Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок с огурцами и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов... Посмотреть!
огурцы в огурцах

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

огурцы на тарелке

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

соль и перец

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

огурцы некондиция

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

измельчаем огурцы в блендере

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

измельченные огурцы с солью

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

банки в микроволновке

Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

зелень в банках

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

зелень и огурцы в банке

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

крышка на банке

Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

тоже огурцы в огурцах

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько  плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

огурцы в огурцах на зиму

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

Этапы приготовления:

огурцы помытые

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

огуречное пюре

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук. Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

огрцы в огурцах в 3 литровой банке

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

банка закрыта крышкой

8. Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

9. Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку

По данному рецепту огурцы в своем собственном соке получаются хрустящими. Хранить их нужно в прохладном погребе. Приготовление не составит особого труда.

огурцы в огурцах
https://youtu.be/Hi22oq-c4ho

Потребуется на 2 банки емкостью в 1 литр:

  • Огурцы — 600-800 г
  • Укроп — пучок

Для заливки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Огурцы в количестве 1 кг натрите на крупной терке. Выложите их в миску.

2. Очищенные зубчики чеснока натрите на средней терке. Соедините их с натертыми огурцами. Добавьте 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Все хорошо перемешайте. Заливка для огурцов готова.

перетертые огурцы

3. Заранее замочите вымытые огурцы на 3-4 часа в холодной воде. После этого обрежьте у каждого огурчика кончики с обеих сторон.

огурцы

4. На дно каждой банки уложите сначала веточки укропа. Потом положите натертую смесь из огурцов с чесноком где-то до половины банки. В уложенную заливку уложите стоя подготовленные огурцы.

огурцы в своем соку

5. Затем добавляйте тертые огурцы с чесноком так, чтобы не было пустот.

Уложенные огурцы в банке сверху должны быть укрыты огуречным соком.

6. Все этапы укладывания заливки и огурцов повторите со второй банкой.

ложка в банке

7. Капроновые крышки смажьте изнутри горчицей. Размажьте ее с помощью кисточки. Это делается для того, чтобы огурцы не плесневели. Закройте крышку на банку с огурцами.

горчица на крышке

8. Уберите закрытые баночки сразу в прохладный погреб или в холодильник. Через 3 для огурцы в огурцах будут малосольными, а через месяц они полностью просаливаются. Хорошо хранятся до следующего урожая.

Рецепт огурцы в тертых огурцах на зиму в литровых банках без стерилизации

Попробуйте приготовить и такую заготовку, когда огурцы сохраняют свой устойчивый вкус всю зиму.

в банках огурцы в огурцах
https://youtu.be/gaeNKPraygw

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Большие огурцы — 0.5 кг
  • Семена укропа — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Огурцы маленькие — 0.5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков

Огурцы в огурцах на 1 литровую банку без стерилизации

1. Если у вас есть переросшие огурцы, то не нужно их выбрасывать. Они пригодятся для приготовления заливки. Так, все по шагам.

переросшие огурцы

2. Переросшие огурцы очистите и натрите на крупной терке. Сложите в чашку. Добавьте измельченные зубчики чеснока, соль и семена укропа. Перемешайте. Обратите внимание, что огурцы со специями выпустят много сока.

перетертые огурцы

3. В стерилизованную банку выложите часть огуречной массы. Затем установите стоя подготовленные маленькие огурцы. Потом еще положите ложкой огуречную заливку.

огурцы стоя в банке

4. По ходу укладки продуктов будет видно, что сверху можно уложить горизонтально маленькие огурчики.

два огурца в банке

5. Сверху снова выложите огуречную заливку. Закройте банки капроновой крышкой.

две 1 литровые банки с огурцами

6. Храните банки с огурцами в погребе или холодильнике.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации под железную крышку

Заготовка огурцов в собственном соку — это универсальный и безотходный способ. Нравится многим и отзывы хорошие.

огурцы в огурцах и в банках

Потребуется на 2 банки емкостью в 1 литр:

  • Огурцы — 600-800 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Хрен

Для заливки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л. с верхом

Рецепт заготовки огурцов в тертых огурцах в банках

  1. Огурцы вымойте и обрежьте с обеих концов кончики.
  2. Для заливки возьмите любые огурцы: крупные или мелкие. Натрите 1 кг огурцов на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока 6-8 шт. пропустите через пресс, чтобы добавить к натертым огурцам.
  4. К тертым огурцам добавьте 2 ст. л. соли. Все ингредиенты в заливке перемешайте. Пусть заливка так постоит 6 минут, чтобы огурцы дали больше собственного сока.
  5. Банки и крышки должны быть стерилизованными. В каждую 1 литровую банку положите по 2 веточки укропа и по 1 листу хрена.
  6. Затем добавьте в банки по 3 ложки заливки из огурцов. Потом заполните банки огурцами. На огурцы снова положите заливку с выделившимся собственным огуречным соком. Заливка с соком должна доходить до верхних краев банки.
  7. Прикрутите железные крышки и потрясите банки, чтобы заливка хорошо распределилась между целыми огурцами. Откройте крышки и дополните опустившуюся вниз заливку. Сверху заливки положите лист хрена. Снова закрутите плотно крышки.
  8.  Уберите банки в прохладное место; в холодильник или погреб.

Через 3 дня огурцы становятся малосольными. А через месяц они полностью просаливаются.

Видео о том, как приготовить огурцы в огурцах на зиму хрустящие

Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Читайте также:

Удачного вам консервирования и с приятным настроением.

Комментариев к статье: 8

  • Ещё ни разу не слышал про такое чудо кулинарии. Очень заинтересовался данным рецептом. Возьму себе на заметку.

    Ответ
  • Очень вкусный и бюджетный рецепт. В прошлом году делала и литровые баночки и трехлитровые и все за зиму съели. А дочь сказала, что будет всегда только так делать огурчики и больше никак. Так ей понравились они.

    Ответ
    • Мне тоже, как вам и вашей дочери, очень нравится такой рецепт. Каждый год делаю такие заготовки.

      Ответ
  • Приготовила 3 литровые баночки на пробу. Сейчас открыла. Очень вкусные!Часто готовлю по новым рецептам,но редко повторяю новые рецепты. Этот понравился,на следующий год повторю.

    Ответ
    • Ваш ответ заинтересовал меня тем, что я сама открыла литровую баночку огурцы в огурцах не этого года, а прошлого, то есть 2018 года. Плодики огурцов вкусные, не скажу что хрустящие, но очень вкусные. Я была удивлена.

      Ответ
  • Одного не пойму —на кой хрен стерилизовать пустые банки если в банки закладываешь всё не стерильное

    Ответ
    • Потому что и новые банки и бывшие в употреблении имеют на своей поверхности микроорганизмы совсем другие (более стойкие), чем на живых растениях.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *