Солянка сборная мясная — классический рецепт с фото


Многие россияне с особым пониманием относятся к произношению — солянка сборная мясная. Иногда такое блюдо произносят как «селянка», потому что супы эти сельские, наваристые и имеют острый соленый вкус. У русских людей, это блюдо пользуется большой любовью. Его знают и за пределами России. Можно сказать, что это символ русской кухни.

Сегодня поэтапно, шаг за шагом готовим это вкусное блюдо под названием «солянка сборная мясная» в варианте классического исполнения на мясном бульоне. Есть другие способы приготовления солянки на рыбном или грибном бульонах. Такие варианты относятся к супам солянкам, эта тема описана в другой статье со множеством рецептов солянок.

Солянка имеет острый вкус и высокую питательность. В старину ее готовили без томата, сейчас, как правило, добавляют томатную пасту.

Готовится солянка на мясном бульоне. Мясо закладывают только в холодную воду. Кастрюлю с мясом ставят сначала на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела и удаляют сразу всю пенку. Затем огонь уменьшают и доваривают мясо до готовности.

Для приготовления бульона мясо лучше нарезать небольшими кусками поперек волокон. Для сборной мясной солянки подходит мясо: телятина, говядина, окорок, почки, сердце, птица, свинина и баранина.

Соль добавляют в бульон через 1 час после начала варки.

Готовность мяса определяют с помощью вилки: если вилка легко прокалывает мясо, оно готово.

Мясной бульон можно и из мясных косточек. Дело в том, что в этом случае в отвар переходит целый комплекс веществ из костей.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона. И как готовить солянку дальше — смотрите сам классический рецепт ниже.

Рецепт сборной мясной солянки классический

Для приготовления сборной мясной солянки используют один или несколько видов мяса. Из разного вида мяса готовят и мясной бульон.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мясного набора
  • 500 грамм костей
  • 100 грамм варено-копченого окорока или ветчины
  • 100 грамм сосисок или сарделек
  • 120 грамм вареных говяжьих почек
  • 250 грамм (3 штуки) репчатого лука
  • 150 грамм (2 штуки) соленых огурцов
  • 100 грамм томат-пюре
  • 60 грамм сливочного масла
  • 50 грамм каперсов
  • 100 грамм маслин или оливок
  • 100 грамм сметаны
  • 2000 грамм (2 литра) мясного бульона
  • 5 кружочков лимона
  • специи, соль, зелень петрушки или укропа

Приготовление:

  1. Варим из мяса и костей бульон так, как описано выше. Снимаем периодически пенку.

2. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян. Нарезаем ломтиками или ромбиками.

3. Нарезанные соленые огурцы залить небольшим количеством бульона и припустить.

4. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле. под конец добавляем томатную пасту.

5. Мясо вынутое ранее из бульона нарезаем тонкими ломтиками.

6. Нарезаем кусочками варено-копченый окорок или ветчину, вареные говяжьи почки. Сосиски или сардельки очищаем от кожицы и тоже нарезаем кружочками.

7. В кипящий бульон закладываем пассерованный лук с томат-пюре, припущенные соленые огурцы, каперсы (вместе с рассолом), все нарезанные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5 — 10 минут.

8. У оливок удалить косточки, а маслины только промыть.

9. При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружок лимона, сметану и посыпаем зеленью петрушки или укропа. Солянка становится вкусной на глазах.

Солянка

 

Сборная мясная солянка приготовленная по классическому рецепту готова. Приятного вам аппетита !

Солянка: как приготовить сборную солянку мясную в домашних условиях

Как вы заметили приготовление рецепта в видео имеет различия от классического рецепта. Это такая задумка автора — от чего вкус меняется не значительно, а становится более оригинальным. Попробуйте и вы. Солянка — классика вкуса !



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *