Глазурь для кулича пасхального которая не осыпается и не липнет

Как сделать глазурь для кулича правильно волнует многих. Вкусные куличи пекутся в духовке и уже потом, остывшими, их смазывают глазурью. Украшенная таким способом высокая выпечка заметно выделяется среди многих других блюд пасхального стола.

глазурь для кулича

В кулинарии есть понятие «кондитерская глазурь». Ее можно купить в качестве полуфабриката и приготовить дома так, как написано на упаковке. Акцент в статье делается на приготовлении пасхальной глазури в домашних условиях своими руками.

Способы приготовления глазури для куличей есть разные. Чаще ее делают белого цвета. Она бывает шоколадного цвета и молочного. Все зависит от того, какие продукты входят в состав глазури. Еще глазурь вы можете приготовить с желатином или цветную. Она будет более красивой, если добавить в нее красители.

Предлагаются к просмотру известные виды глазури, которые превращают куличи в настоящее лакомство. Сама выпечка и «помадка», так ее иногда называют, очень ароматны. Они заполняют кухню запахами наступающего праздника Пасхи.

Содержание:

Глазурь для кулича на желатине

В итоге глазурь получается белоснежной и воздушной. при нарезке кулича она не крошится и не ломается. Готовится она без яиц. По вкусу похожа на зефир или маршмеллоу.

глазурь для куличей

Потребуется:

  • Желатин — 10 г + 60 г воды
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 40 г
  • Лимонный сок — 15 г

Рецепт глазури на желатине

1. В чашку насыпьте желатин 10 г. Налейте холодную воду 60 г . Все размешайте. Дайте желатину постоять. чтобы он разбух.

желатин

2. В сотейник насыпьте 200 г сахара. Налейте 40 г воды и 15 г лимонного сока. Затем поставьте сотейник на плиту.

желатин в ковше

Массу в сотейнике мешать не нужно. А нужно только покачивать сотейник по кругу из стороны в сторону. Таким образом образуется сироп, который нужно довести до 111 градусов.

глазурь для кулича кипит

3. Если у вас термометра нет, то сделайте следующие действия. После закипания кипятите сироп еще 20-30 секунд, а затем сразу уберите сотейник с плиты. при этом нагревайте сироп на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.

масса в ковше

4. и в том и другом случае, снимите сотейник с плиты. Дайте сиропу 1 минуту остыть. Добавьте набухший желатин и все размешайте лопаткой.

Как сделать глазурь белой

глазурь для кулича

5. Потом перелейте массу в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Начинайте постепенно взбивать массу с помощью миксера венчиком.

Во время взбивания венчиком, масса будет светлеть и увеличиваться в объеме. Чем дольше взбивать глазурь, тем более густой и воздушной она будет становиться.

6. Если вы хотите чтобы глазурь легла тонким слоем и легко стекала с куличей, тогда взбивайте недолго.

Важно знать, что глазурь становится толще не только за счет долгого взбивания, но и за счет остывания. Если она загустела, а вы еще не успели покрыть все куличи, то ее можно подогреть на водяной бане или в микроволновке.

7. Когда глазурь будет готова, то наносить ее нужно на полностью остывшие куличи. Для этого можно окунать куличи в глазурь или наносить ее на куличи с помощью ложки.

глазурь с желатином

8. Пока глазурь не застыла, знайте, что она очень липкая. К украшению нужно приступать через 1 час после нанесения глазури. Если вы наносили глазурь тонким слоем, то она подсохнет быстрее. Толстый слой глазури сохнет при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

глазурь для куличей не липнет

9. Если по каким либо причинам после двух дней поверхность глазури липнет, то нанесите на нее с помощью мягкой кисточки кукурузный крахмал.

Рецепт глазури с сахарной пудрой для пасхального кулича

В предлагаемом рецепте глазурь не трескается при разрезании и не ломается. К рукам также не липнет.

глазурь для кулича
https://youtu.be/xOac-AYjKug

Потребуется:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Желатин — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л. (для желатина)
  • Лимонный сок — 1 ч. л. (по желанию)

Глазурь для кулича с сахарной пудрой и желатином

1. В стакан положите 0.5 ч. л. желатина и залейте 1 ст. л. воды. Перемешайте и оставьте для набухания на 10-15 минут.

2. В небольшой кастрюле смешайте сахарную пудру 100 г с 2 ст. л. воды. Еще по желанию можете добавить 1 ч. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.

Вместо сахарной пудры можете использовать сахар. При этом, главное условие, чтобы сахар полностью растворился.

сок лимона

3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Затем сразу же уберите с огня. Добавьте набухший желатин. перемешайте до однородности.

масса

4. Перелейте массу в другую емкость. Взбивайте миксером в течение 3- 5 минут до пышной и плотной массы.

глазурь

5. Знайте, что глазурь быстро схватывается, поэтому украшать куличи нужно сразу же.

кулич в глазури

6. Окуните кулич в глазурь. Потом достаньте и покрутите, чтобы она растеклась по макушке кулича.

глазурь для кулича

7. Посыпьте любимой посыпкой.

разрезанный кулич

8. Для проверки качества разрежьте кулич по глазури ножом. Вы увидите, что на столе нет крошек от глазури. Значит, глазурь для кулича сделана правильно.

Глазурь для куличей без яиц и без желатина

Помадка (глазурь) готовится всего за 5 минут, потому что в нее входит всего 3 ингредиента.

глазурь для кулича
https://youtu.be/MjXY3ej8k5s

Потребуется:

  • Сахарная пудра — 90 г
  • Крахмал кукурузный — 5 г
  • Вода — 30 мл

Рецепт глазури из сахарной пудры

1. Сахарную пудру 90 г насыпьте в небольшую кастрюльку. Насыпьте 5 г кукурузного крахмала. Налейте 30 мл воды. Перемешайте до однородного состояния.

сахарная пудра

2. Потом поставьте кастрюльку на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Как только смесь закипела, то уменьшите огонь до минимального. Так подержите еще 30 секунд и снимите с огня.

масса на плите

3. Перелейте смесь в другую посуду, чтобы она быстрее остыла. Сразу же начинайте взбивать венчиками от миксера.

В процессе взбивания смесь остынет и начнет увеличиваться в объеме.

4. Вот такой консистенции должна получиться глазурь для кулича. Этого количества хватит для украшения одного среднего кулича.

глазурь для кулича

5. Сразу нанесите глазурь лопаткой на кулич и разравнивайте лопаткой.

на куличе глазурь

6. Не забывайте, что глазурь быстро застывает. Поэтому украшать глазурь нужно быстро после нанесения. Если вдруг она застыла, а украсить ее вы не успели, то смочите пальцы водой, проведите по поверхности и украшайте.

Как сделать шоколадную глазурь для кулича

Этот рецепт помадки для любителей шоколада. Обратите внимание, что с такой глазурью, куличи съедаются раньше всех.

шоколадная глазурь
https://youtu.be/bZSf4_m2o6Y

Потребуется:

  • Черный шоколад — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 1 ст. л.

Рецепт шоколадной глазури

1. Кусочки черного шоколада 100 г поместите в миску. Миску поставьте на водяную баню. При этом, часто помешивайте.

Как совет: Растопить твердый шоколад можно успешно в микроволновке.

шоколад в чашке

2. Когда шоколад полностью растопится, то влейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Хорошо вмешайте растительное масло в шоколад. У вас должна получиться гладкая и блестящая шоколадная глазурь.

глазурь из шоколада на куличе

3. Пока она горячая сразу покрывайте ею кулич. Можете сделать стекающие капли по бокам. Сделайте так, как вам нравится. Сверху шоколада сделайте присыпку из орехов.

нож на куличе с глазурью

4. Уже через 30 минут помадка застынет и кулич можно разрезать. При этом, шоколадная глазурь не крошится и не липнет.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Как покрыть испеченные и остывшие куличи белковой глазурью озадачены многие хозяйки. Есть несколько способов ее приготовления даже с одинаковыми ингредиентами. Посмотрите один из них и сравните внимательно с другим. Выбор за вами.

глазурь белковая для кулича

Потребуется: 

  • Яичный белок — 2 шт. (57 г)
  • Сахарная пудра 115 г (то есть в 2 раза больше, чем белка)
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Рецепт белковой глазури

1. Белки комнатной температуры весом 57 г выложите в миску. Положите щепотку соли. Начинайте взбивать на маленькой скорости.

взбитые белки

2. После появления небольшой шапочки пены, скорость увеличивайте до средней и взбивайте до плотной пены.

пышная пена глазури

3. После того как белки плотно взбиты, начинайте частями всыпать частями сахарную пудру 115 г. Приблизительно за 5 раз.

Сахарной пудры должно быть в 2 раза больше, чем белков по весу. Если добавлять больше, то глазурь будет быстрее застывать, меньше липнуть, но будет крошиться.

4. В конце добавьте лимонный сок 1 ст. л. и снова взбивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.

глазурь из белка

5. Получается в итоге вот такая белковая масса, которая хорошо держит свою форму. Ее удобно наносить на куличи и делать рисунки. Такого количества глазури хватит для украшения 5-6 маленьких куличей диаметром 9 см.

Как совет: Поставьте куличи в нагретую до 100 градусов духовку, чтобы глазурь слегка подсохла. Так вы обезопасите себя от бактерий сальнонеллы, которые умирают при температуре 80 градусов за 5 минут.

обожженая глазурь

6. Если у вас есть газовая горелка, то можно сделать вот такие подгоревшие пики, которые придают особый шарм куличу. Продолжайте украшение дальше на свое усмотрение.

Как приготовить глазурь с агар-агаром

Агар-агар делают из водорослей. Помадка с ним получается самой вкусной. Она сохнет быстро и абсолютно не прилипает. А на вкус она сладкая, как конфета.

куличи с глазурью
https://youtu.be/YeiBe7iJpsE

Потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Агар-агар — 2 г (это неполная 1 ч. л.)
  • Сок лимона — 1/2 ч. л.

Глазурь для кулича с агар-агаром — рецепт

1. Готовить глазурь совсем просто. Для этого в сотейник высыпьте сахарную пудру и агар-агар. Перемешайте. Налейте воду и снова перемешайте до однородности.

сахарная пудра

2. Затем поставьте сотейник на плиту. Доведите до кипения и проварите 30 секунд. Не забывайте, при этом, постоянно помешивать. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и снимайте с огня.

кипящая масса

3. Вылейте из сотейника смесь в миску. Взбивайте смесь миксером до загустения так, чтобы она побелела.

глазурь для кулича

4. На взбивание уйдет где-то 10 минут. Состояние глазури будет теплым. Глазурь будет тягучей и очень похожей на сахарную помаду.

глазурь

Глазурь с агар-агаром начинает застывать при 40 градусах. Поэтому установите ее на кастрюлю с горячей водой, чтобы глазурь раньше времени не застыла.

глазурь для кулича с орехами

5. Быстро с помощью лопатку покройте верхушку кулича. Сразу же на глазурь нанесите миндальные орехи и яркие посыпки. То есть, успевайте до застывания.

Глазурь для куличей без яиц

Посмотрите рецепт самой простой глазури. Она не крошится и не осыпается. Ее не нужно взбивать. Приготовле6ние ее делается совсем быстро.

куличи с глазурью

Потребуется:

  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Сухое молоко — 60 г
  • Лимонный сок — 3 ч. л.

Рецепт быстрой глазури для кулича

1. Возьмите 200 г сгущенки и выложите в миску. Она может быть желтоватой, если будет домашней.

сгущенное молоко

2. Добавьте 60 г сухого молока и 3 ст. л. лимонного сока.

сухое молоко

3. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Готовая глазурь по консистенции должна быть густой и стекать с ложки.

Если глазурь получилась слишком жидкой, то добавьте еще сухого молока.

глазурь для кулича

4. С помощью ложки нанесите на кулич глазурь. Можете нанести ее тонким или толстым слоем.

глазурь на куличе

5. Нанесите на помадку яркую и красивую посыпку. Через несколько часов поверхность глазури подсохнет и не будет липнуть.

Помадка (глазурь) из маршмеллоу для кулича

Возможно кто-то и не знает, но есть способ приготовления помадки для кулича всего за 1 минуту. Ее можно приготовить из любого цвета. Помадка не крошится.

глазурь для кулича из маршмеллоу
https://youtu.be/x0XF4nN-O_c

Потребуется:

  • Маршмеллоу
  • Вода — 2 ст. л.

Рецепт помадки из маршмеллоу

1. Выложите маршмеллоу на тарелку.

маршмеллоу

2. Налейте 2 ст. л. воды и поставьте тарелку в микроволновую печь. В микроволновке прогревайте по 20 секунд 3 раза с перемешиванием.

растаявшее маршмеллоу

3. На это количество маршмеллоу понадобилось 3 раза прогревание. Если маршмеллоу будет больше, то прогревать придется периодически до 8 раз. В таком случае перемешивать нужно уже погружным блендером.

густая помадка

В зависимости от цвета маршмеллоу у вас получится разный цвет помадки для куличей.

кулич в помадке

4. Окуните кулич в помадку, чтобы покрыть его быстрым способом.

кулич с помадкой

5. Обсыпьте красивой посыпкой и кулич готов для пасхального стола. Через 2-3 часа помадка застынет и не будет прилипать к рукам.

Рецепт глазури для кулича из белого шоколада

Еще один рецепт помадки, которая не липнет к рукам и не крошится при разрезании.

глазурь для кулича из белого шоколада
https://youtu.be/lbeTV3h8Fc0

Потребуется:

  • Белый шоколад — 1 плитка
  • Сливки 10% — 1 ст. л.
  • Сухое молоко — 1-2 ст. л.

Глазурь из белого шоколада для пасхального кулича — рецепт

1. Сливки 1 ст. л. налейте в миску. Добавьте кусочки белого шоколада. Поставьте в микроволновку, чтобы шоколад растопился.

шоколад белый

2. В растопившуюся массу добавьте 1-2 ст. л. сухого молока. Перемешайте до однородного состояния. Масса должна получиться подвижной пластичной и густой.

обмазка кулича помадкой

3. Пока глазурь теплая, то начинайте украшать куличи. Используйте готовые посыпки и украшения.

глазурь из шоколада

4. Дайте глазури потом застыть. Для этого понадобится 1 час.

Швейцарская меренга для пасхального кулича

Швейцарская меренга — это заварной белковый крем. Он отлично держит форму. И в то же время крем нежный и воздушный. Спустя время безе покрывается тонкой корочкой. Под корочкой скрывается мягкая и вкусная серединка. Меренга не ломается и не отходит от поверхности кулича.

меренга на куличах

Потребуется:

  • Яичные белки — 2 шт. (70 г)
  • Сахар — 130 г
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Сахарная пудра — 20 г

Рецепт меренги для кулича

1. В жаропрочную посуду вылейте 2 крупных яичных белка. Насыпьте 130 г сахара и щепотку соли.

ингредиенты

2. Посуду поставьте на водяную баню. Дно посуды не должно касаться горячей воды. Венчиком, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Такой процесс быстрый и занимает 2 минуты. Затем посуду снимите с водяной бани.

масса на водяной бане

3. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Пока смесь теплая начинайте взбивать венчиком от миксера на большой скорости. Взбивайте до получения глазури нужной консистенции.

меренга

4. В итоге глазурь получается густая и белоснежная.

Если глазурь будет жидкая, то загустите ее с помощью сахарной пудры.

меренга на куличе

5. Меренга хорошо намазывается на кулич. Украшайте безе посыпкой и дайте время застыть.

Видео о том, как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей

Белковая глазурь подходит не только для куличей. Ее можно наносить на пряники, печенья, кексы.

Потребуется для белковой глазури:

  • Белки яиц — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Щепотка соли

Белковая глазурь — это самый распространенный вид украшения куличей.

Видео о том, как красиво украсить куличи на Пасху

Посмотрите, как можно из меренги сделать венок и украсить пасхальные куличи. Куличи украшаются разными жизнеутверждающими цветами. У каждого цвета свой символ. к примеру: белый цвет — связан с духовностью, голубой — с верой, красный — образ жизни победивший смерть, зеленый — возрождение природы после долгой зимы.

Такими веночками можно украшать не только куличи, но и сладкие пироги. Процесс интересный и очень творческий.

Все знают, что пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола на Пасху. Сделать верхушку кулича с качественной глазурью, была задача этой статьи. Были собраны для просмотра лучшие рецепты ее правильного приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 20.04.2021 в 12:32
    Permalink

    Пробовала рецепт глазури на желатине — это действительно хорошая глазурь, которая не осыпается и не крошится. Остальные варианты обязательно попробую в будущем. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • 29.04.2021 в 11:47
    Permalink

    Большое спасибо за разнообразные рецепты! Очень сложно найти глазурь, которая действительно легко делается и не осыпается)

    Ответить
    • 01.05.2021 в 08:15
      Permalink

      Конечно, способом личного испытания на разных куличах, можно подыскать свою любимую глазурь.

      Ответить
  • 30.04.2021 в 14:24
    Permalink

    Все предложенные рецепты глазури для пасхальных куличей интересны и привлекательны по-своему. Спасибо. Накануне Пасхи – очень актуальная статья.

    Ответить
    • 01.05.2021 в 08:17
      Permalink

      Так и есть, цель статьи собрать лучшие рецепты глазури в одной статье.

      Ответить
  • 01.05.2021 в 21:06
    Permalink

    Отличные рецепты глазури. Хорошо, что они просты в приготовлении. Сегодня испеку куличи, а завтра буду покрывать их глазурью. Никогда не делала глазурь на желатине. Вот ее и попробую сделать.

    Ответить
    • 01.05.2021 в 22:18
      Permalink

      Тогда успехов вам и красивого украшения пасхальных куличей.

      Ответить
  • 02.05.2021 в 19:07
    Permalink

    Делала глазурь из желатина по Вашему рецепту. Пожалуй, это лучшая глазурь, что получилась. Спасибо.

    Ответить
    • 06.06.2021 в 23:07
      Permalink

      Спасибо за похвалу. Понятно, что с фото рецепт буде сделан по шагам и без вопросов.

      Ответить
Adblock
detector