Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках
Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.

Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.
А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.
Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.
Содержание:
Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса
Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.
Способ приготовления
1. Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.
2. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
3. Потом уложите их плотно в банки и закатайте.
4. Храните в холодильнике.
5. Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.
Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски
Для приготовления используются только белые грибы.
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
1. Переберите и вымойте грибы.
2. Потом залейте их водой на 3 дня.
3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.
4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.
Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом
По такому способу можно приготовить и белые грибы.
Потребуются:
- Грибы рыжики — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
Ход приготовления
1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.
Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках
Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.
Этапы приготовления
1. Грибы очистите и тщательно вымойте.
2. Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
3. Периодически снимая пену, сварите грибы.
4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
5. Отвар процедите и залейте им грибы.
6. Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
7. Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
8. Храните банки в прохладном месте.
9. Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.
Жареные грибы на зиму в сливочном масле
Кто поспорит, что если жареные грибы заготовить на зиму в банках, то это уже готовая еда. Сейчас приготовим грибы шампиньоны, но по такому способу можно заготовить и лесные грибы.

Продукты:
- Грибы шампиньоны
- Соль
- Черный молотый перец
- Сливочное масло
Грибы на зиму жаренные в банках — рецепт
1. В некоторых уголках Росси шампиньоны растут в лесу, поэтому собрать их можно много. В другом случае вырастить самим или купить в магазине. Грибы шампиньоны помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Уложите нарезанные грибы в большую кастрюлю, налейте воды. Доведите до кипения и с момента закипания варите 15 минут. Пенку сверху обязательно убирайте ложкой.
Если грибы будут лесными, то варите их нарезанными в течение 20 минут.
3. Сварившиеся грибы освободите от воды, откинув их на дуршлаг. Подождите, чтобы вся вода стекла.
4. Сковороду поставьте на огонь и выложите в нее подготовленные без воды грибы. Периодически помешивая, дайте жидкости выпариться.
5. После того как жидкость выпарится, добавьте 100 г сливочного масла.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло, говяжий или свиной жир.
6. Обжаривайте грибы в сливочном масле 10-15 минут. При обжарке посолите и поперчите по вкусу.
7. Пока обжариваются грибы приготовьте топленое сливочное масло. Для этого нарежьте масло на куски и положите в жаропрочную посуду. Масло должно быть хорошего качества.
8. Емкость с кусочками масла поставьте в микроволновую печь. В целом оно за три минуты приготовится. То есть, последние 2 минуты оно должно прокипеть. Как видно их фото, что масло разделилось на два слоя. Первый слой — это топленое масло. Нижний слой — это сыворотка. Нам нужна только верхняя часть.
9. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам. Грибы уплотняйте, чтобы вошло больше и меньше было пустот. Наливайте масло ложкой и пошевеливайте грибы, чтобы масло проникло внутрь. Сверху масло наливайте до верху банки, чтобы оно покрыло все грибы. Закрутите крышками укройте одеялом до остывания. Храните в холодильнике такие баночки до 6 месяцев.
Если хотите хранить такие баночки в погребе, то стерилизуйте баночки 0.5 литра в течение 15 минут.
10. Вот такие вкусные обжаренные грибы получились. Из подобной заготовки можно приготовить зимой жаренную картошку с грибами или грибной суп.
Видео о том, как приготовить маринованные маслята
При мариновании количество уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.
Больше всего люблю именно маринованные маслята. Особенно, с в остреньком маринаде с лаврушкой и перчиком. Наверное, это вкус детства)
Наши вкусы совпадают. Мне нравятся маслята в любом виде, как консервированные, так и замороженные в морозильнике.