Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

🔥 Лучшее в телеграм: Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса... Посмотреть!
соус в вазочке из помидоров

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Содержание статьи:

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

соус с хреном чесноком и помидорами

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Помидоры нарежьте на кусочки.

2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.

4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.

5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

6. Употребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

томатный соус с острым перцем

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.

2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и  доведите массу до кипения.

3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.

4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.

5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.

6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.

7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.

8. Время стерилизации для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.

9.  Храните банки в прохладном месте.

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.

В зимний период с ним можно готовить разные блюда.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

вкусный соус из помидор на зиму

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г

Ход действий

1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.

3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.

4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.

5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.

6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.

7. Уксус влейте перед окончанием варки.

8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.

9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

соус в банках без уксуса

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.

2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.

3. Затем протрите всю массу через редкое сито.

4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).

5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.

6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.

7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.

8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

соус из помидор на зиму

Ход приготовления рецепта:

1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.

2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).

3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.

4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.

5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

соус македонский

Продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.

2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.

3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.

4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

5. Пастеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидора приятен всегда.

Комментариев к статье: 4

  • Томатный соус на зиму — палочка-выручалочка. Можно и с пастой, и в борщ, и к мясу. Домашнего приготовления намного вкуснее, наверное стоит потрудиться.

    Ответ
    • Я всегда делаю свой домашний соус и пасту, потому что помидоры в тепличке вырастают в большом количестве.

      Ответ
  • Отличные рецепты соуса домашнего. Ни когда не покупаю их в магазинах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *