Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов


Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).

банки с цветной капустой

Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия капусты в кляре с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.

Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.

Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая

Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму  по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска.  Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.

цветная капуста на зиму

Потребуются для рецепта:

ингредиенты

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.

2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.

соцветия капусты

3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.

полоски свеклы

4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.

5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.

загружаем в банки капусту и свеклу

6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.

второй слой загрузки

7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.

третий слой загрузки

8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.

свекла наверху банки

9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.

прикрываем банки крышками

10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.

банки вверх дном

11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.

капуста на зиму в банках

Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:

  • кочаны цветной капусты
  • болгарский перец
  • зубчики чеснока
  • жгучий перец

продукты для рецепта

Приготовление:

1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.

2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.

укладываем капусту в банки

3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.

закатываем крышки на банках

4. Потом выливаем воду из каждой банки.  обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.

сливаем воду из банки

5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.

6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.

банки вверх дном

Удачных заготовок !

Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму

Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.

Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»

цветная капуста с помидорами

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • кукуруза — 1 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1.5 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 стакан

Метод приготовления:

  1. Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
  2. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
  6. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
  7. Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита !

Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка

Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.

банки с салатом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • растительное масло — 200 г
  • уксус 9% — 100 г
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки

продукты для рецепта

План действий:

1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.

1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.

блендер с помидорами

2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.

томатный сок в кастрюле

3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.

перцы в кастрюле с томатами

4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

льем подсолнечное масло

5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.

капуста в томатном рассоле

6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

овощная смесь

7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.

капуста в банках с томатами

Приятно кушать !

Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами

Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.


Комментариев к статье: 12
  • 21.09.2018 в 14:13
    ссылка

    Я цветную капусту не очень люблю. Мне по вкусу больше нравиться обычная. Но рецепты у вас очень хорошие. Баночки со свеклой выглядят очень красиво.

    ответить
    • 22.09.2018 в 18:33
      ссылка

      Я понимаю вас. И тем не менее ее нужно кушать из-за присутствия антиоксидантов и других витаминов.

      ответить
  • 21.09.2018 в 19:57
    ссылка

    Чудесные у вас рецепты! А я еще люблю делать ассорти с цветной капустой (помидоры, огурцы, морковь, перец). очень красиво все в банке смотрится и съедается на ура! Но все равно в свежем виде я цветную капусту больше люблю, просто обожаю!

    ответить
  • 22.09.2018 в 14:05
    ссылка

    Никогда не консервировала цветную капусту. Вот со свеклой очень понравилась, приготовлю!

    ответить
  • 23.09.2018 в 07:19
    ссылка

    Что -то цветную капустку пока не приходилось заготавливать, обычно замораживаю ее. попробую сделать по вашим рецептам.

    ответить
    • 23.09.2018 в 12:04
      ссылка

      Заготавливайте смело и все получится.

      ответить
    • 24.09.2018 в 10:50
      ссылка

      Хороший и правильный выбор сделан вами.

      ответить
    • 24.09.2018 в 10:54
      ссылка

      Удачных вам практических рецептов в домашних условиях.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *