Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — пальчики оближешь

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — пальчики... Посмотреть!
ассорти на зиму

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

помидоры с огурцами в банке

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Как мариновать «Ассорти» огурцы и помидоры на зиму в банках

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

кладем специи на дно банки

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

кладем огурцы в банку

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем половину стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

помидоры протыкаем палочкой

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

заливаем кипятком

7. Даем так постоять 30 минут.

банка с овощами и кипятком

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

наливаем рассол

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

наливаем рассол обратно в банку

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

банка вверх дном

Удачных заготовок.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

«Ассорти» помидоры и огурцы — рецепт на 1 литровую банку

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

продукты для рецепта

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

огурцы в банке

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

протыкаем помидоры

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

наливаем кипяток

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

прикрываем банку крышкой

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

выливаем рассол

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

кипятим рассол

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

закатываем крышки

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

банки стоят вверх дном

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

овощи

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Как сделать «Ассорти» с помидорами и огурцами на зиму

1. Банки и крышки нужно простерилизовать.

2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.

3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.

4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.

5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.

6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.

7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.

8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

заготовка с овощами готова

Приятно кушать в любое время года.

«Ассорти» помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой

В рецепте применяется способ горячей заливки банок с овощами. Предлагается сделать консервирование в банках емкостью 2 литра и 1.5 литра.

помидоры с огурцами в банках

Потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Листья хрена, вишни, смородины, эстрагон, зонтики укропа

На 2-х литровую банку:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — чуть больше 0.5 ч. л.

На 1.5 литровую банку:

  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Рецепт «Ассорти» из помидоров и огурцов без уксуса

1. Если банки хорошо промыть с содой, то их можно не стерилизовать. Крышки прокипятите. Огурцы и помидоры вымойте. У огурцов срежьте толстый кончик (попку).

2. Сложите на дно банки все приготовленные специи: листья хрена, вишни, смородины, эстрагон, зонтики укропа. Затем уложите огурцы, а сверху разложите помидоры (сколько войдет).

3. Залейте овощи в банках кипятком. Прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.

горячая заливка овощей

4. Через 15 минут жидкость слейте из обеих банок. Она нам больше не нужна.

5. Положите в банки сахар, соль и лимонную кислоту в количествах согласно рецепта.

сахар на овощах

6. Второй раз вскипятите уже другую воду и залейте кипяток в обе банки.

вторая заливка овощей

7. Сразу же закатайте крышками.

помидоры с огурцами в лимонной кислоте

8. Банки укутайте до охлаждения.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

Комментариев к статье: 4

  • Ирина, знала только один рецепт приготовления «ассорти». Сейчас зашла к Вам на сайт и просто зачиталась… Теперь у меня будет 5 рецептов, и спасибо Вам за это огромное!

    Ответ
    • Я рецепты узнаю от знакомых и записываю в тетрадь. Поделиться рада со всеми. Удачных и вкусных заготовок.

      Ответ
  • Я как раз ассорти предпочитаю другим заготовкам: и в баночке красиво смотрится, и когда отрываешь, хочется попробовать разные овощи, они быстрее съедаются.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *