Цыпленок табака в духовке. Как приготовить цыпленка табака

Цыпленок табака, запеченный в духовке, готовится как праздничное блюдо. Согласно Википедии, это традиционное блюдо турецкой и грузинской кухонь. Есть интересный способ запекания цыплят корнишонов в духовке. Идея схожа — перед приготовлением тушка курочки разворачивается и натирается специями для дальнейшего маринования. Затем цыпленок запекается в духовке в пределах 30 минут, в зависимости от ее жара и размера тушки.

цыпленок табака в духовке

Согласно классификации кур «цыплята» — это куры и петушки в возрасте 1.5 — 3 месяцев. Так как при правильном кормлении достигают к этому сроку веса равному 800-1.5 кг.

У готового цыпленка табака нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой. Блюдо можно подать как для праздничного события, так и для приятного семейного ужина.

Цыпленок табака в духовке — классический рецепт

Рекомендую приготовить по этому классическому рецепту вкусных цыплят табака. Смотрите как разделать, как замариновать и запечь в духовке с хрустящей корочкой.

цыпленок табака
https://youtu.be/jxMA6QsX8jE

Потребуется:

  • Цыплята по 0.7 кг — 2 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок от 1/2 лимона

Приготовление

1. Возьмите два цыпленка по 0.7 кг каждый. Они должны быть без волосков и остатков перьев. В районе горла обрежьте жирную кожу.

цыплята

2. Сделайте острым ножом сквозной разрез по середине брюшка. Если есть остатки внутренностей, то удалите. Потом вымойте и обсушите.

разрез цыпленка

3. Разверните цыпленка и положите внутренней стороной на доску. Сверху укройте пищевой пленкой. отбейте молоточком так, чтобы тушка приобрела плоскую форму. отбивайте по ножкам, по крылышкам и по спинке.

отбивание цыпленка

4. Затем посолите отбитую тушку с обеих сторон и вотрите соль, поглаживая руками.

5. Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте 1/2 сока лимона с 3 ст. л. растительного масла и 3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс.

цыплята в емкости

6. С помощью кисточки нанесите маринад на обе стороны 2-х цыплят. Уложите обмазанных маринадом цыплят друг на друга в емкость. Сверху покройте емкость пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 12-24 часа.

цыплята на противне

7. Через положенное время выложите цыплят табака на противень, застеленный пекарской бумагой.

цыпленок табака в духовке запеченный

8 Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов в течение 40 минут.

Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой

У запеченной молодой курочки получается тонкая хрустящая корочка. Это безумно вкусно.

цыпленок табака в духовке

Потребуется:

  • Курица
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Любимые специи — по вкусу
  • Чеснок сухой
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление

1. Подготовленную курицу разрежьте по грудке. и разверните ее в разные стороны. С обеих сторон посолите и разотрите ладошкой. Затем посыпьте сухим чесноком с обеих сторон и также разотрите. Следом посыпьте любимыми пряностями и снова вотрите их пальчиками.

цыпленок развернутый

2. В небольшой чашке сделайте соус. Смешайте сок 1/2 лимона, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешайте. С помощью ложки осторожно и помаленьку облейте поверхность курочки, чтобы не смыть нанесенные специи.

смазывание курицы соком

3. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите курицу облитой соусом стороной вниз на противень. Затем нанесите соус на верхнюю сторону уложенной курицы.

табака на противне

4. Поставьте противень в духовку, чтобы цыпленок табака запекался в духовке пока 20 минут. Потом достаньте противень курицу переверните и разложите вокруг дольки картошки. Картошка нужна для того, чтобы выделяющийся жир не пригорел.

цыпленок табака в духовке

5. Через 20 минут снова переверните цыпленка табака. В целом запекайте 50-60 минут. Готовьте, рецепт простой и целесообразен для праздничного стола.

Цыпленок табака запеченный в духовке с корочкой — рецепт с картошкой

Приготовленный рецепт позволяет и нежное куриное мясо покушать вместе с гарниром из запеченной картошки.

цыпленок табака в духовке в фольге
https://youtu.be/6NsgO3w0xks

Потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Паприка копченая — 1 ч. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло

Как приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой в фольге

1. Курицу очистите от оставшихся перышек. Обрежьте не нужный жир и кожу. Вымойте и обсушите салфеткой. Разрежьте грудинку посередине и разверните.

2. Уложите на доску и накройте пищевой пленкой. Отбейте тушку с обеих сторон молоточком.

курица в чашке

3. В миску сложите 2 ст. л. майонеза. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. копченой паприки и выдавите 2 зубчика чеснока. Насыпьте черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Ладошкой руки обмажьте приготовленной смесью курочку со всех сторон. Затем сверните ее и уложите в чашку, чтобы мясо пропиталось. Уберите в холодильник на 1-2 часа, минимум на 30 минут.

курица на картошке

4. Когда курочка промаринуется, то займитесь картошкой. Очистите ее от кожуры и нарежьте произвольно. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

5. Сложите картошку и лук в большую емкость, чтобы удобно было перемешать. Добавьте на вкус соль, паприку и черный молотый перец.

6. На противень постелите большие листы фольги. Разложите ровным слоем картошку с луком. Сверху расправьте цыпленка табака. Налейте в противень немного воды. Заверните свободные края фольги и сверху накройте еще листы. То есть хорошо все запечатайте.

запеченная курица

7. Запекайте цыпленка в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

8. Через 40 минут достаньте и обмажьте курочку с помощью кисточки аджикой. Можете и не обмазывать. Верхние листы фольги уберите, края загните. Поставьте снова в духовку на 20 минут.

цыпленок табака в духовке с картошкой

9. Спустя 20 минут достаньте и выложите ароматного цыпленка табака на блюдо для подачи вместе с картошкой.

Как готовить цыпленка табака в рукаве для запекания в духовке

Рецепт простой для быстрого запекания ароматного цыпленка в рукаве или в пакете.

цыпленок табака
https://youtu.be/a8AkUtIeCUA

Потребуется:

  • Цыпленок — 1,3-1.5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчик
  • Приправа для цыпленка табака
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как запекать цыпленка табака в рукаве с чесноком

1. Курицу разрежьте вдоль грудки, чтобы потом развернуть в разные стороны.

разрез курицы вдоль

2. Раскрытую курицу прикройте пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон молоточком. Пленку уберите. В тушке курицы с наружной стороны сделайте внутренние разрезы и воткните в них кончики крылышек.

развернутая в плоскость курица

3. С обеих сторон натрите тушку немножко растительным маслом, а потом солью и приправой для цыпленка табака. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на по длине на пластинки и воткните в сделанные надрезы под кожицу.

курица в рукаве

4. Осторожно засуньте цыпленка в развернутом виде в рукав. Концы рукава завяжите. Дайте так постоять 1-2 часа.

5. Затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 1 час. Через 50 минут запекания достаньте, сделайте разрезы рукава, пленку отодвиньте в стороны и запекайте до хрустящей корочки еще 10 минут.

Домашний рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Если вы не знаете как приготовить курицу в духовке, то этот рецепт способом «цыпленок табака» для вас.

цыпленок табака готовый
https://youtu.be/x9aa2ZVOXXo

Потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Мед — 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Цыпленок табака — рецепт в духовке на противне

1. Подготовленную тушку курицы разрежьте по грудке. Переверните и даже как бы сломайте или выверните. Даже чуть сломать ребрышки. Острым ножом аккуратно вырежьте ребрышки.

разделка курицы

2. Переверните курицу вверх спинкой и специальным прибором проткните тушку во многих местах. Или застелите пленкой и отбейте. Это делается для того, чтобы мясо стало мягче.

отбивка курицы

3. Сделайте соус. Для этого в миске смешайте мед, соевый соус и немного соли. Учитывайте, что соевый соус достаточно соленый.

4. Уложите курочку в чашку и залейте приготовленным соусом. Дополнительно помните и помассируйте курочку в соусе руками. Пусть так она маринуется 20 минут.

курица в соусе

5. Затем уложите курочку на противень и облейте слегка приготовленным соусом в котором она мариновалась.

цыпленок табака на противне

6. Поставьте запекать в духовку на 2 часа при температуре 120 градусов. Да, температура не высокая. Через 1 час наденьте на кончики крылышек кулечки из пекарской бумаги, чтобы не сгорели. Каждые 30 минут поливайте соусом из противня. В итоге запеклась курочка табака с божественным ароматом.

Видео рецепт цыпленка табака в духовке без предварительной обжарки

Смотрите простой рецепт приготовления запеченного цыпленка табака, сочного и аппетитного.

Потребуется:

  • Цыпленок — 1.3 кг
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Любимые приправы — по вкусу

Готовьте цыплят табака по предложенным рецептам и наслаждайтесь ароматным и нежным мясом.

Комментариев к статье: 10

  • 10.11.2022 в 13:57
    ссылка

    С хрустящей корочкой да ещё и с картошкой, само название манит к этому рецепту. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Буду готовить однозначно)

    Ответ
  • 10.11.2022 в 14:13
    ссылка

    Остается пожелать вам удачной готовки и приятно покушать.

    Ответ
  • 10.11.2022 в 18:10
    ссылка

    Что бы медицина не говорила о вреде куриной кожицы, но именно за нее, зажаристую, «воюют» мои внуки. 🙂 Спасибо,Ирина, за рецепты. Давненько я не делала именно цыпленка табака в духовке.В основном запекала отдельные части куриных тушек.

    Ответ
    • 12.11.2022 в 17:33
      ссылка

      С вашими внуками изредка можно и цыпленка табака покушать. Из слов понятно, что за здоровьем вы следите. Все будет хорошо.

      Ответ
  • 10.11.2022 в 20:32
    ссылка

    Никогда так не готовила, раньше читала, но делала, даже не пробовала. Но думаю, что стоит приготовить и оценить!

    Ответ
    • 12.11.2022 в 17:35
      ссылка

      Советую приготовить. Чтобы оценить простоту приготовления и вкус мяса.

      Ответ
  • 14.11.2022 в 10:29
    ссылка

    Цыпленок табака популярное блюдо грузинской и турецкой кухни. Это всегда вкусно. Рада, что вы предложили различные рецепты его приготовления. Давно не готовила такого цыпленка. Приготовлю его с картошкой. Мне нравятся рецепты два в одном, когда можно сразу приготовить мясо и гарнир к нему. Спасибо за подборку замечательных рецептов.

    Ответ
  • 15.11.2022 в 14:15
    ссылка

    Вы практично и со знанием дела рассуждаете о еде. Я согласна с вашим мнением.

    Ответ
  • 15.11.2022 в 23:27
    ссылка

    Цыпленка табака мы в основном готовим на сковороде. А в духовке идея тоже понравилась, так как можно сразу несколько тушек готовить.

    Ответ
  • 15.11.2022 в 23:35
    ссылка

    Цыплята табака — это очень вкусное блюдо! Давно его не готовила и даже подзабыла, как это правильно делать, а ваша статья все разложила по полочкам, осталось только выбрать самый аппетитный рецепт. Большое спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector