Джем из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами

Джем из клубники представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара. Известно, что она препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

джем из клубники

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом  одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для варенья из клубники. Варят джем в один прием. Сироп в нем в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Содержание статьи по заготовке джема:

Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

джем без варки

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

1. Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

2. Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

джем из клубники

3. Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой.

4. Хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема на зиму

джем из клубники

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • сахар — 1 кг
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

1. Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

2. Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде 10 минут.

3. затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

4. Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид !

5. Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

джем с соком красной смородины

Продукты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • 1 стакан сока красной смородины

Приготовление:

1. Ягоды клубники готовим , как на варенье. Затем варим в соке красной смородины 10 минут.

2. Добавляем сахар и варим до готовности.

3. Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой.

4. Храним в прохладном месте.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

клубничный джем

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 г сахара
  • 200 г ягод красной смородины

Приготовление рецепта:

1. Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

мясорубка

2. Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку и соединить с ягодами подготовленной клубники.

3. Засыпать сахаром и оставить до следующего дня на 14 — 16 часов.

4. Затем смесь проварить:

  • клубнику вынуть,
  • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
  • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

5. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить. В противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки. Накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

Джем из клубники — рецепт на зиму с желатином

джем с желатином

Продукты:

  • клубника — 1 кг
  • 700 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.

2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.

3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.

4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.

5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.

6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.

7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут

8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

9. Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет. Потом закрыть и завязать.

Рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни —  «Ассорти»

джем - ассорти

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 г вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление джема из ягодного ассорти:

1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть и обсушить.

4. Затем размять деревянной толкушкой и потом протереть через сито.

5. Половину клубники пюрировать блендером.

6. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

7. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

8. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

9. Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения. Варите 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

10. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

11. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками.

12. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

клубничный джем

Продукты:

  • 800 г клубники
  • сахар — 800 г
  • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

Рецепт приготовления:

1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжимания фруктов. Пюре из смородины готово.

2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают. Потом подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения около 10 — 20 минут. Затем его пропускают через машинку для отжимания фруктов. Пюре из крыжовника готово.

3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.

4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало превращаться в желе.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном. Накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье.

Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира : https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 06.07.2017 в 10:32
    Permalink

    Я уже представляю, какой он будет вкусным))) Клубничка с крыжовником ….мммм

    Ответить
    • 06.07.2017 в 10:37
      Permalink

      Вы умеете создавать предвкушение вкуса заранее. Хорошая способность совмещать мышление с желанием. Здорово !

      Ответить
  • 06.07.2017 в 20:05
    Permalink

    Аппетитно выглядят эти джемы. Наверное и с блинчиками вкусно и как начинку на пирог можно использовать.

    Ответить
    • 06.07.2017 в 20:45
      Permalink

      Все правильно заметили, Наталья. Джем — выручалочка для начинки в теме «выпечка».

      Ответить
Adblock
detector