Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога

Кекс творожный — очень вкусное и сладкое кондитерское изделие к чаю. Обычно изделие выпекается в духовке и изредка в микроволновке. Форма выпечки может быть круглой формы или прямоугольной. Русский кулич является кулинарным родственником кекса, поэтому его часто выпекают на Пасху.

🔥 Лучшее в телеграм: Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов... Посмотреть!
кекс творожный на Пасху

По своему составу изделие может быть простым или сложным. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Простая выпечка похожа на сладкий хлеб и готовится он довольно просто. А вот сложная выпечка содержит дополнительные ингредиенты, состоящие из орехов, цукатов, изюма, лукума, джема.

К праздникам поверхность кексов украшают глазурью, сахарной пудрой, орешками. Выпекают их в специальных формах цилиндрического вида или в силиконовых формочках. В разных странах их выпекают по разному и все это во многом зависит от местных ингредиентов. Вам предлагаются к рассмотрению самые лучшие рецепты.

Пышные кексики из творога в силиконовых формочках

Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.

кекс творожный

Ингредиенты:

  • творог — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • мука — 180 г
  • сахар — 180 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.

2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.

3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.

яйца

4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.

творог и сметана

5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.

изюм в муке

6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.

тесто в формочке

7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.

испеченные кексы

8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.

кекс в разломе

Приятного чаепития !

Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке

В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.

кекс творожный

Потребуются продукты:

  • мука — 200 г
  • сода — 1 ч. л. с верхом
  • творог — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сок и цедра 1 большого лимона

Ход действий:

1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.

форма для выпекания

2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.

3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.

4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.

яйца

5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.

смесь творожная

6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.

7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.

тесто в форме

8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.

испеченный кекс

9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.

лимонно-творожный кекс

10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.

кусок торта

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом

Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и очень праздничной.

Пасхальная выпечка долго хранится и становится, при этом, еще вкуснее.

Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу

Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.

кекс творожный по ГОСТу

Состав продуктов:

  • мука пшеничная — 290 г
  • творог 10 % — 260 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 230 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • масло сливочное — 155 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сода — 2 г

Как приготовить кекс творожный

1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.

2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.

3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.

творог

4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.

яйца

5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.

мука

6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.

тесто в форме

7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.

готовый творожный кекс

8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.

сахарная пудра

9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.

структура кекса

Приятно кушать !

Вкусный творожный кекс в духовке

Кекс по этому рецепту получается нежным, пористым и легким. Рецепт легко готовится и всегда получается. Остается таким  же свежим спустя неделю.

кекс творожный красивый
https://youtu.be/VQP7dCKg5xE

Потребуется:

  • Творог любой жирности — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 160 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофельный крахмал — 160 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Ванилин (или ванильный сахар) — 1 пакетик
  • Масло сливочное для смазки формы внутри — 15 г
  • Форма диаметром 23 см

Как приготовить кекс творожный в большой форме с дыркой

1. В емкость выложите подготовленные творог. размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и 2 яйца. Все продукты взбейте миксером до однородной пышной массы.

продукты

2. Затем в отдельную миску просейте приготовленные муку, картофельный крахмал и соду. Все осторожно перемешайте.

3. Высыпьте смешанные сухие продукты в творожную смесь. С помощью лопатки перемешайте до однородного состояния. В результате должно получиться густое маслянистое тесто.

форма для кекса

4. Подготовьте круглую форму диаметром 23 см для выпечки. Смажьте форму внутри обильно размягченным сливочным маслом. Поверх масла присыпьте немного мукой.

5. Выложите подготовленное творожное тесто в форму. Распределите тесто внутри формы ровным слоем.

тесто для кекса в форме

6. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение около 50 минут. Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки.

испеченный кекс в форме

7. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

8. Дайте кексу остыть 5-10 минут. Затем накройте его тарелкой и переверните. Из хорошо смазанной формы кекс легко извлекается. получился золотистый и очень мягкий кекс. Его можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.

9. В этом рецепте выпечка украшается шоколадной глазурью и присыпается измельченными фисташками. Сверху украсьте любыми ягодами, даже ранее замороженными.

Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью

Маленькие кексики получаются очень нежными и вкусными.

Всем читателям удачной выпечки по формированию ее в виде кексов, кексиков в разных формочках. Поверьте, держать в руках домашний кекс, более приятно, чем из магазина.

Комментариев к статье: 10

  • Люблю кексы большой формы. Правда печем их редко дома, но получаются очень ароматные и вкусные. С вашими рецептами теперь будет ещё больше разнообразие) Отдельное спасибо от жены за пошаговые подробные рецепты со всем описанием.

    Ответ
  • Пирог вышел замечательный, воздушный и вкусный. Только добавляйте немного больше муки, чтобы тесто вышло погуще.

    Ответ
  • Спасибо за статью!
    Готовила как у вас в статье — выпечка получается отменная.

    Ответ
    • Сделала кекс по госту который. Получился мокрым внутри, но очень вкусным сочным.

      Ответ
      • У меня был подобный случай. В следующий раз я сделала форму побольше, чтобы он был пониже. А так, все еще во многом зависит от самой духовки.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *