Квас домашний: 12 рецептов вкуснейшего кваса

Квас — это напиток, который не имеет себе равных. Изобретен он более 1000 лет назад и продолжает оставаться желанным напитком и в настоящее время. На Руси квас всегда был в печете. Его варили в монастырях, в госпиталях, в солдатских казармах, в помещичьих усадьбах и мужицких хозяйствах. Для его приготовления применялись: природная вода, овес, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, молочную сыворотку и другие продукты.

🔥 Лучшее в телеграм: Квас домашний: 12 рецептов вкуснейшего кваса... Посмотреть!
Квас

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кефиру — он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы и улучшает обмен веществ.

Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Ценится он и за содержание необходимых химических элементов для организма человека: кальция, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта, витаминов. Желательно, чтобы квас был в каждом доме постоянно.

Содержание:

Рецепт кваса из солода

Если раньше солод готовили из пророщенных зерен хлебных злаков и этот процесс был длительным. Сейчас солод можно купить.

солод

В современных домашних условиях можно просто приготовить отличный напиток быстрым способом.

Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.

Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.

Необходимые продукты:

На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.

Квас из концентрата (квасного сусла)

Концентрат для кваса также можно купить в торговой сети. Это позволит сделать желаемый напиток без особого труда.

Приготовление кваса:

1. 0.5 литра концентрированного кваса развести 5 — 6 литрами воды.

2. Добавить 300 — 400 грамм сахара.

3. Положить 30 — 40 грамм дрожжей.

4. Все перемешать и поставить для брожения на 8 — 10 часов.

Рецепт яблочного кваса

квас

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 2.5 кг яблок
  • 800 г сахара
  • 30 г дрожжей
  • цедра лимона или апельсина

Приготовление яблочного кваса:

1. Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться.

2. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром  дрожжи и поставить в теплое место.

3. Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов.

4. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.

Квас из клюквы

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 1 кг клюквы
  • 1.5 кг сахарного песка
  • 30 г дрожжей
  • изюм

Приготовление кваса из клюквы:

1. Клюкву моют, давят и заливают теплой кипяченой водой.

2. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 часов.

3. Затем разливают в бутылки. Кладут в каждую по 2 — 3 изюмины и плотно закупоривают.

4. Квас будет готов к употреблению на 2 — 3 день.

Рецепт кваса из ревеня

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 1.5 кг ревеня
  • 1 кг сахарного песка
  • лимонная или апельсиновая цедра + побеги черной смородины
  • 30 г дрожжей

Приготовление кваса из ревеня:

1. Ревень промыть, нарезать и сварить вместе с цедрой и с побегами. Затем дать настояться.

2. Отвар процедить и добавить в него сахар.

3. В остывший до 35 градусов С отвар добавить дрожжи. Посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы жидкость перебродила.

4. Перед подачей охладить в холодильнике.

Квас из хмеля

Необходимые продукты:

  • 100 г хмеля
  • 1.5 кг сушеного черного хлеба
  • 200 г сахара
  • 12 литров воды
  • 100 г изюма

Приготовление кваса из хмеля:

1. Хмель залить 4 литрами кипятка и выдержать в течение 5 дней.

2. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Емкость с квасом закрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю.

3. После этого квасок перелить в большую кастрюлю и вскипятить, охладить. Процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 2 — 3 изюминки , плотно закупорить и поставить в холодное место.

4. Через 4 — 5 дней напиток можно употреблять.

Квас хлебный: рецепт кваса из ржаного хлеба в домашних условиях

Хлеб обладает удивительными свойствами — он не приедается, создает чувство сытости, быстро намокает и пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается. Поэтому и изделия из хлеба являются очень полезными и питательными.

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей много. Сегодня рассмотрим рецепты более известные и доступные для приготовления. Начнем с этого рецепта и продолжим далее.

Нам потребуется на 1 литр кваса:

  • 900 мл воды
  • 300 г ржаного хлеба
  • 10 г сахара
  • 3 г дрожжей
  • 10 г изюма

Приготовление кваса из ржаного хлеба:

1. Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке.

2. Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 3 — 4 часа.

3. Настой процеживаем, кладем дрожжи, сахар. Накрываем салфеткой или крышкой и оставляем для брожения на 5 — 6 часов.

4. Когда квас начнет пениться, вторично процеживаем его и разливаем в бутылки. В каждую бутылку кладем несколько изюминок, плотно закрываем, ставим в холодное место на 2 — 3 дня. Готово !

Домашний квас окрошечный

Из расчета на 2 кг ржаного хлеба потребуется:

  • 7 литров воды
  • 100 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 50 г муки

Приготовление окрошечного кваса:

1. Нарезать мелко ржаной хлеб и подсушить в духовке.

2. Сложить сухари в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3 — 4 часа.

3. Затем настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 — 4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки.

4. Готово. Можете пить и делать окрошку. Будет очень вкусно.

Рецепт кваса домашнего из сухарей

На 1 кг сухарей потребуется:

  • 750 г сахара
  • 15 г смородинового листа
  • 2 — 3 столовые ложки жидких дрожжей
  • 2 столовые ложки мяты

Приготовление скорого хлебного кваса:

1. Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов.

2. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья. Настоять 3 — 5 часов.

3. Полученный сухарный настой процедить. Добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа.

4. Затем разлить напиток в бутылки.

Крепкий квас в домашних условиях

На 3 литра воды потребуется:

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 25 г дрожжей
  • 100 г сахара

Приготовление хлебного кваса (крепкого):

1. Сухари залить кипятком и оставить на сутки.

2. Отстоявшийся настой слить. Добавить разведенные дрожжи и сахар.

3. Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки.

4. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7 — 8 градусов С.

Видео о том, как сделать квас из березового сока

Посмотрите видео о приготовлении кваса в бочонке без добавления дрожжей и сахара.

Этот рецепт из видео — довольно интересный. Возьмите на заметку, витаминов много и напиток очень полезный.

Приготовление кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках — видео

В бутылках квас готовить очень удобно, чтобы потом хранить где нужно и пить, когда захочется.

Смысл и обзор кваса

Больные люди, перед тем как пить его, должны посоветоваться с врачом. Все-таки этот кислый напиток не рекомендуется пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности, колите и энтерите, подагре и заболеваниях печени.

В настоящее время в домашних условиях вместо старинного солода для приготовления кваса чаще используют дрожжи. Ячменный же солод в основном используется для промышленного приготовления кваса. Процесс приготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Сейчас и сусло можно купить.

Квасное сусло — водный раствор хлебного, плодового, ягодного сырья. Посуду с суслом ставят в теплое место для брожения на 6 — 10 часов. В готовом виде его хранят в бутылках в прохладном месте и открывают перед употреблением, так как в открытом виде более 2 — 3 суток его хранить не следует (он прокисает).

Разновидностей квасов было очень много, но, к сожалению, в наше время популярна лишь одна — хлебный квас. В статье для вас приводятся и другие рецепты — они содержат витамины и очень полезны. Проще сказать — историю кваса надо знать и не забывать.

Тема приготовления кваса с разными рецептами продолжится в следующей статье.

Комментариев к статье: 4

  • Самый вкусный для меня квас делает моя бабушка — кисленький да ещё и с мятными листочками. Магазинные квасы кажутся мне слишком сладкими. А вот самой пока не удаётся делать такой квас чтобы мне нравился. Опять летом буду экспериментировать 🙂

    Ответ
  • Спасибо за такие интересные рецепты. Мой муж очень любит квас.В этот раз поставили на березовом соке.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *