Чахохбили: Вкусный рецепт из курицы по-грузински

Чахохбили — это грузинское блюдо, приготовленное способом тушения в глубокой сковороде. Важным ингредиентом в этом блюде в качестве мяса выступает сырая курица, которую нужно разделать на куски, поджарить и потушить с овощами в соусе.

Чахохбили по-грузински

Тушеные овощи вместе с пряностями придают мясу курицы неповторимый аромат.

И любой человек может внести в данный рецепт свою изюминку, которая ему нравится больше всего.

Чахохбили из курицы по-грузински с нежным мясом и вкусным соусом

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • Курица
  • 2 — 3 крупные луковицы
  • 4 — 5 средних слив
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 мл белого вина
  • большой пучок кинзы (или петрушки)
  • 1 ст. ложка уцхо-сунели (или хмели-сунели)
  • соль, перец, красный жгучий перец
  • растительное масло, 30 г — сливочного масла

Разделка мяса курицы

Для приготовления рецепта нам понадобится курица, которую нужно разделать на кусочки. Лучше, если курица будет домашняя.

Разделку курицы будем производить специальными ножницами. Такими ножницами курицу легче и проще разделать курицу, чем обычным ножом. Они хорошо перерезают суставы и кости курицы, обратите внимание на ямку на одном из лезвий.

Сначала отрежем ножницами крылышки.

По суставам разрезаем крылья.

Отрезаем ножки. Разрезаем по суставу на бедро и голень.

Нижнюю часть голени отрезаем и убираем в сторону. Бедро делим вдоль пополам.

Кожу срезаем и удаляем. Грудку разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку разрежем еще на 4 части.

Отрезаем маленькие косточки и дополнительно разрезаем кусочки еще на одинаковые размером части.

В результате курица разрезана вот на такие кусочки.

Приготовление заправки из слив

Сливы кладем в кастрюльку, наливаем воды и варим их до состояния мягкости.

Перекладываем сваренные сливы в сито и перетираем в пюре.

и перетираем в пюре.

Нам нужно 100 — 150 мл сливового пюре.

Приготовление заправки из помидор

На помидорах делаем крестообразный разрез и

 

зальем крутым кипятком на 20 секунд.

Затем помидоры достаем, очищаем кожицу и мелко нарезаем кусочками.

Нарезка лука и зелени

Лук чистим и нарезаем перышками.

Мелко нарезаем кинзу, если домашние кинзу не любят — нарежьте петрушку.

нарезаем кинзу

Добавляем мелко нарезанный чеснок. Его не должно быть много и он не должен доминировать в блюде чахохбили. Он гармонично будет вливаться в общую палитру вкуса и аромата.

Поджаривание кусочков курицы

Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем приготовленные кусочки курицы.

Очень часто курицу обжаривают на сухой сковороде, но это относится к жирной домашней курочке. У нас кожицы нет и мы жарим с растительным маслом.

А сейчас курочку посолим, поперчим, вольем 100 мл сухого белого вина

и потушим будущее чахохбили в белом вине 10 минут на сильном огне, чтобы из вина испарились спиртовые пары и остался только вкус.

Затем добавляем столовую ложку уцхо-сунели (или хмели-сунели).

Добавляем помидоры и тушим при открытой крышке 5 — 7 минут, чтобы помидоры дали сок.

Перемешаем,

накроем крышкой и будем тушить чахохбили почти до полной готовности.

Продолжительность готовки зависит от курицы. Если домашняя — 1 час, а бройлерная будет готова через 25 минут. Крышку периодически открываем и пошевеливаем кусочки курицы, чуть помешивая. При сильном загустевании добавьте немного воды.

Заправка из лука

На сковороду наливаем масло и обжариваем лук до появления легкой золотинки. Сильно зажаривать лук не нужно.

Как только лук начал золотиться —

добавляем 30 — 40 грамм сливочного масла и жарим лук в масле до золотистого цвета.

За 10 минут до готовности чахохбили кладем к курице поджаренный лук,

сливовое пюре

и доводим блюдо уже до полной готовности. Готовьте с крышкой или без крышки — вы должны знать, что соусу нужно немного загустеть.

За 3 минуты до готовности посыпаем красным жгучим перцем. В самом конце готовки добавляем зелень и чеснок.

Осторожно перемешиваем. Блюдо с курицей и овощами готово !

Подача блюда чахохбили на стол

Мясо курицы может подаваться как отдельное блюдо.

Другие предпочитают его отведать с вермишелью.

А третьи, сварят рис, выложат его в тарелку и сделают в центре ямку.

В эту ямку выложат нежные куски курицы.

И польют сверху вкуснейшим соусом с овощами.

Как вкусно !

Закрепите приготовление данного рецепта с автором видео.

Приятно кушать !


Комментариев к статье: 2
  • 14.08.2017 в 18:45
    ссылка

    Чахохбили для меня стало одним из любимых блюд грузинской кухни. Какой-то особенный вкус у курицы получается, да и в целом у бульона тоже. Только я его всегда ел как первое блюдо, а вы показали его варианты и как второго блюда.

    ответить
    • 15.08.2017 в 08:15
      ссылка

      Согласна с вами — для меня лично, это вкуснейшая еда с куриным мясом.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *