Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних условиях (рецепты)

Многих людей интересует вопрос: Можно ли есть арбузы соленые ? Оказывается, что это не плод и не овощ. Это обыкновенная большая ягода. Значит, из арбузов можно варить варенье, делать компот на зиму и даже замораживать.

🔥 Лучшее в телеграм: Арбузы соленые на зиму в бочке в домашних... Посмотреть!
кусок соленого арбуза

Если вы умеете правильно выбирать спелый арбуз, то рассмотреть вопрос: Как засолить арбузы на зиму, будет проще. Потому что, акцент в статье будет сделан на мелкие зрелые плоды. При этом желательно, чтобы они были одного размера.

В домашних условиях заготовки на зиму этих вкуснейших ягод можно делать в банках, кастрюлях и в бочках. Сегодня рассмотрим способ соления и квашения в бочке. Поэтому непременным важным условием является промывка и шпарка  тары.

Подготовка бочки для засолки арбузов

Как правило, за бочкой нужно правильно ухаживать и хранить.

деревянная бочка

Подготовка новой бочки для засолки арбузов

Если бочка новая, то ее сначала нужно залить водой и выдержать 15-20 дней. Делается это для того, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ.

Во время вымачивания рекомендуется 2-3 раза менять воду.

Заливать водой бочки необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели. Через которые может вытекать сок или рассол из овощей.

При замачивании древесина набухает, щели исчезают. Бочка становится плотной, то есть пригодной для соления или квашения.

Когда замачивание окончено, то бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.

Затем бочки при желании можно окуривать серой. Для этого готовят серные бумажные фитили, которые поджигают и опускают в бочки. Бочки также плотно закрывают.

Чтобы приготовить фитили, нужно сначала расплавить серу. В расплавленную серу погружают на несколько секунд полоски из бумаги.

При этом, на одну бочку расходуется 10-12 г серы.

Обработка бочки каустической содой

Если серы нет, тогда можно обрабатывать бочки каустической содой.

На столитровую бочку берут 80-100 г твердой каустической соды.

Приготовленную соду в бочке заливают чистой горячей водой. Горячую воду заливают примерно на 1/3 емкости бочки.

Потом бочку плотно закрывают и прокатывают 10-15 минут.

Затем раствор соды выливают. Потом бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

Подготовка бывшей в употреблении бочки

Бочку бывшую в употреблении тщательно моют щетками.

Затем делают замачивание водой также, как и у новой бочки.

После замачивания бочку проверяют на протекание. Неисправные места ремонтируют.

Только вместо окуривания серой, обрабатывают хлорной известью, растворенной в воде.

Для соления и квашения нельзя использовать бочки из-под масла, мяса и рыбы.

Если подготовительные процессы с бочкой будут сделаны не качественно, то это приведет к порче соленых овощей.

Арбузы соленые на зиму в бочке целыми

Лучше всего солить мелкие спелые арбузы одного размера. Для засолки берут поздние сорта.

арбузы соленые

Вам потребуется:

  • Вода — 10 литров
  • Соль — 600-800 г

Как приготовить арбузы соленые на зиму — рецепт

1. Арбузы переберите, удалите переспелые, недозрелые и треснутые.

2. Затем плоды хорошо помойте и дайте стечь воде.

3. Каждый плод арбуза накалите заостренной лучинкой или спицей в 18 местах.

Благодаря накалыванию отверстий арбузы быстрее просолятся.

4. Потом уложите арбузы в хорошо промытую, ошпаренную кипятком деревянную кадку (бочку).

5. Залейте арбузы в бочке рассолом. Для приготовления рассола растворите соль в ведре воды.

6. Закройте бочку тканью. На ткань положите деревянный кружок. Сверху кружка установите груз. Следите за тем, чтобы кружок был покрыт рассолом.

7. При появлении плесени на ткани, ее заполаскивают и снова укрывают.

8. Через 2 дня бочку установите на холод. Через 15 дней можно снимать пробу. Однако, процесс созревания, в зависимости от температурных условий, продолжается 35-50 дней.

9. Хранить арбузы соленые рекомендуется при температуре от +1 градуса С до — 1 градуса С.

Как засолить арбузы с яблоками в бочке с песком

Посмотрите исторический рецепт соленых арбузов, которым пользовались наши предки.

арбуз и яблоки

Арбузы соленые в бочке с яблоками на зиму — рецепт

1. Возьмите зрелые (но не перезревшие) арбузы. На них не должно быть повреждений и трещин. Тщательно их вымойте водой.

2. Уложите вымытые арбузы в подготовленную бочку слоями.

3. Пустоты между арбузами заполните вымытыми яблоками.

4. По мере заполнения бочки плодами, насыпайте пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочки — промытым песком.

Перед засыпкой песком все слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни (или черной смородины).

5. В процессе заполнения бочки арбузами, яблоками и песком, тару заливают рассолом. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на 10 литров воды.

6. Верхний слой арбузов засыпают песком толщиной в 3-5 см. Затем заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см. То есть слой арбузов не должен быть оголенным.

7. Хранят такие арбузы в бочке в прохладном погребе.

Арбузы соленые в собственном соке в бочке

Заквашенный в собственном соке арбуз представляет собой настоящий деликатес. Он щиплет язык как шампанское.

соленый арбуз
https://youtu.be/sIHJrXcBW8E

Потребуется:

  • Арбузы
  • Соль

Засолка на зиму целых арбузов в бочке — лучший рецепт

1. Приготовьте большую бочку и арбузы. Арбузов приготовьте больше, чем для заполнения целой бочки. Лишние арбузы нужны для того, чтобы промежутки между слоями арбузов заполнить битыми арбузами.

арбузы для соления

2. На бочку положите доску и острым ножом рубите арбузы, чтобы они заполнили дно бочки.

рубка арбуза

3. Затем кладите слой целых арбузов.

арбузы в бочке

4. Потом пространство между арбузами снова заполните рубленными частями арбуза. Таким образом нужно заполнить всю бочку. То есть слой целых арбузов и слой битых арбузов.

5. Далее возьмите ведро с водой и засыпьте 0.5 литра соли. Перемешайте до растворения соли и вылейте в бочку. Обычно на 200 литровую бочку идет 4-5 ведер воды с солью. Сверху положите груз (гнет) на положенные под прямым углом две доски.

6. Таким образом бочка должна стоять в погребе 1.5 месяца.

две половинки соленого арбуза

7. Спустя время достаете арбуз и наслаждаетесь его вкусом. Чем дольше арбуз лежит в бочке, тем кислее он становится.

Видео о том, как подготовить кадку (бочку) к засолке

Посмотрите полезное видео о правильном ухаживании за дубовой бочкой.

Вы узнали как можно арбузы соленые заготовить на зиму. И, наверняка, обратили внимание на то, что пряности не используются.

Комментариев к статье: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *