Домашний сыр. Как сделать сыр из молока в домашних условиях


Домашний сыр — это натуральный продукт без всяких добавок и консервантов. В домашних условиях его можно сделать по простым и легким рецептам. В доме должны быть кухонная техника и кухонный инвентарь.

домашний сыр

Есть разные рецепты приготовления сыра. И всегда он получается нежным и невероятно вкусным. Если хорошо постараться и поэкспериментировать, то можно сделать сыр твердым, мягким и даже рассольным.

Ответ на вопрос: Как сварить сыр в домашних условиях ? Вы найдете в этой статье.

Домашний сыр из молока — очень вкусный пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, потребуется следующая кухонная утварь: кастрюля от двух до шести литров, деревянная ложка для помешивания и чистая марля, сложенная в несколько слоев.

сыр по-домашнему

Необходимые продукты:

  • Свежее молоко — 4 литра
  • Йогурт — 750-1000 мл

Вместо йогурта можно взять 4-6 столовых ложек лимонного сока. Или же 2 чайные ложки лимонной кислоты, разведенных в 80 мл воды.

Способ приготовления

В толстодонную кастрюлю налейте молоко. При этом, оставьте достаточно места для кипения. При котором, молоко может просто убежать.

молоко в кастрюле

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения и появления пены. Помешивайте часто, чтобы молоко не переливалось через край и не пригорало.

Потом убавьте огонь до слабого и, пока пена не спала, добавьте закваску в виде лимонного сока или раствора лимонной кислоты. А лучше всего — йогурт.

Затем равномерно и осторожно помешивайте молоко ложкой. Через 10-15 секунд снимите с огня и продолжайте мягко помешивать, пока не сформируются большие, мягкие куски творога. Если в течение минуты сыр так и не образовался, снова на несколько секунд поставьте кастрюлю на огонь.

Следите и ждите, пока казеин (молочный протеин) полностью не свернется, оставив светлую, желто-зеленую сыворотку. Если необходимо, можете добавить еще немного свертывающего вещества.

Когда творог полностью свернулся, снимите кастрюлю с огня. Закройте ее и оставьте на 10 минут. Если вам нужен очень мягкий панир, то осторожно влейте внутрь одну или две чашки (четверть или половину литра) горячей воды. Когда все хлопья всплыли на поверхность — можно сливать.

Приготовление сыра из створоженного молока (панир)

Дуршлаг выстелите двумя или тремя слоями марли.

Также можно использовать чистую белую ткань, увлажненную водой и хорошо отжатую.

Края и углы марли должны свисать через края дуршлага.

сливание створоженного молока через марлю

Если вы хотите собрать сыворотку, то положите дуршлаг на другую кастрюлю. Если нет, то поместите его над раковиной.

При помощи шумовки переложите самые большие хлопья в дуршлаг. Осторожно перелейте туда же оставшуюся массу, с меньшими хлопьями.

домашний сыр с зеленью

По желанию можете добавить свежую зелень.

К примеру, кондитеры Бельгии используют сыворотку для того, чтобы делать новые порции панира. Однако, ддля этого ее требуется гораздо больше, нежели лимонного сока. То есть, одна часть сыворотки на четыре части молока.

Соедините углы марли и свяжите их. Потом на 5-10 секунд поместите мешочек из марли под струю холодной воды. Слегка отожмите, чтобы устранить избыток сыворотки.

Подвесьте мешочек над миской, позволив сыру спрессоваться под собственной тяжестью. Если хотите ускорить процесс, то можете положить мешочек под пресс, и примерно через 20 минут панир будет готов.

Разверните домашний сыр и используйте по назначению.

домашний сыр на кусочке хлеба

При необходимости можете завернуть его в пленку. Затем положить в пластиковый контейнер или другую герметичную упаковку.

Храните приготовленный сыр в холодильнике до 4 дней.

Видео о том, как сделать сыр в домашних условиях с пепсином

Автор видео показывает и рассказывает приготовление домашнего сыра под названием «Чкинти квели». Такой вид сыра делают во многих семьях в Грузии. В переводе с грузинского название означает — Только что приготовленный, свежий сыр.

Это домашний сыр, выдержанный в рассоле, имеет мягкий вкус. В Грузии из него пекут хачапури и делают разные закуски, смешивая со свежими травами и специями.

Во время его поедания создается своеобразный скрежет зубов.

Твердый сыр из творога в домашних условиях

Домашний сыр хорошо режется, поэтому его можно формировать на шпажках.

твердый домашний сыр

Понадобится:

  • Молоко (или вода) — 1 литр
  • Творог жирный (лучше домашний) — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло 59 г

Приготовление

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.

молоко

Потом опустите приготовленный творог в кипящее молоко. Перемешайте.

После закипания, варите творожную массу 15 минут.

творог в молоке

В результате варки творожной массы получается два продукта: творог и сыворотка, молока уже нет. Подождите, чтобы содержимое кастрюли остыло.

В дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и перелейте содержимое кастрюли. Соедините концы марли в руке вверху и отцедите сыворотку. В марле останется один творог.

отжатый творог в марле

Переложите получившийся творог обратно в кастрюлю и добавьте соль и соду.

добавить к массе соль

Деревянной ложкой начинайте раздавливать и размешивать творог в кастрюле.

массу размешать ложкой

Еще добавьте яйца и снова перемешайте.

Затем включите минимальный огонь и снова мешайте ложкой. Вы заметите как домашний сыр начинает готовиться и сначала плавиться.

Потом положите в пюреобразную массу сливочное масло. И снова все мешайте до исчезновения масла.

добавить сливочное масло

Густая творожная масса прекрасно соединилась с сыром. и стала однородной.

сыр в целофане

Выложите густую массу на пищевую пленку и скатайте в виде колбаски. Положите колбасную массу в пищевой пленке на ночь в холодильник.

домашний сыр

Утром достаньте домашний сыр из пленки и нарежьте на ломтики.

ломтики сыра

Приятного аппетита !

 


Комментариев к статье: 7
  • 10.09.2019 в 15:53
    ссылка

    Ирина, очень хочется найти рецепт вкусного домашнего сыра, который бы всегда получался. Думаю, что это возможно с Вашими пошаговыми рецептами. Спасибо!

    ответить
    • 12.09.2019 в 11:37
      ссылка

      У вас получится приготовить сыр, потому что вы отменный кулинар.

      ответить
  • 11.09.2019 в 18:34
    ссылка

    Что то я давно домашний сыр не делала, надо поискать свой рецепт и ваши тоже испробую. Интересно будет поэкспериментировать.

    ответить
    • 11.09.2019 в 19:17
      ссылка

      Удачного вам приготовления выбранного рецепта.

      ответить
  • 13.09.2019 в 17:38
    ссылка

    Я не любитель твердых сыров, тем более что сегодня их готовят не из молока, а вот мягкий не соленый домашний сыр моя слабость, поэтому готова есть его хоть каждый день. Конечно готовить его я не стану, поскольку он в продаже у нас постоянно.

    ответить
  • 15.09.2019 в 14:01
    ссылка

    Очень интересно хотелось бы приготовить самому домашний сыр. Пока только умею делать домашнюю брынзу, но с вашим пошаговым рецептом думаю у меня получится

    ответить
    • 16.09.2019 в 20:15
      ссылка

      Несомненно получится. Удачного вам домашнего сыра.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector