Джем из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами
Джем из клубники представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара. Известно, что она препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.
Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.
При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для варенья из клубники. Варят джем в один прием. Сироп в нем в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.
Содержание статьи по заготовке джема:
- Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
- Рецепт вкусного и густого клубничного джема на зиму
- Как сварить клубничный джем с соком красной смородины
- Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной
- Джем на зиму из клубники с желатином
- Рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни — «Ассорти»
- Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре
- Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт
Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
Необходимые продукты:
- 1 кг ягод клубники
- 1.5 — 2 кг сахара
Приготовление джема:
1. Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
2. Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).
3. Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой.
4. Хранят в холодном подвале или в холодильнике.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема на зиму
Продукты:
- 1 кг клубники
- сахар — 1 кг
- 1 стакан воды
Приготовление рецепта:
1. Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.
2. Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде 10 минут.
3. затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.
4. Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.
В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид !
5. Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.
Как сварить клубничный джем с соком красной смородины
Продукты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- 1 стакан сока красной смородины
Приготовление:
1. Ягоды клубники готовим , как на варенье. Затем варим в соке красной смородины 10 минут.
2. Добавляем сахар и варим до готовности.
3. Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой.
4. Храним в прохладном месте.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной
Необходимые продукты:
- 500 г ягод клубники
- 500 г сахара
- 200 г ягод красной смородины
Приготовление рецепта:
1. Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.
2. Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку и соединить с ягодами подготовленной клубники.
3. Засыпать сахаром и оставить до следующего дня на 14 — 16 часов.
4. Затем смесь проварить:
- клубнику вынуть,
- а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
- тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.
5. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить. В противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки. Накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.
Джем из клубники — рецепт на зиму с желатином
Продукты:
- клубника — 1 кг
- 700 г сахара
- 2 чайные ложки желатина
Приготовление рецепта:
1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.
9. Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет. Потом закрыть и завязать.
Рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни — «Ассорти»
Необходимые продукты:
- 0.5 кг клубники
- 0.5 кг малины
- 300 г красной смородины
- 500 г вишни
- 2 кг сахара
Приготовление джема из ягодного ассорти:
1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.
3. Красную смородину вымыть и обсушить.
4. Затем размять деревянной толкушкой и потом протереть через сито.
5. Половину клубники пюрировать блендером.
6. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.
7. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.
8. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.
9. Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения. Варите 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.
10. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.
11. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками.
12. Хранить банки нужно в прохладном месте.
Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре
Продукты:
- 800 г клубники
- сахар — 800 г
- 800 г пюре из смородины (или крыжовника)
Рецепт приготовления:
1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжимания фруктов. Пюре из смородины готово.
2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают. Потом подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения около 10 — 20 минут. Затем его пропускают через машинку для отжимания фруктов. Пюре из крыжовника готово.
3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало превращаться в желе.
Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.
5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном. Накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.
Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт
Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье.
Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует !
Я уже представляю, какой он будет вкусным))) Клубничка с крыжовником ….мммм
Вы умеете создавать предвкушение вкуса заранее. Хорошая способность совмещать мышление с желанием. Здорово !
Аппетитно выглядят эти джемы. Наверное и с блинчиками вкусно и как начинку на пирог можно использовать.
Все правильно заметили, Наталья. Джем — выручалочка для начинки в теме «выпечка».