Чахохбили: Вкусный рецепт из курицы по-грузински
Чахохбили — это грузинское блюдо, приготовленное способом тушения в емкой сковороде. Главным ингредиентом в этом блюде в качестве мяса выступает сырая курица, которую нужно разделать на куски. Потом поджарить и потушить с овощами в соусе.
Тушеные овощи вместе с пряностями дают мясу курицы неповторимый аромат.
Каждый человек может внести в данный рецепт личную деталь, которая ему нравится больше и становится понятной.
Содержание:
- Чахохбили из курицы по-грузински с нежным мясом и вкусным соусом
- Разделка мяса курицы
- Приготовление заправки из слив
- Как приготовить заправку из помидор
- Как поджарить кусочки курицы на сковороде
- Рецепт заправки из лука
- Подача блюда чахохбили на стол
- Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински с нежным мясом и вкусным соусом
Грузинское блюдо запоминается необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Курица
- 2 — 3 крупные луковицы
- 4 — 5 средних слив
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 100 мл белого вина
- большой пучок кинзы (или петрушки)
- 1 ст. ложка уцхо-сунели (или хмели-сунели)
- соль, перец, красный жгучий перец
- растительное масло, 30 г — сливочного масла
Разделка мяса курицы
1. Для приготовления рецепта нам понадобится курица, которую нужно разделать на кусочки. Лучше, если курица будет домашняя.
2. Разделку курицы будем производить специальными ножницами. Такими ножницами курицу легче и проще разделать курицу, чем обычным ножом. Они хорошо перерезают суставы и кости курицы. Обратите внимание на ямку на одном из лезвий.
3. Сначала отрежем ножницами крылышки.
4. По суставам разрезаем крылья.
5. Отрезаем ножки. Разрезаем по суставу на бедро и голень.
6. Нижнюю часть голени отрезаем и убираем в сторону. Бедро делим вдоль пополам.
7. Кожу срезаем и удаляем. Грудку разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку разрежем еще на 4 части.
8. Отрезаем маленькие косточки. Дополнительно разрезаем кусочки еще на одинаковые размером части.
9. В результате курица разрезана вот на такие кусочки.
Приготовление заправки из слив
1. Сливы кладем в кастрюльку. Наливаем воды и варим их до состояния мягкости.
2. Перекладываем сваренные сливы в сито и перетираем в пюре.
3. Нам нужно 100 — 150 мл сливового пюре.
Как приготовить заправку из помидор
1. На помидорах делаем крестообразный разрез.
2. Потом зальем помидоры крутым кипятком на 20 секунд.
3. Затем помидоры достаем и очищаем кожицу.
4. Потом нарезаем помидоры на мелкие кусочки.
Нарезка лука и зелени
1. Лук чистим и нарезаем перышками.
2. Мелко нарезаем кинзу. Если домашние кинзу не любят — нарежьте петрушку.
3. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Его не должно быть много и он не должен доминировать в блюде чахохбили. Он гармонично будет вливаться в общую палитру вкуса и аромата.
Как поджарить кусочки курицы на сковороде
1. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем приготовленные кусочки курицы.
2. Очень часто курицу обжаривают на сухой сковороде. Это относится к жирной домашней курочке. У нас кожицы нет и мы жарим с растительным маслом.
3. А сейчас курочку посолим и поперчим. Затем вольем 100 мл сухого белого вина.
4. Потушим будущее чахохбили в белом вине 10 минут на сильном огне, чтобы из вина испарились спиртовые пары и остался только вкус. Затем добавляем столовую ложку уцхо-сунели (или хмели-сунели).
5. Добавляем помидоры и тушим при открытой крышке 5 — 7 минут, чтобы помидоры дали сок.
6. Перемешаем и накроем крышкой. Будем тушить чахохбили почти до полной готовности.
7. Продолжительность готовки зависит от курицы. Если домашняя — 1 час, а бройлерная будет готова через 25 минут. Крышку периодически открываем и пошевеливаем кусочки курицы, чуть помешивая.
8. При сильном загустении добавьте немного воды.
Рецепт заправки из лука
1. На сковороду наливаем масло и обжариваем лук до появления легкой золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
2. Как только лук начал золотиться — добавляем 30 — 40 грамм сливочного масла. Жарим лук в масле до золотистого цвета.
3. За 10 минут до готовности чахохбили кладем к курице поджаренный лук.
4. Потом добавляем приготовленное сливовое пюре. Перемешиваем ингредиенты.
5. Далее доводим блюдо уже до полной готовности. Готовьте с крышкой или без крышки — вы должны знать, что соусу нужно немного загустеть.
6. За 3 минуты до готовности посыпаем красным жгучим перцем. В самом конце готовки добавляем зелень и чеснок.
7. Осторожно перемешиваем. Блюдо с курицей и овощами готово.
Подача блюда чахохбили на стол
1. Мясо курицы можно подаваться как отдельное блюдо.
2. Другие предпочитают его отведать с вермишелью.
3. А третьи и сварят рис. И выложат его в тарелку, где сделают в центре ямку. В эту ямку выложат нежные куски курицы.
4. И польют сверху вкуснейшим соусом с овощами.
Как вкусно !
Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински
Приятно кушать !
Чахохбили для меня стало одним из любимых блюд грузинской кухни. Какой-то особенный вкус у курицы получается, да и в целом у бульона тоже. Только я его всегда ел как первое блюдо, а вы показали его варианты и как второго блюда.
Согласна с вами — для меня лично, это вкуснейшая еда с куриным мясом.
Из статьи узнал, как приготовить очень вкусное чахохбили.
Удачного приготовления вам понравившегося рецепта.