Брокколи в духовке — 6 рецептов запеченной капусты брокколи
Брокколи в духовке — очень вкусное горячее овощное блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное для организма. В этой капусте много лютеина, который питает сетчатку глаза. Блюда с брокколи полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при раке, инсульте и ревматоидном артрите.

Предлагаемые рецепты дают шанс дополнить основное лечение глазных заболеваний полноценным питанием.
Готовить капусту в духовке всегда просто.
Содержание статьи:
Тимбаллино из брокколи с яйцом
Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.
Вам потребуется:
- Соцветия брокколи — 250 г
- Тертый сыр — 1 ст. л.
- Сливки — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех, соль — по вкусу
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
- Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка
Способ приготовления
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
- И несколько соцветий отложите в сторону.
- Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
- У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
- Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
- В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
- Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
- Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
- На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
- Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
- Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
- Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
- Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
- Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
- Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
- На листья поместите тимбаллино с яйцом.
- Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.
Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.
Запеченная капуста брокколи в духовке с творогом
Узнайте рецепт нежного блюда с полезной капустой.
Необходимые продукты:
- Брокколи — 800 г
- Соль — по вкусу
- Авокадо крупный — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Диетический творог — 100 г
- Сливки — 2 ст. л.
- Порошок куриного или мясного бульона — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Соус Табаско — по вкусу
- Жир для смазывания формы
- Кресс-салат для украшения
Приготовление
- Вымойте брокколи и разделите ее на соцветия.
- Бланшируйте соцветия в подсоленной воде 8 минут.
- Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите. Мякоть плода нарежьте кубиками.
- Творог и сливки смешайте в однородную массу. Добавьте бульонный порошок, соль, перец и соус Табаско. Получилась вкусная творожная масса.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее слоями брокколи.
- В творожную массу добавьте кубики авокадо и сделайте пюре. Попробуйте пюре на вкус и добавьте, при необходимости, приправ.
- Выложите поверх капусты творожное пюре и разровняйте.
- Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С.
Готовое блюдо украсьте кресс-салатом.
Картошка с брокколи под сыром в духовке
Обязательно включите такое блюдо для семейного меню. Готовится просто и всегда получается вкусно.
Потребуется:
- Брокколи — 1 кг
- Картофель — 750 г
- Плавленный сыр — 200 г
- Твердый сыр — 50 г
- Сливочное масло — 1/2 ст. л.
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Тертый мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Брокколи хорошо промойте и разрежьте вдоль по толстым стеблям.
- Картофель отварите в мундире. Остудите и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
- Лук нарежьте и спассеруйте на масле.
- В емкости соедините разрезанную капусту с обжаренным луком. Потом влейте воду, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.
- Затем сюда же добавьте молоко, подготовленный картофель, плавленный сыр, мускатный орех. Все перемешайте.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите готовую массу, разровняйте.
- Сверху посыпьте натертым твердым сыром.
- Запекайте в духовке до готовности.
Приятного аппетита !
Брокколи, запеченная под соусом бешамель
Потребуются продукты:
- Соцветия брокколи — 500 г
- Молоко — 3/4 стакана
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Твердый сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Процесс готовки
- Растопите масло и добавьте муку. Некоторое время подогрейте, при этом, подрумянивать не нужно.
- Приготовленную зажарку соедините с молоком, растирая ложкой вплоть до получения однородного крема.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Сметану тщательно перемешайте с яичным желтком. Затем смешайте ее с зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправьте солью и черным перцем. Соус бешамель готов.
- Соцветия брокколи сварите и переложите в жароупорную посуду.
- Залейте соусом бешамель капусту и запекайте в духовке 25 минут или в СВЧ при максимальной мощности 10-15 минут
Приятно кушать !
Красная рыба с брокколи в сливочном соусе в духовке
Потребуется:
- Филе форели — 500 г
- Замороженная брокколи — 200 г
- Замороженная цветная капуста — 200 г
- Сыр — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите брокколи и цветную капусту до полуготовности.
- Остудите овощи и нарежьте.
- Филе форели тоже нарежьте кусочками.
- Приготовьте соус: Для этого, сыр натрите на мелкой терке. В миске вбейте яйца, влейте сливки, добавьте сыр и все хорошо взбейте венчиком или вилкой. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
- Возьмите форму для запекания с высокими бортами и смажьте сливочным маслом.
- В форму, чередуя слоями , укладывайте цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу.
- Сверху залейте все слои приготовленным соусом.
- Запекайте в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. Верх запеканки должен зарумяниться.
Рыбную запеканку подайте горячей.
Видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с курицей
Посмотрите видео и приготовьте также вкусную и нежную запеканку.
Все приведенные рецепты подходят для детей и взрослых. Вы можете проявить свою выдумку и создать свое нестандартное кулинарное блюдо.
Готовьте с удовольствием !
Когда встречаю рецепт, в котором одним из ингредиентов используется творог, то это уже для меня интересно. А если основной продукт богат лютеином, то рецепт вдвойне интересен. Спасибо.
Приятно, что рецепты пришлись вам по душе. Приятной готовки.