Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты
Цветная капуста представляет собой высококачественный и диетический продукт питания. Ее употребляют в основном в жареном виде, запеченной в духовке и для приготовления супов.
Красиво приготовленные соцветия, с хрустящей и ароматной корочкой, часто занимают свое достойное место на праздничном столе.
Сегодня будем разбирать капусту на соцветия и готовить из мясистых утолщенных цветоносов вкусные рецепты в кляре. Подробности рецептуры вы узнаете в самой статье.
Содержание статьи:
Цветная капуста в кляре — вкусный рецепт на сковороде
Сейчас мы вместе пошагово приготовим очень вкусную закуску к любому столу. Капуста в кляре — мечта многих гостей. Узнайте, правда ли это.
Потребуется:
Цветная капуста — рецепт на сковороде
Вот так выглядит цветная капуста прямо с грядки.
Подготовка капусты
Отрезаем у цветной капусты ножку и все сильно дефектные места. Капусту моем.
Отрезаем аккуратно сами соцветия.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит — кладем соль по вкусу и 1 чайную ложку сахара.
Отправляем соцветия вариться в пределах 10 — 15 минут. Смотря какого размера соцветия.
Приготовление кляра
Пока варится капуста, делаем кляр. В небольшую посуду выливаем 2 белка от яиц.
Взбиваем белок не в пену, а просто, чтобы он не был таким тягучим. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.
Затем добавляем порубленную зелень и
все перемешиваем.
Добавляем 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем.
Вот такой должен получиться кляр, не слишком густым и не жидким.
Как закрепить кляр вокруг соцветия капусты
После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажное полотенце. С соцветий должна стечь лишняя влага и она должна остыть. Как только она станет чуть теплой, ее уже можно панировать.
Жарить ее нужно будет на смеси сливочного и подсолнечного масла. Если вы сделаете только со сливочным маслом — изделие будет гореть. Делаем средний огонь, сильный огонь не делаем.
Берем соцветие руками за ножку и начинаем крутить его в кляре, чтобы оно полностью покрылось раствором.
Даем раствору стечь с соцветия и аккуратно кладем на сковороду. Жарим до золотистого цвета.
Кладем на бумажное полотенце и даем стечь остаткам жира.
Капуста в кляре должна быть светло-золотистого цвета.
Посмотрите как выглядит сочная цветная капуста внутри и с нежным кляром снаружи. Это вкусно !
Капуста цветная в кляре — пошаговый рецепт приготовления капусты в духовке
Рецепт готовится в духовке, поэтому сверху ожидайте красивую хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг — цветной капусты
- 2 яйца
- 100 г — панировочных сухарей
- 100 г — сыра
- 1 ч. ложка — молотой паприки
- Соль
Приготовление рецепта
Разрезаем цветную капусту на соцветия.
Соцветия кладем в кипящую подсоленную воду. Варим соцветия приблизительно 5 минут.
Затем достаем соцветия на тарелку и даем им остыть.
Пока капуста остывает будем готовить панировку. Натираем сыр на мелкой терке.
В миску высыпаем панировочные сухари, натертый сыр и паприку. Все хорошо перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Каждое соцветие обмакиваем сначала в яйцо,
потом в панировку и
выкладываем на противень. Так повторяем со всеми другими соцветиями.
Капусту отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов С приблизительно на 15 минут. Запекаем капусту до золотистой корочки.
Затем капусту достаем и выкладываем на тарелку.
Вот такая красивая получилась цветная капуста.
Эта капуста послужит прекрасным гарниром или перекусом.
Как приготовить цветную капусту в сырном кляре — видео рецепт
Давно известно о том, что в соцветиях капусты содержится много: магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа и, поэтому, кушать ее нужно как можно чаще.
Цветная капуста, обжаренная в сухарях
Узнайте вкус соцветий капусты в «яичном кляре» — определенно, другой вкус.
Продукты:
- 500 г цветной капусты
- 1 — 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан сухарей
- масло для жаренья
Приготовление
- Капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до готовности.
- Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь воде. Капусту охлаждаем.
- Разбиваем яйцо и смешиваем с молоком.
- В яичную смесь опускаем соцветия капусты, затем обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле.
- Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты
Узнайте рецепт вкусного и нежного блюда из соцветий капусты.
Продукты
Цветная капуста в кляре — рецепт
Отделенные друг от друга соцветия опускаем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 5 минут, затем сливаем воду и даем соцветиям остыть до комнатной температуры.
Для приготовления кляра, разбиваем яйца в мисочку и взбиваем их вилкой.
Затем добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Сейчас добавляем молоко и перемешиваем все до нужной консистенции так, чтобы не было совсем жидко. В конце добавим соль и перец, перемешаем.
Большие соцветия разрежем на 2-3 части.
Окунаем соцветия в кляр, с помощью вилки, обволакиваем их в смеси и
выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарим капусту со всех сторон до золотистого цвета.
Кладем готовое изделие на тарелочку и видим, что цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова к употреблению в качестве закуски или гарнира.
При появлении желания обмакнуть соцветие в соус, можно быстро его приготовить, для этого: в мисочку выдавливаем зубчики чеснока, добавляем сметану или майонез, зелень укропа, соль и молотый перец. Все перемешаем и соус готов.
Приятного аппетита !
Соцветия цветной капусты в кляре во фритюре — видео
Потребуется:
- Цветная капуста — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло для обжаривания — 300 мл
В уютной домашней обстановке выберите рецепт, приготовьте и у вас будет свое мнение об этой статье.
Обожаю цветную капусту в любом виде!!! В кляре она ну оочень аппетитненькая.
Правильно заметили, капуста выглядит аппетитно и плюс она полезная для организма человека.
Очень понравился рецепт в духовке с сыром. Я так кабачки запекала, теперь и цветную капусту приготовлю, так и красивее, и полезнее, чем на сковороде.
Мне и моим знакомым рецепт в духовке понравился и мы ели эту закуску за праздничным столом. Было много вопросов, кто-то вообще такую еду впервые пробовал.