Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис — занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. Они  — источник углеводов. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить рис правильно: как варить рис... Посмотреть!
рис

В идеале нужно включать в рацион цельнозерновые крупы. Ведь большинство полезных веществ содержится в оболочке зерна, и чем меньше оно обработано, тем лучше.

Крупу у нас в России едят с удовольствием, как и в старину. А в трудные времена рис и другие крупы скупают в магазинах в первую очередь.

По статистике, самой популярной крупой в России является рисовая (это составляет 29 % всего потребления круп). На втором месте гречка (28 %). Далее идут: пшено, манная крупа и перловка.

Из риса готовят в основном каши и гарниры для разных блюд. При этом, качество приготовленной крупы во многом зависит от правильно выбранной кастрюли, в которой вы будете его варить.

Как выбрать рис

На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?

Выбор крупы по длине зерна

Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:

  • Круглозернистый. Длина зерна = 4 — 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
  • Среднезернистый. Длина зерна = 5 — 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
  • Длиннозернистый. Длина зерна = 6 — 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.

круглозернистый рис                                

Выбор риса по способу обработки

При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:

  • Коричневый (бурый) рис — это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
  • Пропаренный рис — получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса.  По полезности пропаренный близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
  • Шлифованный рис — это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.

                 

Как цвет зерна риса влияет на выбор

Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:

  • Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим  индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна, благодаря своей обработке, уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
  • Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
  • Черного цвета.  Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.

                   

Как купить рисовые зерна качественные

1. Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.

2. При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат  раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.

3. Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.

4. При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.

5. Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.

6. Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

       

7. После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.

8. Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.

Рис сколько варить по времени

Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.

  • Проще всего приготовить шлифованные белые зерна. На это уйдет 15 — 20 минут. На 1 стакан крупы потребуется 2.5 стакана воды.
  • Пропаренная крупа риса разваривается дольше шлифованного — поэтому время приготовления составит 20 — 25 минут.
  • Коричневую крупу нужно сначала залить холодной соленой водой, оставить на 20 минут, затем несколько раз промыть. Готовиться она будет в среднем 25 — 40 минут.
  • Красные зерна риса в зависимости от сорта варятся от 30 до 40 минут. Время приготовления уменьшится, если крупу заранее замочить.
  • Черные зерна риса перед варкой рекомендуют залить водой на несколько часов, а идеале — на ночь. Варить нужно долго — около 40 — 50 минут. Вода окрасится в темный цвет, но пусть это вас не смущает.

время варки риса

Более подробную информацию, как варить крупу — читайте дальше.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.

рис на гарнир

Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.

Продукты (на 1 кг каши):

  • рисовая крупа = 350 — 400 г
  • вода = 700 — 800 мл
  • сливочное масло = 80 г
  • соль = 20 — 25 г
  • сахар = 100 г  или 1 литр молока

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.

2. Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.

3. Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.

4. Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.

5. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.

6. Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средне-нагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

7. Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: припущенным способом

Продукты (на 1 кг готовых зерен):

  • крупа риса = 400 г
  • бульон или вода = 800 мл
  • сливочное масло = 50 г
  • репчатый лук = 100 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки).
  2. Затем воду сливаем и заливаем крупу горячим мясным или куриным бульоном, или водой (зерна риса должны быть только покрыты жидкостью).
  3. Кладем кусочек сливочного масла, соль. В середину крупы можно положить очищенную головку репчатого лука.
  4. Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую кастрюлю большего размера, чем кастрюля с водой и рисом.
  5. Через 40 минут, если зерна готовы, вынимаем головку лука.

припущенный рис

Сварившиеся рассыпчатые зерна подаются как самостоятельное блюдо.

Рассыпчатые зерна риса подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Способ приготовления отварного рассыпчатого риса в духовке

Продукты (на 1 кг готовых зерен):

  • крупа риса = 400 г
  • вода = 2.5 литра
  • сливочное масло = 5 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Зерна крупы перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду  и варим при слабом кипении.
  2. Когда зерна набухнут и станут мягкими, их нужно откинуть на сито.
  3. Затем промываем их кипятком, обсушиваем, даем стечь воде.
  4. Перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.
  5. Готовый рассыпчатый рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

рис в духовке

А можно подать и в качестве гарнира к изделиям из мяса.

В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются одно от другого.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке

Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.

Продукты:

  • пропаренные зерна риса = 200 г
  • морковь = по желанию
  • репчатый лук = по желанию
  • чеснок = по желанию
  • масло оливковое = 40 мл
  • вода = 270 мл
  • соль и специи = по вкусу

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.
  2. Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.
  4. Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.

В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.

Рисовая каша на молоке: вязкая

Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.

Продукты;

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

1. Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.

2. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.

помешивая, влить горячее молоко

3. Продолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.

рис на ложке

4. Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

5. Полить растопленным маслом при подаче.

вязкая каша

6. В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой.  В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.

Рисовая каша жидкая (кашка)

  1. Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.
  2. Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.

жидкая рисовая каша

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге — она и есть жидкая, как на фото.

Варите зерна крупы правильно и семья скажет вам спасибо.

Пряный рис — рецепт из Бангладеш

Продукты:

  • 50 г (2/3 стакана) риса басмати
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стручка красного острого перца
  • кусочек корня имбиря длиной 1 см
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 4 пера зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Зерна крупы тщательно промыть и просушить.
  2. Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.
  3. Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.
  4. Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать кунжутом.

Рис пряный

Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.

Комментариев к статье: 4

  • Согласна с вами. что в магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким.

    Ответ
  • Если рис у вас кругло- средне- и длинно- ЗЕРНИСТЫЙ а не ЗЁРНЫЙ, то больше говорить не о чем.

    Ответ
    • Все названия риса взяты из журнала всероссийского значения и они соответствуют градации риса.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *