Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Сегодня консервируем баклажаны на зиму. Консервирование — это искусство и ему надо учиться, накапливать опыт, использовать вооображение. Приготовление баклажанов на зиму схоже с рецептами заготовок из перца и помидор. 

баклажаны на зиму

Окраска у плодов баклажан может быть разной. Лучше всего консервировать плоды в возрасте 25 — 40 дней. В таких плодах нет затвердевших семян, а мякоть светло-кремовая или белая. У молодых плодов мякоть безвкусная, горьковатая, а у более зрелых ткань становится горькой и плотной. Плоды богаты пищевыми веществами и для организма человека достаточно полезны.

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

баклажаны на зиму

Будем консервировать салат из баклажанов с перцем, помидорами.

Нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидор и 1 стакан воды (или 3 литра томатного сока)
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан 9 % уксуса (1 стакан = 250 мл)
  • Выход: 11 банок по 0.65 литра

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем дольками.

Как совет: вы можете вместо помидор взять 3 литра томатного сока или прокрутить свежие помидоры через мясорубку.

Нарезанные помидоры складываем в таз.

Всыпаем каменную соль и сахар.

Вливаем 2 стакана растительного масла (рафинированное, без запаха).

Хорошо перемешиваем.

Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Имейте в виду, что весь горький вкус у перца содержится в семенах, поэтому, решайте оставить их или убрать.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Кусочки нарезанных баклажанов должны быть не очень крупными и не очень мелкими.

Помидоры в тазу постояли и дали сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.

Поварим их 2 минуты и добавим нарезанный перец и баклажаны.

Добавляем прокрученный чеснок с горьким перцем.

Доводим массу до кипения. В самом начале будет казаться, что масса густая и жидкости маловато, но по мере нагрева и кипения овощи будут давать сок. В нашем случае добавляем стакан воды.

Достаточность жидкости проверяем надавливанием лопаткой на овощи, которые плавают в тазу. Жидкость должна быть чуть выше овощей.

После начала кипения варим овощи 30 — 40 минут.

Овощи должны полностью провариться и дойти до готовности. Попробуйте кусочек баклажана — он должен быть мягким и вкусным. В самый последний момент вливаем уксус и размешиваем.

Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и закатываем.

Затем переворачиваем вверх дном и укутываем.

Так оставляем на несколько часов. Рецепт готов.

Лечо из баклажанов по-грузински

баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 5 стручков горького перца
  • 3 головки чеснока
  • 3 литра томатного сока (3 кг помидоров пропустить через мясорубку)
  • 200 г растительноо масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать на дольки.
  2. Болгарский перец нарезать на дольки.
  3. Горький перец мелко порубить.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить томатным соком.
  6. Добавить: растительное масло, сахар, соль.
  7. Довести до кипения и кипятить 20 минут.
  8. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, укутать.

После остывания перевернуть и поставить в прохладное место на хранение.

Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык» — видео

Нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов
  • 0.5 кг перца
  • 100 г чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Закуска готова. Храните правильно и кушайте с наслаждением вкуса.

Баклажаны на зиму — вкусные, как грибы

Нам потребуется:

  • 1.5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + 1/4 ст. ложки соли
  • 70 г уксуса
  • 80 мл растительного масла
  • перец острый — по своему вкусу
  • Выход: 3 пол-литровые банки

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиками.

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.

Пока вода снова закипает и кипит в течение 5 минут -периодически  погружаем их в воду и помешиваем.

Кусочки плодов должны все хорошо провариться. После истечения 5 минут, огонь выключаем и откидываем на дуршлаг.

Затем нарезаем чеснок.

К чесноку добавляем резанный укроп.

Добавляем острый перец,

соль,

уксус и растительное масло.

Все перемешать. Маринад для баклажанов готов.

В полуостывшие баклажаны добавляем маринад.

Хорошо и осторожно перемешиваем и начинаем накладывать в чистые простерилизованные банки.

Массу укладываем плотно в банки и прикрываем крышками.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюли кладем салфетку из ткани. Вода должна покрывать баночки по плечики.

Когда вода закипит, огонь убавляем. Кипение продолжается в течение 15 минут. После банки достаем и закатываем.

Потом банки переворачиваем и ставим их на крышки.

Укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Баклажаны, напоминающие вкус грибов, готовы. Секрет приготовления раскрыт.

Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом

Нам потребуется:

  • 5 кг средних баклажанов
  • 5 — 6 головок чеснока
  • 5 — 6 красных помидор
  • 10 сладких перцев
  • 1 горький перец
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 6 % уксуса

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1 — 1.5 часа.
  • Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
  • Чеснок, помидоры. перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и прокипятите.
  • Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки.
  • Банки стерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Чем дольше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.

Секрет рецепта раскрыт и он совсем простой.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Вы смотрели вкусную заготовку на зиму, которая в зимний период найдет свое достойное место на праздничном столе.


Комментариев к статье: 4
  • 27.08.2017 в 13:14
    ссылка

    Лечо из баклажан по грузински самый лучший рецепт.

    ответить
    • 27.08.2017 в 13:34
      ссылка

      Этот рецепт создан народом Грузии и откорректирован кулинарами. Он всегда будет популярным на многие поколения.

      ответить
  • 02.09.2017 в 09:33
    ссылка

    Попробовали приготовить по одному из ваших рецептов. Баклажаны действительно получились чем-то напоминающими грибы. Не один в один конечно, но схожесть есть гарантированно. Советую кто не пробовал.
    Теперь будем закатывать такие на зиму.

    ответить
    • 09.09.2017 в 12:21
      ссылка

      Удачных вам рецептов, Тимур. Спасибо за одобрение статьи с рецептами.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *