Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов
Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).

Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия капусты в кляре с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.
Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.
Содержание:
- Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая
- Цветная капуста маринованная на зиму с болгарским перцем — без стерилизации банок
- Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках
- Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»
- Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка
- Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами на зиму
Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая
Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска. Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.
Потребуются для рецепта:
Способ приготовления:
1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.
2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.
3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.
4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.
5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.
6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.
7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.
8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.
9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.
10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.
11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.
Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок
Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.
Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:
- кочаны цветной капусты
- болгарский перец
- зубчики чеснока
- жгучий перец
Приготовление:
1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.
2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.
3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.
4. Потом выливаем воду из каждой банки. обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.
5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.
6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.
Удачных заготовок !
Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму
Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.
Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.
Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 кг
- кукуруза — 1 кг
- помидоры — 1.5 кг
- сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 1/4 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1.5 ст. ложек
- уксус 9% — 1 стакан
Метод приготовления:
- Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
- Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
- Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
- Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
- Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
- Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита !
Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка
Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1.5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 г
- чеснок — 2 большие головки
- растительное масло — 200 г
- уксус 9% — 100 г
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
План действий:
1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.
1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.
2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.
3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.
4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.
6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.
Приятно кушать !
Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами
Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.
Я цветную капусту не очень люблю. Мне по вкусу больше нравиться обычная. Но рецепты у вас очень хорошие. Баночки со свеклой выглядят очень красиво.
Я понимаю вас. И тем не менее ее нужно кушать из-за присутствия антиоксидантов и других витаминов.
Чудесные у вас рецепты! А я еще люблю делать ассорти с цветной капустой (помидоры, огурцы, морковь, перец). очень красиво все в банке смотрится и съедается на ура! Но все равно в свежем виде я цветную капусту больше люблю, просто обожаю!
Я вас поддерживаю в вашем мнении.
Никогда не консервировала цветную капусту. Вот со свеклой очень понравилась, приготовлю!
Удачных вам заготовок.
Что -то цветную капустку пока не приходилось заготавливать, обычно замораживаю ее. попробую сделать по вашим рецептам.
Заготавливайте смело и все получится.
Классная идея приготовить цветную капусту со свеклой — и вкусно и красиво. Спасибо
Хороший и правильный выбор сделан вами.
Хороший рецепт, буду пробовать сделать
Удачных вам практических рецептов в домашних условиях.