чатни соус из яблок
Вам потребуется:
  • Яблоки — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Яблочный сок — 300 г
  • Вода — 3/4 стакана
  • Имбирь — 20 г
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление:

1. Яблоки вымойте. Почистите от кожуры. Натрите на крупной терке или нарежьте небольшими ломтиками.

очищенные яблоки

2. Лук мелко нарежьте.

измельченный лук

3. Соедините в сотейнике измельченные яблоки и репчатый лук.

4. В сотейник к овощам налейте немного воды. Поставьте сотейник на огонь и варите овощи, помешивая, 20 минут.

5. Затем добавьте к яблочной массе соль, пряности и половину уксуса. Перемешайте и продолжайте варить, пока яблоки и лук не станут совсем мягкими.

При приготовлении соуса овощи должны развариться полностью.

6. Потом добавьте яблочный сок, сахар. Варите на малом огне до желаемого загустения массы. За 5 минут до окончания варки налейте остатки уксуса.

яблочное чатни

7. Готовый соус чатни разложите по стерилизованным банкам. Закройте герметично крышками.

чатни в банках

8. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить яблочное чатни со сладковато острым вкусом

Посмотрите видео, в котором соус готовится в виде яблочных кусочков.

Приготовленный соус чатни можно подавать к разным блюдам.

Рецепт чатни из помидоров

Готовя рецепт, вы заметите, как обычные продукты превращаются в чудесный соус.

чатни соус в миске

Необходимые продукты:

  • Томаты красные — 1 кг
  • Лук репчатый красный — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец острый — 1 стручок
  • Имбирь — 4 см
  • Сахар коричневый — 250 г
  • Уксус красный винный — 150 мг
  • Паприка молотая — 1 ч. л.

Приготовление:

1.Все овощи очистите, нарежьте и сложите в сковороду. Сковорода должна быть с высокими стенками и толстым дном.

Нарезанные томаты сложите сначала в дуршлаг, чтобы стек томатный сок. После этого добавьте их к овощам в сковороду.

2. Сковороду ставьте на небольшой огонь и уваривайте овощи в течение 1 -1.5 часа.

ингредиенты в сковороде

3. Перемешивайте не очень часто, чтобы сохранить структуру кусочков нарезанных овощей.

4. В конце варки за 15-20 минут добавьте специи и уксус.

5. Приготовленную томатную массу разложите по стерилизованным банкам.

томатный чатни

6. Храните в погребе.

Соус чатни из зеленых помидоров — рецепт на зиму

чатни из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук репчатый — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление:

1. Нарежьте маленькими кубиками очищенные овощи: томаты, яблоки, лук репчатый и перец.

2. Изюм вымойте и измельчите ножом блендера.

3. Все измельченные продукты положите в кастрюлю.

Вместо стручкового перца можно взять молотый. Его добавляют позже, вместе с имбирем.

4. Затем, поварив овощи и фрукты в кастрюле, добавьте пряности. Дальше варите с пряностями и добавьте часть уксуса. Еще варите.

5. Потом добавьте сахар и оставшийся уксус. Еще поварите до готовности.

Видео о том, как приготовить чатни соус в домашних условиях

Таким образом слово «чатни» переводится как «сильная приправа». Все эти значения подтверждаются ее необыкновенным вкусом.