Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках
Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.
Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.
А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.
Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.
Содержание:
Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса
Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.
Способ приготовления
- Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.
- Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
- Потом уложите их плотно в банки и закатайте.
- Храните в холодильнике.
Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.
Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски
Для приготовления используются только белые грибы.
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление
- Переберите и вымойте грибы.
- Потом залейте их водой на 3 дня.
- После этого приготовьте рассол из воды и соли.
- Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
- Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
- Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
- Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.
Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом
По такому способу можно приготовить и белые грибы.
Потребуются:
- Грибы рыжики — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
Ход приготовления
- Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
- Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
- Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
- Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
- После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
- Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
- Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.
Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках
Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.
Этапы приготовления
- Грибы очистите и тщательно вымойте.
- Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
- Периодически снимая пену, сварите грибы.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
- Отвар процедите и залейте им грибы.
- Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
- Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
- Храните банки в прохладном месте.
Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.
Видео о том, как приготовить маринованные маслята
При мариновании количество уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.
Больше всего люблю именно маринованные маслята. Особенно, с в остреньком маринаде с лаврушкой и перчиком. Наверное, это вкус детства)
Наши вкусы совпадают. Мне нравятся маслята в любом виде, как консервированные, так и замороженные в морозильнике.