Азу по-татарски с солеными огурцами — домашние рецепты
Азу по-татарски представляет традиционное блюдо татарской кухни. Куски мяса в виде говядины, баранины или молодой конины обжариваются. Затем тушатся в остром соусе с картофелем, помидорами, луком и ломтиками соленого огурца. Мясо баранины тушится с морковью, нарезанной ломтиками.
Присутствуют производные традиционного рецепта. К примеру: азу из говяжьей тушенки или с мясом свинины. Все-таки, классическое татарское азу принято готовить из говядины. В качестве посуды используют казан.
Тонко нарезанное мясо сначала жарится, а потом тушится вместе с овощами и специями. В результате получается аппетитное и сытное блюдо для семейного ужина. Добавление соленых огурцов вкушает мясу специальный вкус.
Содержание:
- Азу по-татарски классический из говядины
- Татарское азу — рецепт из говядины с солеными огурцами
- Видео о том, как приготовить азу по-татарски в казане
- Домашний рецепт татарского азу
- Татарское азу по-русски со свининой
- Азу по-татарски в мультиварке
- Видео о том, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами с говядиной и картошкой
Азу по-татарски классический из говядины
Приготовьте предлагаемое блюдо по старинному советскому рецепту из говядины без картофеля. Скажем так: полезная домашняя еда.
Потребуется на 4 порции:
- Говядина — 800 г
- Репчатый лук — 200 г
- Соленые огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 200 г
- Чеснок — 8 г
- Томатное пюре — 100 г
- Пшеничная мука пассерованная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Топленое сливочное масло — 30 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Классический рецепт азу из говядины
1. Мясо говядины нарежьте сначала ломтиками поперек волокон. Потом длинными брусочками весом 10-15 г.
2. Затем обжарьте нарезанное мясо на разогретом сливочном масле.
Чтобы мясо быстрее обжаривалось, обжаривайте в несколько приемов.
3. Все обжаренное мясо говядины сложите в сотейник.
4. Две столовые ложки томатной пасты разведите в 60 мл воды. В результате получилось густое томатное пюре. Томатное пюре пассеруйте на сковороде, на которой ранее обжаривались брусочки мяса.
5. Выложите пассерованное томатное пюре в сотейник к обжаренному мясу. Потом залейте все кипятком так, чтобы мясо было прикрыто. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности.
6. Муку обжаривайте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Обжаривайте до тех пор пока она не приобретет ореховый вкус и аромат, а также кремовый цвет.
7. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Сложите к готовому мясу.
8. Добавьте нарезанные соломкой очищенные соленые огурцы. Посолите по вкусу, перемешайте. Еще тушите 10 минут.
9. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, лавровый лист. продолжайте тушить еще 5-10 минут.
10. Готовое блюдо заправьте растертым очищенным чесноком. Блюдо получилось густым и очень ароматным.
Татарское азу — рецепт из говядины с солеными огурцами
Этот рецепт похож на предыдущий. Есть существенные отличия в технологии приготовления.
Потребуется:
- Говядина — 500 г
- Соленый огурец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло
- Перец чили, чеснок, черный перец, сахар
- Томаты консервированные (или свежие)
- Бульон говяжий
- Петрушка, укроп
Рецепт татарского азу из говядины на сковороде
1. Нарезанную тонкими брусочками говядину обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
2 Мясо при обжарке будет выделять сок. Как только жидкость испарится, то сложите нарезанный полу-кольцами очищенный репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне.
3. Через 5 минут добавьте нарезанные перец чили и чеснок. Вылейте 200 мл протертых консервированных томатов. Посолите, поперчите по вкусу и положите 2 ст. л. сахара. Перемешайте и продолжайте тушить.
4. Затем вылейте говяжий бульон. Перемешайте, закройте крышкой и тушите 40 минут.
5. Далее положите нарезанный брусочками соленый огурец. Продолжайте тушить еще 10 минут. Пробуйте на вкус.
6. Пока готовится азу займитесь гарниром. Лучший гарнир — это жареная на сковороде картошка.
7. Обжарьте нарезанный картофель на растительном масле до золотистой корочки. Посолите по вкусу.
8. На порционную тарелку выложите жареный картофель и ароматное татарское азу. Блюдо готово.
Видео о том, как приготовить азу по-татарски в казане
Посмотрите видео со всеми секретами приготовления татарского ароматного азу.
Необходимо:
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Говяжий бульон (или вода) — 250 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
Предлагаю приготовить и наслаждаться с удовольствием.
Домашний рецепт татарского азу
Удивите своих близких блюдом с ароматным азу. Блюдо сытное: есть мясо, специи, соленый огурчик и морковка. Пошаговый рецепт отличается с предыдущими.
Потребуется:
- Говядина постная — 500 г
- Картофель — 500 г
- Огурец соленый — 360 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Помидор — 200 г
- Томатная паста — 60 г
- Масло подсолнечное — 30 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
1. Сначала подготовьте к тепловой обработке все продукты. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Картофель нарежьте толстыми брусочками и сразу положите в миску с водой. Узкими брусочками нарежьте соленые огурцы и морковь. Лук очистите и нарежьте полу-кольцами. Помидор нарежьте крупными кусочками.
2. Далее все подготовленные ингредиенты обжариваются по отдельности. Приготовьте большую кастрюлю с толстым дном. В нее они и будут складываться. Первым шагом обжарьте нарезанную брусочками говядину. Все подготовленные продукты обжаривайте на растительном масле. Сложите обжаренную брусочки говядины в кастрюлю.
3. Затем обжарьте нарезанный полу-кольцами лук. Сильно обжаривать лук не нужно. Потом сложите его к мясу в кастрюлю.
4. В след за луком обжарьте нарезанные брусочки моркови. Выложите морковь в кастрюлю.
5. Последняя обжарка будет из нарезанных брусочками соленых огурцов. Долго обжаривать их не нужно. Достаточно 2 минут. Соедините обжаренные огурчики со всеми продуктами в кастрюле.
6. Далее к продуктам в кастрюлю сложите кусочки помидоров. Добавьте томатную пасту. Налейте немного кипятка и слегка перемешайте. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.
7. Пока тушатся все продукты в кастрюле, обжарьте картофель. Слейте воду и обжаривайте до готовности его на сковороде в масле.
При обжаривании картофеля солить его не нужно. Так он будет более сухим и твердым. Соль все-таки размягчает продукт.
8. Сложите обжаренный картофель в кастрюлю. Перемешайте. Пробуйте на вкус и готовность мясо. Если оно еще твердое, то продолжайте тушить.
9. Еще добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок. Потом посолите, поперчите. Добавьте сушеный базилик и лавровый лист. Налейте еще немного кипятка. перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.
10. Готовое азу раскладывайте по порционным тарелкам для подачи.
Татарское азу по-русски со свининой
Часто у хозяек встает вопрос: Что сделать из мяса свинины быстро и просто. Ответ можно найти, приготовив свинину по рецепту татарского азу.
Продукты:
- Мясо свинины — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Специи — хмели-сунели
- Растительное масло — для жарки
Рецепт азу по-татарски со свининой
1. Нарезанную мелкими брусочками свинину обжарьте на сковороде. Жарьте до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Жарьте вместе 3 минуты.
3. Затем положите натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и жарьте, помешивая, 3 минуты.
4. Еще выложите нарезанные брусочками маринованные огурцы. Добавьте 0.5 стакана кипятка. Перемешайте и тушите 20 минут.
5. Потом разведите муку в воде и вылейте в сковороду. Повторите то же самое с томатной пастой. Добавьте еще немного кипятка. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте специи и лавровый лист.
6. продолжайте тушить еще 5 минут. В конце добавьте измельченный чеснок. Готовое азу из свинины подавайте с картофельным пюре.
Азу по-татарски в мультиварке
В мультиварке удобно готовить традиционное татарское азу. Рецепт готовится в мультиварке редмонд. Можно приготовить так и в других мультиварках.
Потребуется:
- Мясо (любое) — 1 кг
- Картофель — 400 г
- Соленые огурцы — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец горошком — по вкусу
- Томатная паста — 70 г
- Подсолнечное масло
Рецепт азу в мультиварке
1. В режиме «жарка» обжарьте в масле нарезанные кубиками морковь и лук. Сильно обжаривать не нужно. Время обжаривания 5 минут.
2. Затем добавьте нарезанное брусочками мясо, нарезанные огурцы. Добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, еще 7 минут. В итоге общее время жарки 12 минут.
Обязательно нужно, чтобы обжарились огурцы и томатная паста. Иначе картофель будет твердым. Соли добавьте примерно 2 ч. л. или по вкусу.
3. Затем сложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Еще добавьте 400 мл кипятка. Все аккуратно перемешайте. Закройте крышку.
4. Готовьте 1 час 30 минут в режиме «тушение».
5. Потом откройте крышку. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Готовое азу раскладывайте по тарелкам, посыпав нарезанной зеленью.
Видео о том, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами с говядиной и картошкой
Обратите внимание, как автор видео сначала обжаривает картофель с луком, а потом добавляет в тушеное мясо.
Все рецепты готовятся не так сложно и не требуют особых навыков. Приготовленное азу может быть подано на праздничный стол с любым гарниром.
Замечательный рецепт. Очень вкусно!
Готовьте и наслаждайтесь.
Очень аппетитно смотрится азу, попробую приготовить по классическому рецепту. Ирина, спасибо Вам большое.
Готовьте с удовольствием. Отзывы отличные.
Спасибо за рецепты, разнообразили наше домашнее меню очень здорово)
Готовьте и вам, несомненно, понравится.
выглядит прекрасно, напоминает что из китайской кухни, конкретно из гуандунской
Cогласна с вашим мнением.