Чапати (индийская лепешка) — рецепт в домашних условиях
Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.

По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.
Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.
У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.
Содержание:
- Индийские лепешки чапати — рецепт
- Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить хлеб роти из пшеничной цельнозерновой муки
- С чем едят чапати
- Видео о том, как приготовить питу сразу с начинкой на сковороде
Индийские лепешки чапати — рецепт
Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.
Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.
Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.
Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.
Вам потребуется:
- Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
- Вода теплая — 150 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.
Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.
А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.
Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.
Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.
Здесь все сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.
Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях
В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.
В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.
Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.
Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.
Делайте так, пока не получится мягкое тесто.
Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.
Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите. Так месите его 6-8 минут, чтобы оно стало влажным и однородным.
Если получившееся тесто прилипает к рукам, то продолжайте месить и понемногу добавлять муку. Делайте так до тех пор, пока оно не будет легко отставать от руки и стенок посуды.
В итоге вы получите однородное, эластичное и гладкое тесто.
Готовое тесто сбрызните водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса (или не более 3 часов). Следите за тем, чтобы поверхность его не засохла.
Далее из теста скатайте колбаски, чтобы нарезать их на небольшие кусочки.
Сейчас все действия с готовым тестом выполняйте влажными руками. Скатайте кусочки в шарики. Обмакните шарики в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе.
Раскатывание теста требует опыта, поэтому не огорчайтесь, если это у вас получится не сразу. Со временем научитесь.
Лепешка должна быть круглой и диаметром около 15 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Обычно лепешки пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном и без бортиков.
Итак, поставьте на средний огонь тяжелую чугунную сковороду с ручкой. Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую и прогретую сковороду.
Через минуту, когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, поверните его щипцами на другую сторону.
Так держите на сковороде еще минуту, пока вся поверхность лепешки не покроется пузырьками.
Затем возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню (или положите на решетку). Поворачивайте обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока она не вздуется как шар.
И таким может быть способ выпекания на съемной решетке с ручкой.
Иногда лепешку выпекают до готовности только на сковороде. При этом нужно умело владеть лопаткой и регулировать внутреннее воздушное пространство в самой лепешке.
Готовые лепешки должны быть полностью пропеченными и на них не должно быть влажных участков. Присутствие коричневых пятнышек допускается.
Прихлопните испеченный хлеб руками, чтобы из них вышел весь воздух.
Одну сторону смажьте растопленным маслом.
Видео о том, как приготовить хлеб роти из пшеничной цельнозерновой муки
Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.
Как видите лепешка печется быстро и интересно. Главное, чтобы получился кармашек внутри, в который потом можно положить начинку.
С чем едят чапати
К столу лепешки подают обычно горячими. Можно также завернуть их в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
Эту лепешку называют по разному; чапати, роти, пита — здесь все зависит от состава теста.
Сами лепешки считаются прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу. Конечно, кто в этом разбирается и не хочет есть дрожжевой хлеб, который вызывает брожение в организме.
Этот хлеб содержит все полезные свойства цельного зерна, поэтому подходит для диабетиков и для тех. кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Как хлеб чапати кушают следующим образом: отрывают кусочки, чтобы окунуть их в соус и поесть с супом. Или же используют оторванные ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.
Если лепешку разрезать пополам (или с края), то вы увидите внутри пустой карман.
В воздушный карман можно положить разную начинку: мясную или овощную. Смотря какая, но начинка перед закладкой, должна быть уже термически обработанной.
Перед вами обжаренное куриное мясо кусочками и овощи.
Которые в измельченном виде можно положить в кармашек и с аппетитом поесть.
А это начинка из овощей и обжаренных сосисок.
Еще можно положить в качестве начинки вкусно тушенные баклажаны.
Существует еще много разных вкусных начинок.
Видео о том, как приготовить питу сразу с начинкой на сковороде
Посмотрите видео, в котором автор показывает приготовление индийской лепешки на сковороде уже с начинкой. Эффект впечатляющий.
Сегодня вы узнали приготовление бездрожжевого хлеба. Знакомство с блюдами из других стран нужно многим, потому что лепешки из пшеничной муки грубого помола полезны для организма.
хороший рецепт, пеки лепешки и закладывай в них что угодно, я так делаю, но в лаваше, пите. индийскую кухню не пробовала, обязательно изготовлю. Спасибо.
Сделайте и сравните вкус с начинкой в чапати и с начинкой в лаваше. Потом поделитесь своим мнением.
Интересное блюдо. Что немаловажно- это отсутствие дрожжей и яиц. А уж про кармашек из лепешки для начинки вообще не говорю. Надо освоить технологию и домашних побаловать.
Попробуйте приготовить. Интересно наблюдать как появляется внутренняя полость, как по волшебству.
Первый раз сталкиваюсь с таким рецептом. Очень интересно, особенно понравилось, что можно наполнить любой начинкой. Спасибо, Ирина!)
Мне самой недавно рассказали про этот рецепт. Поэтому делюсь с читателями.
Индийскую лепешку я еще не пробовала, выглядит аппетитно!
Обязательно узнайте ее вкус и смысл ее выпекания.