Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.
Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.
Содержание:
- Аджика из кабачков острая на зиму
- Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
- Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки
- Аджика из кабачков без уксуса на зиму
- Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
- Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт
Аджика из кабачков острая на зиму
Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.
Необходимые продукты:
- Очищенные кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 4 головки
- Жгучий перец — 2 шт.
- Томатная паста — 450 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
- Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
- В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
- Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
- Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
- Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
- Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки
Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе. Рецепт с морковью.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2.5 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Ход действий
- Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
- Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
- Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Аджика из кабачков без уксуса на зиму
Приправа без стерилизации и без уксуса. В меру острая и густая. Рецепт без моркови. Хранить можно в кладовке.

Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 700 г
- Чеснок — 200 г
- Перец острый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
Рецепт приготовления
1. Перцы очистите от плодоножек. У сладкого перца удалите семена. У острого перца семена удалять не нужно. Нарежьте кусочками.
2. Помидоры нарежьте произвольно, удалив плодоножку.
3. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку в одну общую емкость для варки. Чеснок пропустите в отдельную чашку, так как он добавляется позже.
4. Ставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Как только все закипит, то чаще перемешивайте. В процессе варки опустите половник в центр смеси и наполните половник овощным соком. Удалите соки, чтобы ускорить процесс варки и аджика стала густой. Жидкость, которую вы удалите, выпаривалась бы в течение 1 часа, а так все произошло в течение 2 минут. Возможно убрать где-то 4-5 половников. Проварите массу 10 минут, помешивая.
5. Затем в густую смесь добавьте соль, сахар, пропущенный чеснок и растительное масло. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
6. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам. Заготовка хорошо хранится в кладовке и в подвале даже без уксуса. Получилось 3 банки по 0.5 литра.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.
Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт
Потребуется:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 200 г
- Морковь — 150 г
- Сладкий перец — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 100 г
- Острый перец небольшой — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Уксус яблочный 6% — 75 мл
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Выход — 3 банки по 0.5 литра
Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.
Аджика это вкуснятина! Из кабачков мы ещё не делали, это что то новенькое) Пробуем и оцениваем обязательно) Спасибо за разнообразие!
Обязательно приготовьте — вам понравится.