Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом
Сегодня консервируем баклажаны на зиму. Консервирование — это искусство и ему надо учиться, накапливать опыт, использовать воображение. Приготовление баклажанов на зиму схоже с рецептами заготовок из перца и помидор.
Окраска у плодов баклажан может быть разной. Лучше всего консервировать плоды в возрасте 25 — 40 дней. В таких плодах нет затвердевших семян, а мякоть светло-кремовая или белая.
У молодых плодов мякоть безвкусная, горьковатая, а у более зрелых ткань становится горькой и плотной. Плоды богаты пищевыми веществами и для организма человека достаточно полезны.
Содержание статьи:
Баклажаны на зиму по-татарски
Посмотрите многим известный рецепт, который пользуется спросом в сезон заготовок.
Будем консервировать салат из баклажанов с перцем, помидорами.
Нам потребуется:
- 2 кг баклажанов
- 3 кг помидор и 1 стакан воды (или 3 литра томатного сока)
- 1.5 кг болгарского перца
- 2 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан 9 % уксуса (1 стакан = 250 мл)
- Выход: 11 банок по 0.65 литра
Баклажаны на зиму — рецепт приготовления
Помидоры моем и нарезаем дольками.
Как совет: вы можете вместо помидор взять 3 литра томатного сока или прокрутить свежие помидоры через мясорубку.
Нарезанные помидоры складываем в таз. Всыпаем каменную соль и сахар.
Вливаем 2 стакана растительного масла (рафинированное, без запаха).
Хорошо перемешиваем.
Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке.
Имейте в виду, что весь горький вкус у перца содержится в семенах, поэтому, решайте оставить их или убрать.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Кусочки нарезанных баклажанов должны быть не очень крупными и не очень мелкими.
Помидоры в тазу постояли и дали сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.
Поварим их 2 минуты и добавим нарезанный перец и баклажаны. Добавляем прокрученный чеснок с горьким перцем.
Доводим массу до кипения. В самом начале будет казаться, что масса густая и жидкости маловато, но по мере нагрева и кипения овощи будут давать сок. В нашем случае добавляем стакан воды.
Достаточность жидкости проверяем надавливанием лопаткой на овощи, которые плавают в тазу. Жидкость должна быть чуть выше овощей.
После начала кипения варим овощи 30 — 40 минут.
Овощи должны полностью провариться и дойти до готовности. Попробуйте кусочек баклажана — он должен быть мягким и вкусным. В самый последний момент вливаем уксус и размешиваем.
Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закрываем крышками и закатываем.
Затем переворачиваем вверх дном и укутываем.
Так оставляем на несколько часов. Рецепт готов.
Лечо из баклажанов по-грузински
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 10 сладких перцев
- 5 стручков горького перца
- 3 головки чеснока
- 3 литра томатного сока (3 кг помидоров пропустить через мясорубку)
- 200 г растительного масла
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление:
1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать на дольки.
2. Болгарский перец нарезать на дольки.
3. Горький перец мелко порубить.
4. Чеснок пропустить через чесночницу.
5. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить томатным соком.
6. Добавить: растительное масло, сахар, соль.
7. Довести до кипения и кипятить 20 минут.
8. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, укутать.
9. После остывания перевернуть и поставить в прохладное место на хранение.
Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык» — видео
Нам потребуется:
- 2 кг баклажанов
- 0.5 кг перца
- 100 г чеснока
- горький перец — 1 шт.
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 литр томатного сока
- 100 мл 9 % уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка соли
Закуска готова. Храните правильно и кушайте с наслаждением вкуса.
Баклажаны на зиму вкусные как грибы
Нам потребуется:
- 1.5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- укроп — 1 пучок
- 1 + 1/4 ст. ложки соли
- 70 г уксуса
- 80 мл растительного масла
- перец острый — по своему вкусу
- Выход: 3 пол-литровые банки
Баклажаны на зиму — рецепт
Баклажаны нарезаем кубиками.
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Пока вода снова закипает и кипит в течение 5 минут -периодически погружаем их в воду и помешиваем.
Кусочки плодов должны все хорошо провариться. После истечения 5 минут, огонь выключаем и откидываем на дуршлаг.
Затем нарезаем чеснок.
К чесноку добавляем резанный укроп.
Добавляем острый перец, соль, уксус и растительное масло.
Все перемешать. Маринад для баклажанов готов.
В полу-остывшие баклажаны добавляем маринад. Хорошо и осторожно перемешиваем и начинаем накладывать в чистые простерилизованные банки.
Массу укладываем плотно в банки и прикрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюли кладем салфетку из ткани. Вода должна покрывать баночки по плечики.
Когда вода закипит, огонь убавляем. Кипение продолжается в течение 15 минут. После банки достаем и закатываем.
Потом банки переворачиваем и ставим их на крышки.
Укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.
Баклажаны, напоминающие вкус грибов, готовы. Секрет приготовления раскрыт.
Баклажаны на зиму — в соусе с особым вкусом
Нам потребуется:
- 5 кг средних баклажанов
- чеснок — 6 головок
- 5 — 6 красных помидор
- 10 сладких перцев
- 1 горький перец
- растительное масло — 1 стакан
- 1 стакан 6 % уксуса
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1 — 1.5 часа.
2. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
3. Чеснок, помидоры. перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и прокипятите.
4. Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки.
5. Банки стерилизуйте 15 минут и закатайте.
Чем дольше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.
6. Секрет рецепта раскрыт и он совсем простой.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Вы смотрели вкусную заготовку на зиму, которая в зимний период найдет свое достойное место на праздничном столе.
Лечо из баклажан по грузински самый лучший рецепт.
Этот рецепт создан народом Грузии и откорректирован кулинарами. Он всегда будет популярным на многие поколения.
Попробовали приготовить по одному из ваших рецептов. Баклажаны действительно получились чем-то напоминающими грибы. Не один в один конечно, но схожесть есть гарантированно. Советую кто не пробовал.
Теперь будем закатывать такие на зиму.
Удачных вам рецептов, Тимур. Спасибо за одобрение статьи с рецептами.