Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами


Блюда из баклажанов — часто входят в семейное меню многих стран мира. Обычно их готовят на сковороде, духовке или тушат. Для приготовления используют свежие плоды.

блюда с баклажанами на тарелке

Плоды баклажанов богаты пищевыми веществами. Поэтому такие рецепты рекомендуются тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, подагрой.

Разнообразные блюда из баклажанов очень популярны в национальных кухнях: таджикской, узбекской, туркменской, казахской, грузинской и других. И тем не менее, в российских семьях тоже готовят из этих плодов вкусную еду.

Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления

Простой и вкусный рецепт из половинок плодов с начинкой запекается в духовке. В итоге, сытное блюдо будет прекрасным дополнением к семейному ужину.

блюда из баклажанов

Потребуются:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 500
  • Рубленая говядина — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листья шалфея — 6 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Молоко — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Свежемолотый перец, соль

Способ приготовления

  1. Чистые плоды баклажанов разрежьте вдоль пополам.
  2. Мякоть надрежьте крест-накрест. Потом посолите и оставьте на 30 минут.
  3. Лук мелко нарубите.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. Чеснок очистите и мелко порубите.
  6. Зелень вымойте. обсушите и тоже мелко нарубите.
  7. Баклажаны бланшируйте в кипящей подсоленной воде, достаньте и дайте остыть. Из половинок достаньте часть мякоти, а сами баклажаны выложите в форму для запекания, смазанную жиром.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов С.
  9. В это время, потушите на оливковом масле лук и добавьте рубленое мясо говядины. Обжарьте его вместе с луком и посыпьте мукой. Еще влейте молоко и слегка потушите.
  10. Затем добавьте к луку с мясом вынутую мякоть баклажанов и приправьте солью, перцем, зеленью. Еще потушите все вместе 5 минут.
  11. Дайте смеси с мясом остыть и перемешайте с яйцом. У вас получилась вкусная начинка.
  12. Разложите начинку по баклажанам, посыпьте сухарями, хлопьями сливочного масла.
  13. Запекайте половинки плодов в течение 30 минут.

Блюда из баклажанов по-итальянски на гриле

Конструкция гриля позволяет приготовить овощи над огнем. Поэтому еда получается с дымком и очень просто и вкусно даже без мяса.

баклажаны на гриле

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 шт. (350 г каждый)
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий базилик — 15 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
  • Тертая лимонная цедра — 1 ст. л.

Процесс работы

  1. Оливковое масло разогрейте на среднем огне в литровой кастрюле.
  2. Добавьте к нему чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
  3. Потом снимите кастрюлю с огня, добавьте базилик, соль и перец.
  4. Нагрейте гриль.
  5. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Поверхность ломтиков слегка процарапайте с обеих сторон так, чтобы получился крестообразный рисунок.
  6. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Потом смажьте сверху небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
  7. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 минут.
  8. Потом ломтики переверните и снова смажьте оливковым маслом. При этом, осторожно вдавливайте чеснок и базилик в в надрезы на ломтиках баклажан.
  9. Еще жарьте ломтики 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  10. Выложите готовые ломтики на блюдо.
  11. С оставшимися ломтиками повторите тот же самый процесс над огнем гриля.
  12. Блюда из баклажанов посыпьте лимонной цедрой и поставьте на стол.
  13. Затем накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.

Тушеные баклажаны по-гречески

Ломтики плодов способом тушения получаются ароматными и сытными.

дольки баклажанов

Продукты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Зелень петрушки — 2 больших пучка
  • Укроп — 4 пучка
  • Лавровый лист — 4 шт.

Ход действий

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль не до конца на 4 дольки.
  2. Каждую дольку нашинковать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
  3. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарежьте, посолите и потрите руками, чтобы выступил сок.
  4. Приготовленной зеленью нафаршируйте баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана. В итоге. фаршированный баклажан должен иметь форму целого.
  5. Нафаршированные баклажаны плотно уложите в кастрюлю.
  6. Залейте пропущенными через мясорубку помидорами и маслом.
  7. Еще добавьте лавровый лист и доведите все до кипения при сильном нагреве. Потом уменьшите нагрев и тушите до образования красного масла.
  8. Сформируйте блюда из баклажанов и залейте соком. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить вкусно баклажаны в духовке с мясом

Посмотрите необычайно интересное блюдо, которое порадует семью своим оригинальным видом и вкусом.

Готовьте блюда с баклажанами, потому что они способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. И еще они нормализуют водно-солевой обмен и обмен холестерина.

Баклажаны по-лионски в духовке — рецепт вкусный по быстрому

Посмотрите еще один рецепт, который широко распространен в многих странах.

баклажаны в духовке с чесноком

Необходимо:

  • Среднего размера баклажаны — 4 шт.
  • Соль -1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Острая горчица -1 ч. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлебные крошки — 3 ст. л. (или панировочные сухари)
  • Розмарин — 1 веточка

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажанов хорошо вымойте и разрежьте вдоль. Посолите и положите в соленую воду на 15 минут.
  2. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Достаньте разрезанные плоды из соленой воды и удалите из них 2/3 мякоти.
  4. Обжарьте баклажаны в масле.
  5. Мелко нарубите чеснок и лук. Затем смешайте их с вынутой мякотью из плодов. Немного обжарьте смесь вместе.
  6. Заполните половинки баклажан обжаренной смесью.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов С.
  8. Заполненные баклажаны посыпьте хлебными крошками. Еще разложите сверху кусочки сливочного масла и посыпьте небольшим количеством розмарина.
  9. Оставшийся розмарин положите рядом с баклажанами на противень.
  10. Запекайте в духовке примерно 15 минут.
  11. Блюда из баклажанов подавайте с рисом и с томатным соусом.

Приятного аппетита !


Комментариев к статье: 6
    • 10.08.2019 в 20:45
      ссылка

      А вам удачных приготовлений выбранных блюд.

      ответить
    • 10.08.2019 в 20:46
      ссылка

      Сама вчера приобрела 5 баклажанов, чтобы завтра творить кулинарные шедевры на кухне.

      ответить
  • 08.08.2019 в 22:46
    ссылка

    Начинается сезон баклажанов, впрочем сейчас они продаются круглый год. Поэтому и собираю всевозможные рецепты с ними, чтобы разнообразить меню.

    ответить
    • 10.08.2019 в 20:47
      ссылка

      Действительно, баклажаны способны внести пикантную нотку в семейное меню.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector