Чатни (соус) — что это такое за рецепт в кулинарии
Когда некоторые люди произносят слово «чатни», то другие люди спрашивают о его значении. Индийские народы знают, что это это слово объединяет много индийских соусов. Можно сказать целую группу. Чатни соус делают из овощей и из фруктов.
Назначение этих соусов такое же как и у славянских народов известные всем томатные соусы. Или же многие соусы из других овощей и фруктов. То есть, все они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Приготовленные соусы по индийским мотивам можно хранить в баночках как обычную домашнюю заготовку.
Индийские соусы отличаются ярким цветом. Они могут быть острыми и даже сладкими, приятными на вкус. Достаточно съесть 2-3 ложки соуса, чтобы получить удовольствие. Вкус оттеняют разные ингредиенты, входящие в их состав. А именно: яблоки, томаты, изюм, баклажаны, ревень, чеснок, лук, сливы и специи.
Содержание:
Чатни (соус) — из яблок
Приготовленный соус подходит ко многим блюдам с мясом.
- Яблоки — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 500 г
- Яблочный сок — 300 г
- Вода — 3/4 стакана
- Имбирь — 20 г
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление:
1. Яблоки вымойте. Почистите от кожуры. Натрите на крупной терке или нарежьте небольшими ломтиками.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Соедините в сотейнике измельченные яблоки и репчатый лук.
4. В сотейник к овощам налейте немного воды. Поставьте сотейник на огонь и варите овощи, помешивая, 20 минут.
5. Затем добавьте к яблочной массе соль, пряности и половину уксуса. Перемешайте и продолжайте варить, пока яблоки и лук не станут совсем мягкими.
При приготовлении соуса овощи должны развариться полностью.
6. Потом добавьте яблочный сок, сахар. Варите на малом огне до желаемого загустения массы. За 5 минут до окончания варки налейте остатки уксуса.
7. Готовый соус чатни разложите по стерилизованным банкам. Закройте герметично крышками.
8. Храните в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить яблочное чатни со сладковато острым вкусом
Посмотрите видео, в котором соус готовится в виде яблочных кусочков.
Приготовленный соус чатни можно подавать к разным блюдам.
Рецепт чатни из помидоров
Готовя рецепт, вы заметите, как обычные продукты превращаются в чудесный соус.
Необходимые продукты:
- Томаты красные — 1 кг
- Лук репчатый красный — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец острый — 1 стручок
- Имбирь — 4 см
- Сахар коричневый — 250 г
- Уксус красный винный — 150 мг
- Паприка молотая — 1 ч. л.
Приготовление:
1.Все овощи очистите, нарежьте и сложите в сковороду. Сковорода должна быть с высокими стенками и толстым дном.
Нарезанные томаты сложите сначала в дуршлаг, чтобы стек томатный сок. После этого добавьте их к овощам в сковороду.
2. Сковороду ставьте на небольшой огонь и уваривайте овощи в течение 1 -1.5 часа.
3. Перемешивайте не очень часто, чтобы сохранить структуру кусочков нарезанных овощей.
4. В конце варки за 15-20 минут добавьте специи и уксус.
5. Приготовленную томатную массу разложите по стерилизованным банкам.
6. Храните в погребе.
Соус чатни из зеленых помидоров — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук репчатый — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление:
1. Нарежьте маленькими кубиками очищенные овощи: томаты, яблоки, лук репчатый и перец.
2. Изюм вымойте и измельчите ножом блендера.
3. Все измельченные продукты положите в кастрюлю.
Вместо стручкового перца можно взять молотый. Его добавляют позже, вместе с имбирем.
4. Затем, поварив овощи и фрукты в кастрюле, добавьте пряности. Дальше варите с пряностями и добавьте часть уксуса. Еще варите.
5. Потом добавьте сахар и оставшийся уксус. Еще поварите до готовности.
Видео о том, как приготовить чатни соус в домашних условиях
Таким образом слово «чатни» переводится как «сильная приправа». Все эти значения подтверждаются ее необыкновенным вкусом.