Гаспачо — 4 лучших рецепта холодного летнего супа
Гаспачо — это питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием витаминов.
Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, суп, непременно, приправляется оливковым маслом и чесноком.
Давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к специальному блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разнородными рецептами его приготовления.
Содержание статьи:
Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях
Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.
Потребуются продукты:
- Спелые помидоры — 5-6 шт.
- Сладкие перцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белые сухарики — по вкусу
- Томатный сок — 2 стакана
- Красный винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Огурец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
- Острый соус типа Tabasco
Способ приготовления
- Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
- Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
- С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
- Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
- В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.
Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.
Всем приятного аппетита !
Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином
Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.
Потребуются:
- Зеленые помидоры — 8 шт.
- Сладкий зеленый перец — 2 шт.
- Белая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 70 мл
- Хересный уксус — 2 ст. л.
- Белое сухое вино — 0.5 стакана
- Огурец — 1 шт.
- Кумин — 0.5 ч. л.
Ход работы
- Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
- С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
- Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
- Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
- В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
- Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
- Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.
Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.
Кушайте на здоровье !
Гаспачо из печеного сладкого перца
В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Белый хлеб — 1 кусочек
- Очищенные фисташки
- Огурцы — 2 шт.
- Хересный уксус — 75 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Сахарная пудра -15 г
- Соль, молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов С.
- Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
- С остывших перцев снимите кожицу.
- С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
- Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
- Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов
В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.
Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.
И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.
Готовьте с удовольствием.
Вкусный суп гаспачо. Особенно мне понравился испанский суп из зеленых помидор с белым вином. Попробуем!
Удачного приготовления вам, Владимир, зеленого гаспачо.