Домашний сыр. Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Домашний сыр — это натуральный продукт без добавок и консервантов. В домашних условиях его можно сделать по удачным и легким рецептам. В доме должны быть кухонная техника и кухонный инвентарь.

Действуют многообразные рецепты приготовления сыра. Вне сомнения он получается нежным и непременно приятным. Если детально постараться и поэкспериментировать, то можно сделать сыр твердым, мягким и даже рассольным.
Ответ на вопрос: Как сварить сыр в домашних условиях — присутствует в этой статье.
Содержание статьи:
Домашний сыр из молока — очень вкусный пошаговый рецепт
Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, потребуется следующая кухонная утварь: кастрюля от двух до шести литров, деревянная ложка для помешивания и чистая марля, сложенная в несколько слоев.
Необходимые продукты:
- Свежее молоко — 4 литра
- Йогурт — 750-1000 мл
Вместо йогурта можно взять 4-6 столовых ложек лимонного сока. Или же 2 чайные ложки лимонной кислоты, разведенных в 80 мл воды.
Способ приготовления
В толстодонную кастрюлю налейте молоко. При этом, оставьте достаточно места для кипения. При котором, молоко может просто убежать.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения и появления пены. Помешивайте часто, чтобы молоко не переливалось через край и не пригорало.
Потом убавьте огонь до слабого и, пока пена не спала, добавьте закваску в виде лимонного сока или раствора лимонной кислоты. А лучше всего — йогурт.
Затем равномерно и осторожно помешивайте молоко ложкой. Через 10-15 секунд снимите с огня и продолжайте мягко помешивать, пока не сформируются большие, мягкие куски творога. Если в течение минуты сыр так и не образовался, снова на несколько секунд поставьте кастрюлю на огонь.
Следите и ждите, пока казеин (молочный протеин) полностью не свернется, оставив светлую, желто-зеленую сыворотку. Если необходимо, можете добавить еще немного свертывающего вещества.
Когда творог полностью свернулся, снимите кастрюлю с огня. Закройте ее и оставьте на 10 минут. Если вам нужен очень мягкий панир, то осторожно влейте внутрь одну или две чашки (четверть или половину литра) горячей воды. Когда все хлопья всплыли на поверхность — можно сливать.
Приготовление сыра из створоженного молока (панир)
Дуршлаг выстелите двумя или тремя слоями марли.
Также можно использовать чистую белую ткань, увлажненную водой и хорошо отжатую.
Края и углы марли должны свисать через края дуршлага.
Если вы хотите собрать сыворотку, то положите дуршлаг на другую кастрюлю. Если нет, то поместите его над раковиной.
При помощи шумовки переложите самые большие хлопья в дуршлаг. Осторожно перелейте туда же оставшуюся массу, с меньшими хлопьями.
По желанию можете добавить свежую зелень.
К примеру, кондитеры Бельгии используют сыворотку для того, чтобы делать новые порции панира. Однако, ддля этого ее требуется гораздо больше, нежели лимонного сока. То есть, одна часть сыворотки на четыре части молока.
Соедините углы марли и свяжите их. Потом на 5-10 секунд поместите мешочек из марли под струю холодной воды. Слегка отожмите, чтобы устранить избыток сыворотки.
Подвесьте мешочек над миской, позволив сыру спрессоваться под собственной тяжестью. Если хотите ускорить процесс, то можете положить мешочек под пресс, и примерно через 20 минут панир будет готов.
Разверните домашний сыр и используйте по назначению.
При необходимости можете завернуть его в пленку. Затем положить в пластиковый контейнер или другую герметичную упаковку.
Храните приготовленный сыр в холодильнике до 4 дней.
Видео о том, как сделать сыр в домашних условиях с пепсином
Автор видео показывает и рассказывает приготовление домашнего сыра. Только что приготовленный, свежий сыр.
Это домашний сыр имеет мягкий вкус.
Твердый сыр из творога в домашних условиях
Домашний сыр хорошо режется, поэтому его можно формировать на шпажках.
Понадобится:
- Молоко (или вода) — 1 литр
- Творог жирный (лучше домашний) — 1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сливочное масло 59 г
Домашний сыр из творога — рецепт
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.
Потом опустите приготовленный творог в кипящее молоко. Перемешайте.
После закипания, варите творожную массу 15 минут.
В результате варки творожной массы получается два продукта: творог и сыворотка, молока уже нет. Подождите, чтобы содержимое кастрюли остыло.
В дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и перелейте содержимое кастрюли. Соедините концы марли в руке вверху и отцедите сыворотку. В марле останется один творог.
Переложите получившийся творог обратно в кастрюлю и добавьте соль и соду.
Деревянной ложкой начинайте раздавливать и размешивать творог в кастрюле.
Еще добавьте яйца и снова перемешайте.
Затем включите минимальный огонь и снова мешайте ложкой. Вы заметите как домашний сыр начинает готовиться и сначала плавиться.
Потом положите в пюреобразную массу сливочное масло. И снова все мешайте до исчезновения масла.
Густая творожная масса прекрасно соединилась с сыром. и стала однородной.
Выложите густую массу на пищевую пленку и скатайте в виде колбаски. Положите колбасную массу в пищевой пленке на ночь в холодильник.
Утром достаньте домашний сыр из пленки и нарежьте на ломтики.
Приятного аппетита.
Ирина, очень хочется найти рецепт вкусного домашнего сыра, который бы всегда получался. Думаю, что это возможно с Вашими пошаговыми рецептами. Спасибо!
У вас получится приготовить сыр, потому что вы отменный кулинар.
Что то я давно домашний сыр не делала, надо поискать свой рецепт и ваши тоже испробую. Интересно будет поэкспериментировать.
Удачного вам приготовления выбранного рецепта.
Я не любитель твердых сыров, тем более что сегодня их готовят не из молока, а вот мягкий не соленый домашний сыр моя слабость, поэтому готова есть его хоть каждый день. Конечно готовить его я не стану, поскольку он в продаже у нас постоянно.
Понятно, что вы любитель мягкого сыра. Сыр полезный, поэтому любите его таким.
Очень интересно хотелось бы приготовить самому домашний сыр. Пока только умею делать домашнюю брынзу, но с вашим пошаговым рецептом думаю у меня получится
Несомненно получится. Удачного вам домашнего сыра.