Домашний соус (подлива) — лучшие рецепты соуса на каждый день
Домашний соус — это подливка или приправа ко вторым блюдам и гарнирам. Обычно по домашнему соус готовят на каждый день к рыбным блюдам, к мясным шницелям, к картофельным зразам и другим блюдам.
Жидкая подливка повышает калорийность блюда и дает ему более мягкую консистенцию при поедании. Соусы возбуждают аппетит, так как содержат специи, которые активизируют органы пищеварения. Сама подлива красиво оттеняет основные продукты приготовленного блюда.
Любая хозяйка сможет приготовить домашний соус, потому что он прост в самом приготовлении. А вот популярные соусы готовить сложно, потому что в них входит много продуктов. Посмотрите эти рецепты: Гуакомоле, ароматный Тартар, загадочный Сальса.
А сейчас узнайте другие рецепты подливок по домашнему и готовьте с удовольствием.
Содержание статьи:
Домашний татарский соус с огурцами
Приготовление соуса покоряет своей простотой и наличием обычных продуктов у себя дома.
Продукты:
- Луковица — 1 шт.
- Сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Маринованные огурцы — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Йогурт — 2 ст. л.
- Огуречный маринад, соль, молотый черный перец — по вкусу
- Нарезанный зеленый лук — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Рецепт татарского соуса с огурцами
1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
2. Мелко порубите яйца.
3. Огурцы разрежьте сначала вдоль, а потом нарежьте маленькими кусочками.
4. Сложите все в миску, добавьте майонез и йогурт. Перемешайте.
5. Еще влейте немного огуречного маринада, посолите, поперчите. Все тщательно взбейте.
6. Очистите чеснок и раздавите его в чесночнице. Затем добавьте в домашний соус.
7. В конце посыпьте нарезанными колечками зеленого лука.
Домашний соус «Айоли»
Это очень популярная поливка в странах Средиземного моря, от Испании до Италии. Где-то добавляют еще в него горчицу и даже грушу. Кушают его с морепродуктами, рыбными блюдами и жаренным ягненком.
Необходимые продукты:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сырой желток — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления соуса «Айоли»
1. Разотрите чеснок с солью.
2. Затем введите яичный желток, влейте оливковое масло и лимонный сок.
3. Все хорошо перемешайте.
4. Приправу подавайте к холодному отварному мясу.
Сливочная подлива
Приправа прекрасно подходит к рису, к макаронам, к котлетам, к грибам, к курице.
Потребуется:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Творог — 80 г
- Сливки — 150 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Острый соус — 1/2 ч. л.
Рецепт сливочной подливы
1. Перемешайте томатную пасту и творог.
2. Добавьте в эту массу постепенно сливки.
3. Приправьте все солью, перцем и острым соусом.
4. Еще раз все перемешайте.
Зеленый соус по домашнему
Подливка зеленого цвета прекрасно подходит к блюдам из рыбы, к мясу, для шаурмы, для суши, для пасты.
Потребуются продукты:
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Холодный овощной бульон — 125 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Разнообразная зелень, черный молотый перец — по вкусу
Домашний зеленый соус — рецепт
1. Перемешайте: лимонный сок, овощной бульон, соль и черный молотый перец.
2. Очистите чеснок и выдавите его с помощью чесночницы в подготовленную смесь.
3. Сюда же влейте оливковое и подсолнечное масло. Смесь хорошо взбейте.
4. Переберите зелень, помойте, обсушите, измельчите и соедините со смесью.
Как сделать домашний сырный соус
Сырный домашний соус подходит для праздничных блюд и закусок. Соус отлично подходит к картошке по-деревенски, к курице и мясу, с также к макаронам.
Потребуется:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло растительное — 200 мл
- Сыр в пластинках — 100 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Рецепт сырного соуса
1. В емкость разбейте 2 яйца. Налейте 200 мл растительного масла. Блендер опустите на самое дно и начинайте взбивать, не поднимая.
2. Как только увидите что нижняя часть содержимого побелела, то начинайте медленно поднимать блендер вверх.
3. Сыр в пластинках освободите от упаковки и положите в жаропрочную стеклянную чашку.
4. Поместите в микроволновку и в течение 15-20 секунд плавьте его, постоянно помешивая ложкой, чтобы он не пригорел.
5. Мягкий сыр добавьте во взбитую массу. Добавьте горчицы 1 ч. л., соли 0.5 ч. л. и сахар 1 ч. л.
6. И еще раз перемешайте все погружным блендером.
7. В итоге сырный соус получился достаточно густым.
8. Окуните в соус картофельную дольку, приготовленную в духовке и у вас перехватит дух от наслаждения.
Видео о том, как приготовить томатный соус в домашних условиях
Такой соус идеально подходит к котлетам с гарниром.
Приятного всем аппетита c домашним соусом или подливой.
Все Ваши соусы хороши. А зеленый для меня лучший. Каждый день бы ела. Надо только готовить, ведь совсем не сложно. Спасибо за подборку.
Одобряю ваш выбор, потому что витамины здесь есть.
Какое разнообразие соусов, просто не представляю стол без соуса!!!
Согласна с вами, что с соусом вкуснее любое блюдо.
Такие вкусные соусы,особенно татарский с огурцами
Предлагаю вам его приготовить и похвалить себя за его особый вкус.
Очень классные рецепты. Спасибо .
Готовьте и кушайте с удовольствием.