Плов из говядины: как приготовить плов


Плов — самое почетное и любимое блюдо стран Востока. В России его тоже любят готовить и кушать. В разных странах, у разных народов его готовят по-разному. В состав всех разновидностей плова всегда входит рис. И только, когда случался неурожай риса — плов готовили с пшеничной крупой, с гречкой, с вермишелью.

Для приготовления плова используется репчатый лук. Лук богат фитонцидами и считается лекарственным растением. Сорта репчатого лука имеют острый и сладкий вкус. Острый используется для приготовления плова, а сладкий — для салатов к плову.

В Индии, в Арабских странах, на Кавказе плов варят без моркови. В азербайджанской кулинарии сочетание лука с морковью считается недопустимым. В вот узбекская пословица гласит: «Морковь — душа плова». Это есть одна из особенностей узбекского плова. Обратите внимание потом на описание рецептов,  в одних рецептах морковь составляет 50 % по отношению к рису, в других — равное количество, а в третьих — вдвое превышает количество риса.

Прежде всего, морковь обогащает плов витаминами и минеральными веществами и, кроме всего, из-за моркови увеличивается количество готового блюда и мясо лучше доходит до готовности. Вместе с морковью или в качестве ее заменителей используется редис, репа, айва. Часто к плову подают свежие гранатовые зерна.

Плов, сваренный с большим количеством моркови (в соотношении 50 : 50 по отношению к количеству мяса в блюде), является диетическим блюдом.

Мясо является ценным пищевым продуктом и источником белка, без которого невозможны рост и развитие клеток. Для плова подходит мясо с малым содержанием соединительной ткани. При приготовлении плова лучше использовать следующие виды мяса:

  • Баранина. Для плова лучше использовать мясо и курдюк барана. Мясо овцы менее вкусно. Лучшим считается мясо курдючных баранов.
  • Козлятина. С ней плов готовят очень редко или специально для больных.
  • Говядина. Жирную говядину можно использовать для приготовления фарша для плова с фрикадельками, плова с голубцами и некоторых других видов плова. Более постную говядину нарезают на мелкие (по 10 — 15 грамм) кусочки, иногда вместе с костями, не отделяя их от мякоти. С телятиной можно готовить специальный диетический плов.
  • Конина. Из свежей конины готовят плов больших казанах. Из конины делают особую колбасу — «казы», которая считается деликатесом. С ней и готовят плов, который так и называется — «плов с казы».
  • Свинину
  • Мясо кролика
  • Мясо курицы
  • Мясо цыпленка
  • Мясо индейки
  • Мясо утки
  • Мясо пернатой дичи: куропаток, перепелов, фазанов. Их варят целыми тушками или порционными кусками, но предварительно маринуют в смеси из соли, виноградного уксуса, специй и нашинкованного лука, чтобы удалить своеобразный запах.

В этой статье рассмотрим приготовление плова из говядины с разными рецептами:

С другими видами мяса — в следующих статьях.

Какой рис для плова нужен ?

Рис является основным зерновым продуктом питания всего мира. В Индонезии из рисовой соломки сплетают статую богини риса Дэви Зри и делают ей жертвоприношения. На Филиппинах поют песни про рис. Во Вьетнаме сорта риса называются очень поэтично: «Распустившийся бутон». Культура риса развивалась параллельно с развитием человечества.

Хотя рис и является основным продуктом питания азиатского континента, но блюда, которые готовят из него узбек, японец, вьетнамец, индус, афганец и другие народы, резко отличаются по вкусу и способам приготовления.

Существует три подвида риса:

  • короткозернистый
  • индийский
  • китайско-японский.

В Китае и Корее также выращивают клейкий рис, который при варке полностью разваривается и превращается в массу, похожую на кисель.

Короткозернистый рис у нас практически не продается. Он распространен на юго-востоке Азии и используется только в странах этого региона. Этот рис не экспортируется. Плов из этого риса не варят, так как зерна имеют размер около 4 мм и сильно развариваются при варке.

Индийский рис имеет длинные и узкие зерновки и хорошо подходит для приготовления плова.

Китайско-японский рис имеет округлые, широкие и толстые зерновки и подходит для варки плова.

Основные производители риса Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд.

У нас рис выращивают в 9 регионах, из них: Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Калмыкия, Приморский край.

По длине зерна рис делится на три группы:

  • Круглозернистый длиной зерна 4 — 5 мм. При варке поглощает большое количество жидкости и становится мягким.
  • Среднезернистый длиной зерна 5 — 6 мм. При варке хорошо впитывает вкус других ингредиентов. В блюде зерна немного слипаются.
  • Длиннозернистый длиной зерна 6 — 8 мм. При варке поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.

При покупке риса смотрите на целостность зерна. Если зерно будет колотым, то оно разварится быстрее цельного зерна — готовое блюдо окажется некачественным.

Еще нужно смотреть на дату упаковки, свежий рис лучше. Знайте, что аромат у риса «Басмати» раскрывается только после 10 — 12 месяцев хранения. В рисе не должно быть: пожелтевших крупинок (если они есть — значит, рис хранили при высокой влажности), зеленых зерен (если они есть — значит, рис недозрелый), белых меловидных зерен (если они есть — значит, в рисе большое количество крахмала), зерен с красными полосками (если они есть — значит, рис плохо очищен от оболочек и его не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ).

Для приготовления плова рис надо промывать в холодной воде не менее 6 — 7 раз, пока вода не будет чистой и прозрачной, пока с рисовых зерен не смоется весь крахмал. Только тогда плов получится рассыпчатым и аппетитным.

Плов рецепт: Свадебный плов по-кашкадарьински

Такой плов готовят на торжествах в Кашкадарье и Сурхандарье — областях на юге Узбекистана.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг мяса говядины
  • 1 кг моркови
  • 300 грамм растительного масла
  • 5 луковиц (и на плов, и на маринование мяса)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на кусочки, как на шашлык.

2. Смешайте с рубленным луком, посолите, поперчите черным молотым перцем, посыпьте кумином и поставьте в прохладное место мариновать на 1 -1.5 часа.

3. Затем положите морковь, нашинкованную крупной соломкой, и сразу же налейте холодную воду до уровня содержимого казана.

4. Тушите на медленном огне до полного размягчения моркови. Затем положите специи.

5. После этого положите промытый рис, посолите, добавьте теплой воды и варите на сильном огне, время от времени перемешивая рисовый слой, до полного испарения воды и набухания рисинок. Если рис набух не полностью, то можно налить еще немного воды и перемешать.

6. Когда рис дойдет до готовности, плов соберите к середине казана горкой и накройте еще минут на 15 — 20.

Перед тем, как подать плов на стол, перемешайте. К этому плову подают салат из свежих овощей.

Как приготовить плов: Рецепт плова по-кабульски (плов с зарчавой)

Зарчава — это порошок из корня тропического кустарника, близкого к имбирю. Зарчавой это растение называют в Узбекистане, но оно имеет и другие названия — куркума, турмерик, желтый корень, гургемей, халди.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг мяса говядины
  • 1 кг моркови
  • 300 грамм растительного масла
  • 3 луковицы
  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • соль и черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

1. Переберите рис и вымойте его в теплой подсоленной воде до 7 раз, пока вода с рисом не будет прозрачной.

2. 1/8  чайной ложки куркумы растворите  (зарчавы) в 1 стакане теплой воды. Этим раствором залейте промытый рис и оставьте на 2 — 3 часа.

3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее брусочками.

4. Лук нарежьте крупными кольцами.

5. Отварите средней крупности куски говядины до готовности. Охладите.

6. В раскаленном до белого дымка жире обжарьте отварные кусочки говяжьего мяса до румяной корочки вместе с луком.

7. Затем ровным слоем положите морковь, добавьте черный перец горошком, залейте водой несколько ниже морковного слоя, дайте закипеть, убавьте огонь и варите на медленном огне до полной готовности мяса и моркови.

8. Рис процедите через сито или марлю.

9. Подготовленный рис заложите к моркови с мясом и разровняйте.

10. Залейте все содержимое водой или бульоном, в котором варилось мясо, ниже уровня рисового слоя.

11. По мере закипания перемешивайте рисовый слой, чтобы каждая рисинка дошла до готовности на образующемся пару. Если воды налито больше нормы, то часто перемешивайте рис так, чтобы набухшая часть попала в кипящее место казана. Если воды налито меньше нормы, то долейте.

12. Добейтесь равномерного кипения плова. Для этого нужно поднять пар со дна казана к рисовому слою — сделайте деревянной палочкой лунки — проколы до дна казана в тех местах, где не возобновляется кипение.

13. Когда испарится вся вода, плов соберите горкой к середине казана и накройте крышкой на 15 — 20 минут. Огонь можно выключить. Плов должен получиться золотисто-желтого цвета.

Перед подачей на стол выньте мясо, разрежьте его на более мелкие кусочки. Все содержимое плова перемешайте, а кусочки мяса уложите сверху.

Рецепт плова. Плов по  — киргизски с помидорами

Киргизский плов (по-киргизски палоо) похож на узбекский, но есть отличие. В киргизском плове рис всегда предварительно замачивают в теплой воде. А в качестве жира используют растительное масло, топленое масло или животный жир. В зирвак при жарке добавляют помидоры. Для улучшения вкуса плова добавляют черный и красный перец, лавровый лист, чеснок, ажгон, пряную зелень, сушеные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов риса
  • 300 грамм растительного масла
  • 500 грамм мяса говядины
  • 8 штук моркови
  • 3 луковицы
  • 5 долек чеснока
  • 3 помидора
  • черный и красный перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Переберите и промойте рис по всем правилам. Замочите его на 1 час в теплой воде.

2. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой.

3. Лук очистите и нарежьте кольцами.

4. Мясо говядины нарежьте на кусочки по 10 — 15 грамм

5. Помидоры нарежьте на дольки.

6. Перекалите в казане растительное масло. Обжарьте в нем подготовленные продукты в следующей последовательности: лук, мясо, морковь, помидоры и чеснок.

7. Затем положите черный и красный перец и соль. Жарьте на слабом огне в течение 10 минут.

8. После налейте всю воду, предназначенную для плова, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 — 40 минут.

9. Затем положите ровным слоем подготовленный рис, сделайте максимальный огонь и варите. не закрывая крышкой, пока не выпарится вся вода.

10. После этого соберите рис горкой к середине казана, сделайте слабый огонь и тушите еще в течение 20 — 30 минут.

Блюдо получается вкусным и сытным.

Плов казанский

По этому рецепту готовят плов в Татарии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 400 грамм мяса говядины (или молодой конины)
  • 100 грамм топленого масла
  • 2 луковицы
  • 4 моркови
  • 100 грамм изюма или других сухофруктов
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Переберите рис, промойте его несколько раз горячей водой и сварите до полуготовности.

2. Сварите крупными кусками мясо говядины.

3. Морковь нарежьте кружочками.

4. Лук нарежьте кольцами.

5. В неглубоком казане растопите масло или сало, положите туда нарезанное небольшими кубиками или брусочками вареное мясо.

6. На кусочки мяса положите кружочки моркови и репчатого лука.

7. На овощи положите сваренный до полуготовности рис, добавьте немного бульона и, не перемешивая, варите 1 — 1.5 часа на слабом огне при закрытой крышке.

8. Готовый плов выложите на большое блюдо.

Перед подачей на стол положите распаренный в кипятке изюм или курагу.

Плов с говядиной по — арабски с капустой

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана риса
  • 750 грамм говядины
  • 300 грамм цветной капусты (или белокочанной)
  • 3 столовые ложки топленого масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарежьте по 2 кусочка на порцию, отбейте, посолите. поперчите и обжарьте до образования румяной корочки.

2. Обработанную цветную (или белокочанную капусту) обжарьте во фритюре до образования румяной корочки.

3. Обжаренное мясо положите в сотейник, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный в течение 1 — 2 часа рис и залейте холодной водой или бульоном таким образом, чтобы вода на 2 см прикрыла рис, посолите и поперчите.

4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности. Затем переложите содержимое на раскаленную с жиром сковороду и обжарьте.

Блюдо простое, вкусное и полезное.

Плов с говядиной по — румынски с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана риса
  • 1 кг мяса говядины
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1.5 литра воды
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на равные куски и обжарьте вместе с нарезанным луком, следя, чтобы лук не зарумянился.

2. Залейте водой, добавьте томатную пасту, соль и перец и варите около 1 часа.

3. Готовое мясо достаньте и переложите в другую кастрюлю.

4. Оставшийся бульон уварите на медленном огне до 1/4 литра.

5. Затем процедите его через сито в кастрюлю с мясом и поставьте на плиту.

6. Когда уваренный бульон с мясом закипит, положите промытый рис, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.

7. Когда рис впитает всю воду и содержимое будет готово, вилкой осторожно перемешайте верхний слой плова и на несколько минут оставьте его, чтобы он «вздохнул», и тогда подавайте к столу.

Вкусное блюдо со своей изюминкой приготовления.

Плов (ризотто) с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 300 грамм мяса говядины
  • 120 грамм сливочного масла или маргарина
  • мука
  • 1.5 литра мясного бульона
  • зелень петрушки
  • 1 луковица
  • тертый сыр
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Переберите и промойте рис.

2. Мясо отварите. затем снова положите в холодную воду и кипятите в течение 15 минут.

3. Процедите бульон, охладите мясо и нарежьте его кусочками.

4. Разогрейте 50 грамм масла и поджарьте на нем кусочки отваренного мяса.

5. Затем налейте мясной бульон и потушите на слабом огне в течение 20 минут. Положите зелень петрушки.

6. В другой кастрюле разогрейте 50 грамм сливочного масла и обжарьте на нем рис вместе с нашинкованным луком до золотистого цвета.

7. Добавьте мясной бульон и доведите рис  до готовности, все время помешивания.

8. Когда рис впитает весь бульон, положите оставшееся масло и тертый сыр.

9. Выложите плов на большое широкое блюдо горкой, в центре сделайте ямку и положите в нее мясо.

10. Полейте плов соусом, в котором тушилось мясо.

Плов в мультиварке. Рецепт с говядиной видео

В мультиварке рис хорошо пропаривается и получается рассыпчатым.

Вашему вниманию были предоставлены самые вкусные и понятные для приготовления рецепты плова из говядины. И вы, как читатели блога, возможно, нашли в статье достойный своим вкусам рецепт. Приятного аппетита и вкусных блюд в домашних условиях.



Комментариев к статье: 5
  • 11.01.2017 в 00:38
    ссылка

    Ирина, я даже и не знала, что бывает плов с «казы». Я иногда покупаю конскую колбасу, как деликатес, но не предполагала, что её можно использовать для приготовления блюд.

    ответить
    • 11.01.2017 в 20:02
      ссылка

      Действительно, есть рецепт плова с колбасой «казы».

      ответить
  • 12.01.2017 в 15:43
    ссылка

    Ваши рецепты мне пригодятся. Я их в закладки сделала для готовки.

    ответить
    • 12.01.2017 в 21:33
      ссылка

      Как приготовить плов — не знают многие россияне. Но он вкусный — доказано. Так что готовьте и кушайте.

      ответить
  • 15.01.2017 в 00:59
    ссылка

    А меня удивил плов с капустой, неожиданно. Открытие для меня. Вот уж точно, век живи, век учитесь.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *