Галета с яблоками — простая выпечка яблочного пирога
Галета с яблоками — это домашняя выпечка из слоев тонкого слоистого теста и нарезанных яблок. Еще проще — это выпечка легкого яблочного пирога. Понятно, что яблочная шарлотка — это чудесная выпечка. Также, пользуются спросом и сложные яблочные пироги.
Яблочная галета, как кулинарная еда, полезна для организма человека по нескольким причинам:
- Галета с содержанием яблок питательна. Так как яблоки богаты пищевыми волокнами, витаминами, особенно С и минералами. Яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
- Яблочная галета содержит пищевые волокна. Так как тесто галеты приготовлено с использованием цельнозерновой муки иди других источников пищевых волокон. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, поддерживают здоровье кишечника и помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Галета с яблоками мало калорийна в отличие от других видов выпечки, если используется малое количество сахара. Это может быть полезно для людей, следящих за своим весом или стремящихся к снижению потребления калорий.
- Употребление яблочных галет удовлетворяет желание поесть что-то сладкое без излишнего потребления сахара и жиров, которые часто присутствуют в других видах выпечки.
Важно отметить, что польза галеты с яблоками для организма зависит от ингредиентов, используемых при ее изготовлении.
Содержание:
Галета с яблоками на песочном тесте
Этот французский пирог с яблоками с нежным песочным тестом просто тает во рту. Так из минимального количества ингредиентов получается чудесная выпечка.
Потребуется:
- Мука — 200 г + 1 ст. л.
- Сливочное масло 82% — 125 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Холодная вода — 3 ст. л.
- Соль — щепотка
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л. + 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Для приготовления теста насыпьте в миску муку 200 г. Добавьте натертое на крупной терке сливочное масло. Насыпьте щепотку соли и сахарную пудру 2 ст. л. Затем рукой начинайте замешивать тесто в миске.
2. Через несколько минут приготовления теста рукой, добавьте 3 ст. л. холодной воды. Когда тесто станет однородным, то заверните его в пакет и уберите в холодильник.
Как заметка. Такое тесто можно приготовить и в измельчителе блендера.
3. Тем временем яблоки очистите и удалите барабан с семенами. Затем нарежьте на дольки или пластинки.
4. Нарезанные дольки яблок сложите в чашку и насыпьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте ложкой.
5. В маленькую чашку насыпьте 1 ст. л. муки без горки и 1 ст. л. сахара. Смешайте ложкой.
6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте скалкой в тонкий круг. Лучше это делать на пергаментной бумаге, чтобы потом перенести на противень для выпекания.
7. Оставляя свободными края теста рассыпьте смесь из муки и сахара. Разложите по рассыпанному слою смеси дольки яблок. Раскладывайте яблоки сначала по наружному кругу, а потом двигайтесь внутрь.
8. Загните края теста внутрь на яблоки. Форма пирога должна быть круглой. Для этого поправьте ее ладошками. Взбитым яйцом смажьте края пирога с помощью кисточки. Затем сверху края обсыпьте сахаром (можете не делать).
9. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Наслаждайтесь чудесным пирогом.
Как приготовить галету с яблоками без яиц
Испеките нереально вкусную галету с яблоками и грецкими орехами. Используемое песочное тесто после выпечки становится хрустящим, рассыпчатым и очень вкусным. Яблочная начинка удивляет своей сочностью и ароматом.
Потребуется на 4 порции:
- Яблоки — 3-4 шт. (сочные и кисло-сладкие)
- Мука — 200 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г + 10 г
- Холодная вода — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 8 г (по желанию)
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Грецкие орехи — 70 г
Приготовление:
- Просейте муку в глубокую миску. Добавьте соль, сахар (2 ст. л.), ванильный сахар, холодное сливочное масло (100 г). Затем разотрите все в мелкую крошку при помощи вилки (или порубите ножом).
- Постепенно (по 2 ст. л.) добавляйте холодную воду, тщательно перемешивая вилкой. Затем быстро соберите тесто в шар руками, чтобы масло не начало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Приготовьте ореховую начинку. Для этого грецкие орехи обсушите в духовке при 180 градусах примерно 15 минут. Затем измельчите орехи в блендере. Добавьте сахар (1 ст. л.) и растопленное сливочное масло (1-2 ст. л.). Перемешайте.
- Яблоки вымойте и можете почистить. Сердцевину вырежьте. Нарежьте тонкими дольками. Переложите в глубокую миску и добавьте сок лимона с сахаром (1 ст. л.). Все перемешайте.
- Возьмите тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Неровные края можно обрезать (или не обрезать).
- Перенесите тесто на пергаментную бумагу и выложите приготовленную ореховую начинку. Сверху начинки разложите дольки яблок. Края теста должны быть свободными. Это 3-4 см. Заверните края галеты на яблоки, формируя небольшие складки.
- Переложите галету в форму или на противень и выпекайте при 180 градусах примерно 35-40 минут до румяной корочки.
- Готовую галету остудите и украсьте при желании сахарной пудрой.
Галета с яблоками и творогом
С творожным тестом галета получается сочной и вкусной.
Потребуется:
- Мука — 120-130 г
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Творог — 100 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоки —
- Лимонный сок
- Корица
Приготовление:
- В миску просейте муку. Насыпьте ванильный сахар, соль и сахар. Добавьте мелко нарезанное кусочками сливочное масло и творог. Начинайте ножом рубить и измельчать все ингредиенты в миске, перемешивая их с мукой. В конце добавьте яйцо и продолжайте соединять все рукой. Так, постепенно, сформируется комок однородного теста. Заверните его в пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут.
- У яблок удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими пластинками вместе с кожурой. Облейте кусочки лимонным соком и перемешайте.
- В отдельной чашечке смешайте 1 ст. л. сахара с 1 ст. л. корицы. В тесто из холодильника всыпьте половину этой смеси и раскатайте из него большую лепешку, постелив пергаментную бумагу.
- Оставшуюся часть смеси рассыпьте по раскатанной лепешке и уложите веером пластинки яблок. С края оставляйте свободную кромку 2,5-3 см.
- Загните кромку галеты на яблоки по всей ее окружности.
- Взбитым яйцом смажьте края галеты.
- Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.
Рецепт овсяной галеты с яблоками
Потребуется:
- Мука цельнозерновая — 180 г
- Овсяные хлопья — 120 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Подсластитель (мед) — 3-4 ч. л.
- Кипяток — 90 мл
- Оливковое масло — 70 мл
- Соль — щепотка
- Яблоки — 4 шт.
- Изюм, орехи — 30 г
- Корица
Приготовление:
- В глубокой емкости смешайте муку, овсяные хлопья, подсластитель, разрыхлитель и соль.
- В чашке смешайте оливковое масло с кипятком и влейте к смешанным сухим ингредиентам.
- Вымесите тесто и оставьте под пленкой на 20-30 минут.
- Из яблок удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Тесто раскатайте толщиной 5 мм. Середину посыпьте мукой.
- Выложите по кругу дольки яблок, отступив от края на 4-5 см.
- По желанию можете добавить изюм или рубленные орехи.
- Края теста заверните внутрь на яблоки и присыпьте все корицей.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Постная галета с яблоками и корицей
Постное песочное тесто идеально подходит к яблочной галете.
Потребуется для теста:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Растительное рафинированное масло — 80 г
- Кипяток — 80 г
Для начинки:
- Яблоки — 700 г
- корица — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сахар -= 2 ст. л.
- Сахарная пудра -для украшения — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль, растительное масло. Перемешайте и добавьте кипяток. Снова перемешайте и замесите эластичное тесто. Миску прикройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Из яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Насыпьте сахар и корицу. Хорошо перемешайте ложкой.
- Тесто раскатайте в большой пласт и с помощью скалки перенесите на пергамент и противень. Разложите яблоки и посыпьте сахаром. Края лепешки защипните.
- Выпекайте при 190 градусах 40 минут.
Галета с яблоками — простой видео рецепт
Яблочная выпечка с тонким и хрустящим тестом — это удовольствие.
Потребуется для теста:
- Мука — 200 г (можно заменить овсяными хлопьями)
- Соль — 2 г
- Сливочное масло — 130 г
- Вода — 80 г
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг
- Цедра и сок 1-го лимона
- По желанию: сахар, сахарная пудра
https://youtu.be/VvXaESG2rOY
Для получения максимальной пользы при выпекании яблочных галет, используйте свежие и натуральные ингредиенты. Пеките с удовольствием !