Арбузное варенье — как сварить варенье из арбуза правильно
Арбузное варенье — это чудесная заготовка на зиму в домашних условиях. Известно, что соленые арбузы приготовленные в бочках — это нужная заготовка. Давайте разберем способы приготовления варенья из арбузов по шагам.
Варенье из арбуза представляет положительные свойства для человека:
- Плоды арбуза содержат антиоксиданты, таких как витамин С и лицопин. Витамин С помогает защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Которые играют роль в развитии разнородных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Лицопин отвечает за красный цвет арбуза и, как антиоксидант, способен бороться со свободными радикалами и предотвращать повреждение клеток.
- Варенье из арбуза содержит диетические волокна, которые важны для здоровья пищеварительной системы. Волокна помогают регулировать работу кишечника, предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору в желудке. Они также способствуют усвоению питательных веществ и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.
- Это варенье с легким содержанием сахара, но при этом у него сладкий вкус. Что делает его питательным десертом для людей, следящих за уровнем сахара в крови или страдающих от диабета.
- Арбузное варенье содержит витамин С, который нужный фактор для поддержания здоровья иммунной системы. Витамин С делает организм устойчивым к вирусам и бактериям.
- Варенье из арбуза содержит природные сахара, которые предоставляют организму необходимую энергию. Оно также богато витаминами группы В, которые играют роль в обмене веществ и производстве энергии в организме.
Содержание:
Арбузное варенье на зиму из мякоти арбуза
Рецепт простой и вкусный, а это всегда актуально в зимний период. Арбуз нужно брать спелый, но не переспевший. Сорт может быть красный или розовый.
Потребуется:
- Арбузная мякоть — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сок половинки лимона (можно целого)
Приготовление:
1. Идеальный вариант для рецепта — это арбуз без косточек или мало косточек. Если возьмете обычный арбуз, то нужно удалить косточки.
2. Освободите ножом мякоть арбуза от корочек и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю. Насыпьте 1 кг сахара, слегка перемешайте и оставьте так на 2 часа, чтобы арбуз выделил сок.
3. Выделившийся сок слейте в другую емкость и добавьте 1 кг сахара. Размешайте и поставьте на огонь, чтобы сироп закипел и сахар растворился. Залейте кипящим сиропом арбузные кубики в кастрюле.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Снимаем пенку. Варим 5 минут и выключаем огонь. Даем этой арбузной массе полностью остыть.
5. После остывания начнем процесс уваривания. Добавьте лимонный сок и поставьте кастрюлю на огонь. Уваривайте варенье, помешивая, 1.5 часа.
6. По сиропу можно будет потом судить о готовности. Сироп должен быть слегка тягучим.
7. Разлейте янтарное арбузное варенье по стерилизованным баночкам. Закрутите прокипяченными крышками. Охладите и храните в прохладном месте.
Варенье из арбузных корок на зиму
Приготовьте на зиму янтарное варенье из арбузных корок.
Потребуется:
- Арбузные корки очищенные — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Ванилин — 2 пачки
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 2 ст. л.
- Вода — 2 литра для замачивания
Приготовление:
1. Зеленые шкурки обрежьте с арбузных корочек как можно тоньше.
2. Затем нарежьте очищенные корочки на кусочки фигурным ножом в виде ромбиков.
3. Замочите корочки в содовом растворе на 3 часа. Его готовят из расчета 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Затем корочки хорошо промойте в проточной воде.
4. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 1 кг сахара. Размешайте и выложите корочки. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем огонь выключите и дайте полностью остыть.
5. Чтобы все остыло, потребуется где-то 3 часа. Потом ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Снова выключаем огонь и даем полностью остыть. Заметьте, что варенье приобрело янтарный вид.
6. Добавляем в варенье ванилин и кусочки лимона. Варим снова 10 минут. Выключайте огонь. Готово.
Арбузное варенье из корок с лимоном
Готовьте и у вас получится необычно вкусное варенье. В результате арбузные корочки просто тают во рту, напоминая нежнейший мармелад. Выбирать нужно арбуз с толстой коркой, чтобы кусочки в варенье получились крупнее.
Потребуется:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Отвар — 300 мл
- Экстракт ванили — 5-6 капель
- Цедра половины лимона
- Сок лимона — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Соберите вместе 1 кг арбузных корок, как на фото ниже.
2. Верхнюю твердую часть кожуры у корок срежьте ножом.
3. Фигурным ножом нарежьте очищенные корки на кусочки. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
4. Снимите с огня и оставьте 100 мл воды. Остальную воду (отвар) слейте в миску.
5. Возьмите другую кастрюлю и насыпьте 1 кг сахара. Добавьте 300 мл отвара. Размешайте и доведите все до кипения. Выложите кусочки корок и варите 1 час, помешивая.
6. Затем огонь выключите и полностью варенье остудите. Добавьте цедру половины лимона и сока лимона 2 ст. л. Накапайте экстракта ванили 5-6 капель. Варите еще 20 минут.
7. В горячем виде разлейте варенье из арбуза по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Желательно дать готовому варенью постоять 2-3 дня, тогда кусочки будут еще лучше. Они напитаются сиропом и станут нежными.
Как сварить арбузное варенье с желатином
Получается варенье с незабываемым вкусом лета. Желфекс — это модифицированный вид желатина, который используется в кулинарии как связующий агент.
В результате получается джем из арбуза. Джем — это густое варенье, у которого плотная и желеобразная консистенция.
Потребуется:
- Мякоть арбуза — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Желфикс (желатин) — 2 пакетика
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Рецепт приготовления джема из арбуза
- Свежий арбуз нарежьте на ломтики и вырежьте аккуратно мякоть ножом от кожуры. Белый слой не нужно захватывать. Из мякоти удалите семечки и нарежьте ее кусочками.
- Пакетики желатина смешайте с 4 ст. л. сахара.
- Кусочки мякоти арбуза сложите в кастрюлю и добавьте сахар смешанный с желатином. Кастрюлю поставьте на огонь и немного поварите. Затем измельчите погружным блендером.
- Как только измельченная мякоть закипит, добавьте остальной сахар. Варите джем 3 минуты.
- Выключите огонь и добавьте лимонный сок. Перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Дайте остыть.
- Джем можно использовать для промазки бисквитных коржей или просто к чаю.
Видео рецепт варенья из арбуза на зиму
Посмотрите два способа приготовления арбузного варенья из мякоти арбуза. По первому способу варенье похоже на мармелад и подходит для начинок в пироги. По второму — это обычная классическая готовка из фруктовых кусочков в сиропе.
1. Потребуется на цукатное варенье:
- Мякоть арбуза — 1.1 кг
- Сахар — 730 г
- Лимонная кислота — 2/3 ч. л.
- Сок 0.5 апельсина
2. Потребуется для быстрого арбузного варенья:
- Мякоть арбуза — 1.1 кг
- Сахар — 730 г
- Конфитюрка — 1.5 пачки
В целом, арбузное варенье является вкусным и полезным десертом, который может улучшить здоровье человека благодаря своим антиоксидантным свойствам. В морозный день оно наполнит помещение летним ароматом.
Ой, мне и в голову не приходило, что из арбуза столько много разных рецептов варенья на зиму. Спасибо,Ирина, за вкусную информацию.
Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.