Чай Масала — классический рецепт приготовления чудо-чая
Чай Масала — горячий напиток Дальнего Востока. Проще сказать, это чай с молоком, который давали индийским бедным рабочим для бодрости английские колонизаторы. Изначально он был популярным лишь в начале 19 века в Индии, как английской колонии.
Было это не так давно, поэтому напиток считается молодым. Со временем такой молочно-чайный коктейль своеобразно начал меняться, усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Так он стал любимым у населения всего мира.
Обычно Масала готовится на основе черного чая, но иногда используются и другие виды чая.
Индийский чай Масала — полезные качества напитка
На организм человека компоненты чая действуют положительно и это есть неоспоримая ценность.
Список полезных качеств напитка:
- бактерицидный эффект
- борьба с инфекциями
- успокоительное действие
- удаление шлаков
- обезболивание
- регуляция обмена веществ
- улучшение пищеварения
- восстановление жизненных сил
Считается полезным регулярно пить чай Масала для профилактики простудных заболеваний. А также для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, болезней нервной и кровеносной систем, для укрепления иммунитета.
Напиток идеален также как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.
Коктейль можно употреблять и в диетических целях. Чтобы он хорошо работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или довести до минимума содержание сахара, а также уменьшить дозу молока, которое можно заменить водой.
Классический рецепт приготовления чудо-чая
Единой рецептуры приготовления настоя не существует. Но каждый чай Масала содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель.
Интересно то, что напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Его состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звездочками бадьяна, семенами фенхеля.
Посмотрите и попробуйте приготовить традиционный вид этого необычного напитка.
На две порции потребуется:
- листовой черный чай — 50 граммов
- горячее молоко — 1 стакан
- натертый корень имбиря — 2 столовые ложки
- пять зерен кардамона
- черный перец — 5 граммов
- половина палочки корицы
Способ приготовления:
1. Растолките все специи в ступке до состояния порошка.
2. Смешайте порошок с чайными листьями.
3. Поместите все ингредиенты в емкость, чтобы заваривать на огне.
4. Добавьте 100 мл холодной воды.
5. Доведите смесь до кипения и в конце влейте горячее молоко.
6. Положите сахар и снимите емкость с огня (плиты). Отвар перемешайте.
Особенно полезен чай в морозную погоду. Его пьют с мятой и ванилью.
Обычно используется смешивание молока и воды в пропорциях 1:2 до 1:4. Иногда его делают со сгущенным молоком.
В некоторых семьях существуют свои рецепты и соотношения для приготовления полезного напитка.
Видео о том, как приготовить индийский чай с молоком и специями
Всем удачного чаепития для общего здоровья.
Впервые прочитал про этот чай, очень интересный напиток.
Приготовьте и попробуйте. Эффект понравится.
Ирина, как же здорово, что Вам пришла идея написать про этот чай. Мне довелось попробовать его в гостях, и до сих пор помню его вкус. Сама никогда не готовила, потому что не знала, как это делать. Срочно бегу на кухню, готовить такой чай… Спасибо Вам!!!
Жаль, конечно, что про него не все знают. А вот, знатоки, его уважают и пьют.
Представляю какой аромат в результате получается! Надо попробовать, тем более в нем столько полезностей!
Удачного вам приготовления чудо-чая.
Я очень люблю такой чай. Не знаю почему, но готовим мы его не часто. У Вас отлично описано. Все мелкие детали прописаны.
Остается пожелать вам почаще пить этот чай.