Гренки: как сделать гренки — хрустящие, аппетитные, ароматные
Гренки — высушенные или поджаренные хрустящие сухари для еды с бульоном, салатом или супом. Они могут быть насыпаны прямо в бульон. Их подают к кислым щам или супу-пюре. Хорошо подать сухарики к чаю, кофе, молоку.

Гренками можно полакомиться, если поджарить хлеб или булку на сковороде, а можно запечь в духовке с добавлением других продуктов. Можно приготовить их в специальных устройствах — тостерах. Запеченные в таких тостерах сухарики называют тостами.
Во многих странах тосты — хрустящие, аппетитные, румяные, ароматные и очень сытные — одно из самых излюбленных и распространенных дополнений к утреннему чаю, кофе.
Существуют и более сложные гренки, которые готовят с добавлением других ингредиентов, проще сказать из того, что окажется под рукой: мясо, рыба, овощи, сыр, кильки, яйца. Есть рецепты и со сладким добавками: вареньем, джемом, ягодами, фруктами. Все разновидности приготовления гренок — получаются очень вкусными.
Содержание статьи:
- Гренки из ржаного хлеба с яйцом и луком (по-литовски)
- Рецепт сухариков с яйцом (по-венгерски)
- Яичный омлет с гренками
- Гренки с сыром (по-итальянски)
- Сухарики с сыром и яблоками
- Гренки с поджаренным луком
- Рецепт приготовления сухариков с чесноком
- Рецепт гренок со свежими обжаренными грибами в духовке
- Вкусные сырные гренки на сковороде — видео
Гренки из ржаного хлеба с яйцом и луком (по-литовски)
Продукты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- 6 яиц
- 3 столовые ложки сливочного масла
- соль и лук — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле.
2. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок.
3. В конце жарки посыпать изделия мелко порезанным зеленым луком.
Рецепт сухариков с яйцом (по-венгерски)
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 1/2 стакана молока
- 3 столовые ложки смальца или сливочного масла
- 1 яйцо
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце.
2. Обжарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки.
3. Посолить и сразу подать на стол.
Яичный омлет с гренками
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 4 яйца
- 3 столовые ложки масла или сливочного маргарина
- зелень укропа или петрушки
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
2. Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, посолить, поперчить и этой смесью залить гренки.
3. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.
Гренки с сыром (по-итальянски)
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
- 2 столовые ложки сыра
Приготовление:
1. Нарезать хлеб тонкими ломтиками.
2. Одну сторону намазать растопленным сливочным маслом или обмакнуть в растительное.
3. Посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду.
4. Запекать в духовке до зарумянивания.
Сухарики с сыром и яблоками
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 100 грамм сыра
- 2 яблока
Приготовление:
1. Ломтики хлеба намазать маслом.
2. Сверху положить нарезанные ломтики яблока, на них — ломтики сыра.
3. Поставить в духовку и запекать, пока сыр не начнет плавиться.
Гренки с поджаренным луком
Продукты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла или топленого сала
- 1 средней величины луковица
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать хлеб ломтиками.
2. Поджарить с обеих сторон на масле или сале.
3. Положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.
Рецепт приготовления сухариков с чесноком
Продукты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- 1/2 средней величины головка чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками. И обжарить с обеих сторон на растительном масле. Чеснок истолочь с солью и полученной смесью намазать обжаренные гренки.
Рецепт гренок со свежими обжаренными грибами в духовке
Продукты:
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 5 свежих грибов
- 1 луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 столовой ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба.
2. Каждый ломтик обжарить с одной стороны и положить их не обжаренной стороной на противень, смазанный маслом.
3. Очищенные свежие грибы, промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле лук, сметану, перец, соль, все тщательно перемешать и потушить 30 минут.
4. Этой массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8 — 10 минут.
5. Гренки подавать горячими к грибному бульону.
Вкусные сырные гренки на сковороде — видео
Вот так ломтики обычного хлеба могут нас выручать в приготовлении быстрой еды.
Только недавно делали с мужем гренки, теперь поприбавилось вкусных рецептов в копилке!
Рецепты хорошие, популярные и хрустят со вкусом.
У меня от ваших аппетитных картинок сейчас не знаю что с желудком случится. Очень все аппетитно.
Ваш желудок правильно реагирует на гренки. Их любят за вкус, хруст и аромат — многие люди.
Катя, такая же беда и у меня. Пойду водички попью)))
Лучше приготовьте гренки и покушайте с любимым блюдом.
Я как то покупала гренки из черного хлеба с чесноком. Очень вкусно! теперь хочу сама приготовить.
Правильное решение. И сами научитесь делать и другим порекомендуете.
Очень вкусные рецепты, просто невероятно вкусные! Это как раз то, что я люблю. И уже читая Ваши рецепты, и рассматривая картинки, у меня просто слюнки побежали. Прямо бы так и съела сразу с картинки.
Ваши желания естественны — гренки вызывают аппетит и желание похрустить.
Ухты, какая вкуснятина, спасибо за рецепты, на скорую руку самое то…
Рада видеть вас на моем блоге. Благодарю за одобрение рецептов.
Спасибо за такой вкусное обозрение. Для меня это было целое испытание, дочитать до конца))
Взаимно приятно, что вам понравилась информация в статье.
Какая вкуснотища! Я гренки сегодня утром к завтраку делала, но почитав Ваши рецепты, наверное, и завтра сделаю, что-нибудь новенькое.
Сделайте, Татьяна, рецепты вкусные — доказано !