порционными кусками.
  2. Куски мяса заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо. Солим по вкусу. Ставим варить на огонь.
  3. Когда мясо станет полумягким, добавляем коренья и луковицу. Продолжаем тушить.
  4. Очищенные и вымытые грибы нарезаем ломтиками. Припускаем в сковороде до мягкости с жиром и черным молотым перцем. Во время тушения грибов, время от времени подливаем понемногу бульон, в котором варилось мясо.
  5. Сварившееся полностью мясо соединяем с тушеными грибами. Перемешиваем.
  6. Подавайте тушеные грибы с картофельным пюре.

Тушеная свинина с грибами по-болгарски

Включите это блюдо в семейное меню. Ваши близкие скажут радостно спасибо.

свинина с грибами

Потребуется:

  • Свинина постная — 500 г
  • Грибы свежие — 300 г
  • Томат-паста — 0.5 стакана
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень

Как вкусно потушить свинину с грибами

  1. Свинину нарезаем крупными кусками. Обжариваем куски мяса на сковороде в масле.
  2. Репчатый лук нарезаем и обжариваем до мягкости.
  3. Добавляем в сковороду к мясу томат-пасту, обжаренный лук, нарезанные ломтиками грибы и нарезанную соломку из сладкого перца. Добавляем воды и кладем лавровый лист. Солим по вкусу. Все перемешиваем.
  4. Тушим под крышкой до готовности на слабом огне.
  5. На тарелку выкладываем куски свинины, поливаем грибным соусом и посыпаем зеленью. Подаем к столу.

Как приготовить грибы вешенки вкусно и правильно

Грибы вешенки растут на в лесу на растительных остатках деревьев. В вареном виде они довольно безвкусные. Поэтому их нужно готовить со специями и с луком. Тогда блюдом из них можно насладиться вдоволь.

грибы вешенки тушеные

Потребуется:

  • Вешенки — 200 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • горчица — 50 г
  • Мука — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар, черный молотый перец, соль — по вкусу

Грибы вешенки тушеные в горчичном соусе — рецепт

  1. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде в сливочном масле.
  2. Добавляем в сковороду к луку нарезанные вешенки. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим, пока грибы не станут мягкими. Следим и во время подливаем воду.
  3. К ставшим мягкими грибам добавляем муку, горчицу и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить до готовности.
  4. Готовые вешенки подаем в качестве гарнира.

Грибы сморчки тушеные в сметане

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Они появляются тогда, когда большинство других грибов еще отсутствует.

сморчки тушеные

Потребуется:

  • Сморчки — 500 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Соль — по вкусу

Как правильно приготовить грибы сморчки

  1. Сморчки замачиваем в холодной воде на 1 час. За это время приставшая к ним земля отмокнет. Хорошо промываем.
  2. Затем отвариваем помытые грибы в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня. Вареные грибы достаем шумовкой и промываем. Отвар выливаем.
  4. Кладем промытые сморчки в сковороду и поджариваем в масле.
  5. Посыпаем поджаренные сморчки мукой. Добавляем воду и сметану. Солим по вкусу и тушим до готовности.

Как вкусно приготовить белые грибы со сливками в духовке

Когда на кухне появляется много белых грибов, то возникает вопрос: как правильно и вкусно их приготовить.

тушеные белые грибы

Потребуется:

  • Белые грибы свежие — 500 г
  • Сливки — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Корица, перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу

Как правильно и вкусно потушить белые грибы

  1. Грибы очистите и помойте. Ошпарьте. Нарежьте дольками, чтобы обжарить слегка в масле.
  2. Затем сложите грибы в горшок и залейте кипяченными сливками.
  3. Зелень петрушки и укропа свяжите. В середину пучка положите корицу, перец горошком и лавровый лист. Пучок зелени со специями положите в грибы. Посолите и закройте крышкой. Поставьте горшок в умеренно нагретую духовку и тушите 1 час.
  4. Когда грибы будут готовы, то пучок зелени достаньте.
  5. На стол подайте готовое блюдо в горшке.

Как готовить грибы рядовки

Для приготовления блюда подходят серые и фиолетовые рядовки. Сливочный соус сделает их нежными и ароматными.

грибы рядовки

Потребуется:

  • Рядовки — 500 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Мука — 30 г
  • Зелень укропа или петрушки
  • Соль — по вкусу

Грибы рядовки тушеные в сливках — рецепт

  1. Подготовленные рядовки нарезаем крупными кусочками. Если шляпки маленькие, то оставляем их целыми. Отвариваем рядовки в подсоленной воде.
  2. Вареные грибы откидываем на сито и даем стечь воде.
  3. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.
  4. К луку на сковороде добавляем вареные грибы. Солим по вкусу и тушим, пока грибы не станут мягкими.
  5. Затем добавляем муку и сливки. Тушим до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпаем рубленной зеленью петрушки или укропа.

Тушеные грибы с фасолью в сметанном соусе

Внесите в семейное меню и этот сытный и вкусный рецепт из грибов и фасоли.

фасоль и грибы

Потребуется6

  • Свежие грибы — 300 г
  • Белая фасоль — 300 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 0.25 литра
  • Мука — 1 ст. л.

Как приготовить вкусно грибы с фасолью

  1. Отвариваем белую фасоль в подсоленной воде до мягкости.
  2. Свежие грибы подготавливаем и мелко нарезаем, чтобы потушить в масле с мелко нарезанным луком в течение 15 минут.
  3. К грибам в сковороду добавляем отваренную фасоль. Заливаем  грибы и фасоль фасолевым отваром.
  4. Смешиваем сливки с мукой и выливаем в грибы с фасолью. Солим по вкусу и добавляем остатки сметаны. Тушим до загустения.
  5. Подаем с отварным картофелем.

Шампиньоны тушеные с кабачками в сметане — видео

Приготовьте кабачки с грибами шампиньонами и сытный ужин обеспечен.

Потребуется:

  • Кабачки молодые — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 130 г
  • Мука — 1 ст. л. без горки
  • Растительное масло без жарки
  • Смесь итальянских трав
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Комментариев к статье: 2

  • Я в этом году еще грибы не собирала. Но в продаже уже видела, бабушки сидят на рынке. За рецепты спасибо. Очень люблю готовить со сметаной, подливка получается обалденная.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *