Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

🔥 Лучшее в телеграм: Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних... Посмотреть!
самса рецепты

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

самса с бараниной

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Самса из слоеного теста — рецепт

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

мясо баранины

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

стакан воды

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

тесто

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

толщина теста

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

масло

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

скручивание теста

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

колбаска

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

лепешки

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

кусочки мяса

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

кусочки сала

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

ингредиенты

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

начинка

Формирование самсы из теста и начинки

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

начинка на лепешке

15. Положите на лепешку полную ложку начинки  и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

форма самсы

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

самса с начинкой

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

пирожки на противне

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

блюдо с самсой

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

самса тыковки

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления самсы с тыквой

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

тыква и мясо

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

начинка

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

тесто с начинкой

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

заготовки

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

испеченные тыковки

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

самса с мясом и картошкой

Продукты для теста:

список продуктов

Приготовление теста для самсы

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

тесто

Для начинки понадобятся:

продукты для начинки

Приготовление начинки для самсы

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

ингредиенты

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

треугольная самса

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

заготовки

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

самса из духовки

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Самса с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Для теста потребуются:

продукты

Тесто для  самсы

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

замес теста

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

тесто

Начинка с грибами и картофелем — рецепт

начинка

3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.

грибы

4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.

картофель

Самса с грибами — лепка

5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.

раскатанное тесто

6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.

смазать маслом

7. Скрутите тесто в колбаску.

скрутить колбаску

8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.

скрученные колбаски

9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.

10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.

заготовки самсы

11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.

пирожки готовы

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Комментариев к статье: 18

  • Не готовила никогда самсу дома. Но рецепт оказывается довольно прост, попробую приготовить в самое ближайшее время. Мне понравился рецепт с курицей.

    Ответ
  • Очень интересные и вкусные у вас рецепты самсы, я еще такие не готовила, надо будет обязательно попробовать!

    Ответ
  • Самсу никогда не готовила, но пробовала настоящую, это божественно. Как то не приходило в голову сделать её с курицей, у нас месоед только я. Спасибо за интересный рецепт, попробую приготовить.

    Ответ
  • В магазинах иногда покупаю самсу, так как она сытная и хорошо подходит для перекуса, но не всегда попадается свежая и вкусная. Надо будет попробовать сделать ее дома, уж очень аппетитно смотрятся у вас на картинках эти румяные пирожки!

    Ответ
  • Спасибо вам огромное за подборку, буду осваивать рецепты. Выбрала слоенную самсу с курицей, надеюсь мои удивятся, когда им на стол выложу такое лакомство. А верх украшу кунжутом для красоты. Уже не терпится попробовать.

    Ответ
    • Знаю ваши вкусы, Вера. Вы истинный любитель особого вегетарианского направления.

      Ответ
  • Замечательная подборка рецептов. Мне больше всего понравился рецепт приготовления самсы с тыквой и с мясом в духовке. Попробуем приготовить.

    Ответ
  • Обожаю самсу с бараниной. С картошкой и мясом тоже хороша. Воспользуюсь Вашими рецептами. Они такие аппетитные!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *