Азу по-татарски с солеными огурцами — домашние рецепты

Азу по-татарски представляет традиционное блюдо татарской кухни. Куски мяса в виде говядины, баранины или молодой конины обжариваются. Затем тушатся в остром соусе с картофелем, помидорами, луком и ломтиками соленого огурца. Мясо баранины тушится с морковью, нарезанной ломтиками.

азу по-татарски с картошкой

Присутствуют производные традиционного рецепта. К примеру: азу из говяжьей тушенки или с мясом свинины. Все-таки, классическое татарское азу принято готовить из говядины. В качестве посуды используют казан.

Тонко нарезанное мясо сначала жарится, а потом тушится вместе с овощами и специями. В результате получается аппетитное и сытное блюдо для семейного ужина. Добавление соленых огурцов вкушает мясу специальный вкус.

Азу по-татарски классический из говядины

Приготовьте предлагаемое блюдо по старинному советскому рецепту из говядины без картофеля. Скажем так: полезная домашняя еда.

азу по-татарски
https://youtu.be/Xk06bZ8nM2w

Потребуется на 4 порции:

  • Говядина — 800 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Свежие помидоры — 200 г
  • Чеснок — 8 г
  • Томатное пюре — 100 г
  • Пшеничная мука пассерованная — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Топленое сливочное масло — 30 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Классический рецепт азу из говядины

1. Мясо говядины нарежьте сначала ломтиками поперек волокон. Потом длинными брусочками весом 10-15 г.

полоски говядины

2. Затем обжарьте нарезанное мясо на разогретом сливочном масле.

Чтобы мясо быстрее обжаривалось, обжаривайте в несколько приемов.

3. Все обжаренное мясо говядины сложите в сотейник.

жареная говядина

4. Две столовые ложки томатной пасты разведите в 60 мл воды. В результате получилось густое томатное пюре. Томатное пюре пассеруйте на сковороде, на которой ранее обжаривались брусочки мяса.

томатная паста на сковороде

5. Выложите пассерованное томатное пюре в сотейник к обжаренному мясу. Потом залейте все кипятком так, чтобы мясо было прикрыто. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности.

мясо с томатной пастой

6. Муку обжаривайте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Обжаривайте до тех пор пока она не приобретет ореховый вкус и аромат, а также кремовый цвет.

обжаривание муки

7. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Сложите к готовому мясу.

8. Добавьте нарезанные соломкой очищенные соленые огурцы. Посолите по вкусу, перемешайте. Еще тушите 10 минут.

томаты с мясом

9. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, лавровый лист. продолжайте тушить еще 5-10 минут.

азу по-татарски

10. Готовое блюдо заправьте растертым очищенным чесноком. Блюдо получилось густым и очень ароматным.

Татарское азу — рецепт из говядины с солеными огурцами

Этот рецепт похож на предыдущий. Есть существенные отличия в технологии приготовления.

азу по-татарски с солеными огурцами
https://youtu.be/K2pdKDzGQV4

Потребуется:

  • Говядина — 500 г
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Перец чили, чеснок, черный перец, сахар
  • Томаты консервированные (или свежие)
  • Бульон говяжий
  • Петрушка, укроп

Рецепт татарского азу из говядины на сковороде

1. Нарезанную тонкими брусочками говядину обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.

говядина на сковороде

2 Мясо при обжарке будет выделять сок. Как только жидкость испарится, то сложите нарезанный полу-кольцами очищенный репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне.

лук и мясо

3. Через 5 минут добавьте нарезанные перец чили и чеснок. Вылейте 200 мл протертых консервированных томатов. Посолите, поперчите по вкусу и положите 2 ст. л. сахара. Перемешайте и продолжайте тушить.

мясо с томатной пастой

4. Затем вылейте говяжий бульон. Перемешайте, закройте крышкой и тушите 40 минут.

соленые огурцы с мясом

5. Далее положите нарезанный брусочками соленый огурец. Продолжайте тушить еще 10 минут. Пробуйте на вкус.

азу по-татарски

6. Пока готовится азу займитесь гарниром. Лучший гарнир — это жареная на сковороде картошка.

жареная картошка

7. Обжарьте нарезанный картофель на растительном масле до золотистой корочки. Посолите по вкусу.

азу по-татарски с картошкой

8. На порционную тарелку выложите жареный картофель и ароматное татарское азу. Блюдо готово.

Видео о том, как приготовить азу по-татарски в казане

Посмотрите видео со всеми секретами приготовления татарского ароматного азу.

Необходимо:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Говяжий бульон (или вода) — 250 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Предлагаю приготовить и наслаждаться с удовольствием.

Домашний рецепт татарского азу

Удивите своих близких блюдом с ароматным азу. Блюдо сытное: есть мясо, специи, соленый огурчик и морковка. Пошаговый рецепт отличается с предыдущими.

азу по-татарски в чашке
https://youtu.be/225JeV9FURw

Потребуется:

  • Говядина постная — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Огурец соленый — 360 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой

1. Сначала подготовьте к тепловой обработке все продукты. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Картофель нарежьте толстыми брусочками и сразу положите в миску с водой. Узкими брусочками нарежьте соленые огурцы и морковь. Лук очистите и нарежьте полу-кольцами. Помидор нарежьте крупными кусочками.

2. Далее все подготовленные ингредиенты обжариваются по отдельности. Приготовьте большую кастрюлю с толстым дном. В нее они и будут складываться. Первым шагом обжарьте нарезанную брусочками говядину. Все подготовленные продукты обжаривайте на растительном масле. Сложите обжаренную брусочки говядины в кастрюлю.

обжаренная говядина

3. Затем обжарьте нарезанный полу-кольцами лук. Сильно обжаривать лук не нужно. Потом сложите его к мясу в кастрюлю.

лук на сковороде

4. В след за луком обжарьте нарезанные брусочки моркови. Выложите морковь в кастрюлю.

морковь в сковороде

5. Последняя обжарка будет из нарезанных брусочками соленых огурцов. Долго обжаривать их не нужно. Достаточно 2 минут. Соедините обжаренные огурчики со всеми продуктами в кастрюле.

огурцы соленые на сковороде

6. Далее к продуктам в кастрюлю сложите кусочки помидоров. Добавьте томатную пасту. Налейте немного кипятка и слегка перемешайте. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

куски помидора

7. Пока тушатся все продукты в кастрюле, обжарьте картофель. Слейте воду и обжаривайте до готовности его на сковороде в масле.

При обжаривании картофеля солить его не нужно. Так он будет более сухим и твердым. Соль все-таки размягчает продукт.

жареная картошка

8. Сложите обжаренный картофель в кастрюлю. Перемешайте. Пробуйте на вкус и готовность мясо. Если оно еще твердое, то продолжайте тушить.

азу по-татарски в кастрюле

9. Еще добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок. Потом посолите, поперчите. Добавьте сушеный базилик и лавровый лист. Налейте еще немного кипятка. перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.

10. Готовое азу раскладывайте по порционным тарелкам для подачи.

Татарское азу по-русски со свининой

Часто у хозяек встает вопрос: Что сделать из мяса свинины быстро и просто. Ответ можно найти, приготовив свинину по рецепту татарского азу.

азу по-татарски с пюре
https://youtu.be/JzOCSq6RYvs

Продукты:

  • Мясо свинины — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — хмели-сунели
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт азу по-татарски со свининой

1. Нарезанную мелкими брусочками свинину обжарьте на сковороде. Жарьте до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.

мясо с луком жарятся

2. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Жарьте вместе 3 минуты.

морковь с мясом

3. Затем положите натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и жарьте, помешивая, 3 минуты.

огурцы с мясом

4. Еще выложите нарезанные брусочками маринованные огурцы. Добавьте 0.5 стакана кипятка. Перемешайте и тушите 20 минут.

5. Потом разведите муку в воде и вылейте в сковороду. Повторите то же самое с томатной пастой. Добавьте еще немного кипятка. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте специи и лавровый лист.

азу по-татарски с огурцом

6. продолжайте тушить еще 5 минут. В конце добавьте измельченный чеснок. Готовое азу из свинины подавайте с картофельным пюре.

Азу по-татарски в мультиварке

В мультиварке удобно готовить традиционное татарское азу. Рецепт готовится в мультиварке редмонд. Можно приготовить так и в других мультиварках.

азу по-татарски в чашке
https://youtu.be/tHPM0TaHZ8A

Потребуется:

  • Мясо (любое) — 1 кг
  • Картофель — 400 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец горошком — по вкусу
  • Томатная паста — 70 г
  • Подсолнечное масло

Рецепт азу в мультиварке

1. В режиме «жарка» обжарьте в масле нарезанные кубиками морковь и лук. Сильно обжаривать не нужно. Время обжаривания 5 минут.

морковь и лук

2. Затем добавьте нарезанное брусочками мясо, нарезанные огурцы. Добавьте томатную пасту и обжаривайте, помешивая, еще 7 минут. В итоге общее время жарки 12 минут.

мясо в мультиварке

Обязательно нужно, чтобы обжарились огурцы и томатная паста. Иначе картофель будет твердым. Соли добавьте примерно 2 ч. л. или по вкусу.

картофель

3. Затем сложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Еще добавьте 400 мл кипятка. Все аккуратно перемешайте. Закройте крышку.

азу в мультиварке с мясом и картофелем

4. Готовьте 1 час 30 минут в режиме «тушение».

5. Потом откройте крышку. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Готовое азу раскладывайте по тарелкам, посыпав нарезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами с говядиной и картошкой

Обратите внимание, как автор видео сначала обжаривает картофель с луком, а потом добавляет в тушеное мясо.

Все рецепты готовятся не так сложно и не требуют особых навыков. Приготовленное азу может быть подано на праздничный стол с любым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

Adblock
detector