Домашние кексы. Самый простой рецепт кексиков в формочках
Домашние кексы — это естественная выпечка в духовке, которая сдобрена жиром, сахаром и яйцами. Выпечка содержит приятный нежный вкус и аромат. Внутренняя структура мелкопористая.

В домашних условиях кексы можно выпекать большими и маленькими, то есть в формочках. Сегодня рассмотрим легкий процесс выпекания этого калорийного продукта в маленьких формочках. Другой рецепт в формочках с творогом был опубликован ранее и большинству читателей понравился.
При изготовлении выпечки используйте вкусовые добавки. К примеру: изюм, орехи, цукаты, чернослив, курагу. А также иногда для украшения используйте многообразную глазурь или крем.
Поэтому, украшенную выпечку смело ставьте на семейный или праздничный стол для чаепития.
Домашние кексы — самый простой рецепт
Предлагаемый вид выпечки, это самый простой из существующих. Мне нравится взять порционно приготовленное изделие, чтобы попить с ним чай или кофе.

Не нужно беспокоиться нарезать кекс, положить его на тарелочку, чтобы было меньше крошек на столе. Просто и удобно.
Для выпекания используйте пшеничную муку отличного качества. Она должна быть обязательно просеяна.
Помните, что домашние кексы, при правильном изготовлении, имеют последовательность определенных шагов. Поэтому следуйте предложенной технологии изготовления неукоснительно.
Вам потребуется:
- Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
- Сметана любой жирности — 2/3 стакана
- Сахар — 200 г (1 стакан)
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0.5 ч. л. без горки
- Щепотка соли
- Ванилин
- Изюм — 30 г
- Курага — 30 г
- Мука — 200 г
- Формочки для выпекания у которых верхний диаметр — 6.5 см, а нижний диаметр — 4.5 см, высота — 3 см
В приготовлении рецепта нет мелочей, потому что все важно и наполнено смысла.
Как сделать тесто на кексы в домашних условиях
Домашние кексы будем готовить из теста, который сделаем безопарным способом. По этому рецепту все компоненты замешаем в один прием.
1. Возьмите чашку и разбейте в нее 2 яйца.
2. Затем добавьте щепотку соли, чтобы все перемешать венчиком.
3. Потом высыпьте 1 стакан сахара и 2/3 стакана сметаны. Все перемешайте венчиком. Миксер здесь не понадобится.
4. Еще добавьте 1 ч. л. ванилина. Если у вас ванилин в пакетике, тогда добавьте 1 пакетик. Все перемешайте.
5. Растопите сливочное масло в количестве 200 г и в жидком виде добавьте сюда же. Следите за тем, чтобы масло не было горячим. Снова перемешайте.
Размешивать, при этом, нужно до полного растворения сахара.
6. Когда сахар растворится, то можно добавлять муку. Для этого насыпайте ее частями и размешивайте все венчиком. Сначала насыпьте муку в сито и сразу добавьте 0.5 ч. л. соды без горки. Перемешайте ложкой муку с содой, чтобы потом просеять их вместе в подготовленну. жидкую массу.
В жидкой массе присутствует кислая среда в виде сметаны, поэтому добавленная сода обязательно погасится сама.
7. Сейчас ваши все действия должны быть последовательными и без перерыва.
А причина одна — сода не должна стоять, так как она потеряет свои полезные свойства. К этому времени должна быть уже нагрета духовка.
8. При перемешивании тесто должно быть жидкой и нежной консистенции. Оно должно быть и не жидким и не твердым.
9. Сюда же добавьте пересыпанные мукой: нарезанную на кусочки курагу, изюм, цукаты.
Кусочки фруктов пересыпают мукой для того, чтобы они потом не оседали на дно выпечки.
После недолгого перемешивания тесто для кексов готово.
Как испечь домашние кексы
Последним этапом тесто заполняется в формочки и выпекается в духовке.
10. Готовое тесто с добавками переложите из тарелки в кулинарный мешок, чтобы потом не спеша заполнить все формочки.
11. Для приготовленного объема теста понадобится 12 формочек. В них выложите все тесто.
12. Поставьте заполненные формочки на 30 минут в разогретую духовку при 200 градусах С.
13. В результате запекания получились изумительно красивые и пышные кексы.
14. Посмотрите какие он в формочке стали высокие, а при нажатии чувствуется их внутренняя нежность или мягкость.
15. При разламывании кекса пополам видна его внутренняя воздушная или пористая структура.
16. Вот такие симпатичные домашние кексы получились. Разверните формочку и вы увидите, что и донышко у них тоже пропеклось и зарумянилось.
Приятно кушать !
Видео о том, как сделать кексики в духовке, в формочках, в домашних условиях
Посмотрите самый простой рецепт по изготовлению и выпечке сладкого продукта.
Радуйте себя и своих близких простым и вкусным рецептом, в результате которого на столе появляется нежная выпечка в виде красивых кексов.
Здравствуйте! Мне понравился ваш рецепт приготовления кексиков, а также видео, в котором рассказывается, как можно приготовить вкусные маленькие кексы. Мы готовим кекс, только в большой форме. Получается очень вкусный и аппетитный, а вот в маленьких не пробовала. Мне стало интересно, и я обязательно попробую приготовить такие кексы. Благодарю за рецепт. С уважением, Анна.
Анна здравствуйте. Действительно выпечка кексов как больших, так и маленьких очень очень популярный вид выпечки во все времена. Когда я была молодая я пекла их, узнавая рецепты из журналов и пекла их только большими. Прошло несколько десятков лет, а их способ выпечки значительно преобразился. А интерес к ним не пропал.
Обожаю кексы, но у меня в копилке есть рецепт, но он не такой. Ваш тоже заинтересовал, воспользуюсь им обязательно. На фото выпечка получилась очень вкусной и красивой, надеюсь такая же будет и на вкус. Благодарю.
Сделайте рецепт и разочарований не будет.
Очень аппетитно выглядят изделия в маленьких формочках. У меня формочки побольше, тоже часто выпекаю кексы с изюмом. Подсмотрела у вас в рецепте, что вы добавляете курагу. Попробую.
Добавки в тесто могут быть разными. В итоге — всегда вкусно.
Кексики в нашей семье любят все, особенно домашние и чтобы были пропитаны какой нибудь вкуснятиной.
На сегодняшний день вкуснятина в виде кексиков очень популярна.
Ирина, какая прелесть. Я всегда покупаю в магазине, чтобы не возиться, но теперь хочу попробовать сама, даже формы в магазине видела, нужно только купить и воплотить все в жизнь.
Купите и попробуйте приготовить тесто, это просто, а результатом вы останетесь довольны.
После трудов праведных совсем приятно провести субботний вечер за чаем с такой изумительной выпечкой, как кекс. Техника приготовления понятна, да и видео наглядностью более запоминающейся процесс.
Согласна с вами, что процесс приготовления совсем не трудный.
Приготовила такие! Внучка сказала, что это маффины) Спасибо вам за рецетик!
Конечно схожесть есть, но и разница тоже существует.