Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт


Французский салат из одуванчиков — знаменитое во всем мире горячее блюдо. Так и есть, что это не совсем салат, в нашем понимании этого слова, а вполне полновесное и плотное горячее блюдо. И тем не менее, французы называют его салатом.

французский салат

Весной вырастает много полезных для здоровья листьев одуванчика. Салаты из них полезны при малокровии, общей слабости, которые помогают при весенних авитоминозах. Медицина рекомендует использовать одуванчик лекарственный как средство, повышающее аппетит и улучшающее перистальтику.

Рассматриваемый рецепт салата, французы запивают игристым шампанским. Потому что это необычный кулинарный шедевр. Сегодня готовим знаменитый арденнский салат.

Французский салат из одуванчиков и бекона

Посмотрите рецепт очень вкусного и полезного салата, который получается ароматным и сытным.

Необходимые продукты:

  • Листья одуванчика — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Бекон — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус (лучше красный) — 1 ст. л.

Способ приготовления

В сухой солнечный день нарвите листья одуванчика. Нарвите их где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог.

листья одуванчика

Листья промойте, просушите полотенцем и нарежьте на 2-3 части, то есть не мелко.

Затем залейте нарезанные листья холодной водой минимум на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Очистите и отварите картофель целыми клубнями, если он мелкий. Если картофель среднего размера, то отварите его половинками. Воду умеренно посолите.

картофель

Бекон нарежьте на куски размером с почтовую марку и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета. Вы также можете взять и копченный бекон, если вы его любите. Эта замена допускается.

бекон

С готового картофеля слейте воду, чуть обсушите в кастрюле на очень слабом огне и смешайте с беконом. Плотно закройте крышкой и укутайте в теплое полотенце.

Продолжаем готовить французский салат с обжаривания белого хлеба, который нарежьте мелкими квадратиками.

К обжариваемым квадратикам хлеба добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Листья одуванчика откиньте вместе с водой в дуршлаг и пролейте хорошенько большим количеством кипятка.

Как собрать салат по-французски

Картофель с беконом выложите из кастрюли в блюдо таким образом, чтобы его слои чередовались с листьями одуванчика.

салат по-французски

Потом посыпьте все сверху чесночными сухариками.

чесночные сухарики

Оливковое масло смешайте с винным уксусом и сбрызните им готовое блюдо.

Полезный салат по-французски с листьями одуванчика и беконом готов.

Откройте бутылку холодного шампанского и узнайте как вкусно сочетается простая крестьянская пища с благородным виноградным вином.

Приятного аппетита !


Комментариев к статье: 7
  • 07.06.2019 в 01:08
    ссылка

    Ирина, давно искала интересный вариант салата из листьев одуванчика. Нашла у Вас. Думаю, что и мой муж согласится скушать такой. Возможно на листья он не обратит внимания и увидит только бекон. Он его обожает. А мне нравится картошка отварная, и листочки я готова тоже кушать для здоровья.)))

    ответить
    • 07.06.2019 в 08:02
      ссылка

      Ваш отклик с юмором меня рассмешил. Я и сама, Маргарита, когда ем листья одуванчика представляю, что это обычные листья салата. Кушать их можно, потому что проблем со здоровьем у всех хватает.

      ответить
    • 08.06.2019 в 12:52
      ссылка

      Будьте смелее и попробуйте — не разочаруетесь.

      ответить
  • 09.06.2019 в 22:47
    ссылка

    Варенье с одуванчиков пробовал, а вот салат ещё нет. Интересный рецепт. Надо будет попробовать приготовить.

    ответить
  • 11.06.2019 в 01:49
    ссылка

    Я салат из одуванчика пробовала только в Китае, сама ее не делала, одуванчиков на даче валом, будем делать салатики — что добру проподать.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector