Икра кабачковая: 7 рецептов ароматной икры из кабачков на зиму

Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились фаршировать кабачки разными начинками, узнали вкусные рецепты из кабачков на сковороде и смогли сделать даже торт из кабачков. Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

🔥 Лучшее в телеграм: Икра кабачковая: 7 рецептов ароматной икры из кабачков... Посмотреть!
икра кабачковая

Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.

Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.

Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.

Кабачковая икра на зиму — рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

икра кабачковая

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Икра кабачковая с томатной пастой — рецепт

1. Овощи готовим для пропускания через мясорубку. Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

очищенные перцы

2. Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

зубчики чеснока

3. Очищаем и моем чеснок.

4. Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

пропущенные кабачки

5. Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

пропущенные перцы

6. Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

пропущенный чеснок

7. После перцев пропускаем чеснок.

8. Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

9. Добавляем всю томатную пасту.

растительное масло в кабачковую икру

10. Вливаем растительное масло.

11. Засыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

12. Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

13. Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

14. За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

икра кабачковая в кастрюле

15. После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и закрываем крышками.

икра кабачковая в баночках

16. Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Рецепт икры кабачковой — как в магазине

икра кабачковая в чашке

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.

2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.

3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.

4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

кабачковая икра в банках

5. Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

икра из кабачков на хлебе

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • лук — 1 кг
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

Приготовление:

1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.

2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.

3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.

4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.  Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

икра кабачковая в банках с крышками

5. Получается вкусно — пальчики оближешь.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

в чашке икра

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу

Икра кабачковая — рецепт на зиму

1. На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

2. Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

нарезанные овощи

3. Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг  порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

4. Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

5. Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

6. Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем, стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.

стерилизация банки

7. А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

8. Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

Приготовление ароматной заправки

9. Затем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

овощи

10. Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

11. Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

12. И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

13. Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

блендер

14. Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

15. Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Формирование заготовок в банки

16. Накладываем чуть не полную банку. Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

17. В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок.

В холодную воду горячие банки ставить нельзя. Они могут треснуть.

18. Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

19. Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

стерилизация банок

20. Время вышло. Берем шипцы (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

21. Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

банки с икрой вверх дном

22. Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой. А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

23. В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра. Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства !

Кабачковая икра на зиму — рецепт «Любимая»

банки с икрой вверх дном

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см. Раскладываем на противне, смазанном растительным маслом. Можно делать в несколько слоев.

2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.

3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).

4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха. Варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.

5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.

6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.

7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам. Закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

хлеб с икрой

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

Икра кабачковая — вкусный рецепт

икра из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца

Приготовление:

1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.

2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.

4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.

5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

6. Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Классический рецепт кабачковой икры

И в домашних условиях можно сделать икру из кабачков с потрясающим вкусом.

икра кабачковая
https://youtu.be/Ucj4CWmXUSM

Потребуется:

  • кабачки — 3400 г
  • морковь — 800 г
  • лук репчатый — 800 г
  • соль — 30 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • паприка — 1.5 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • перец черный — 1 ч. л.
  • перец красный — 1 ч. л.
  • томатная паста — 310 г
  • масло растительное — 230 г

Икра кабачковая на зиму — классический рецепт

1. Кабачки нарежьте кубиками. Выложите их в большую эмалированную кастрюлю для варки икры.

кусочки кабачка

2. На разогретой сковороде в растительном масле слегка обжарьте морковь нарезанную соломкой. Добавьте ее к кабачкам в кастрюлю.

морковь

3. Нарезанный кусочками репчатый лук также обжарьте слегка в сковороде. Добавьте его в кастрюлю к овощам.

обжаренный лук

4. В кастрюлю с овощами налейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Все перемешайте, накройте крышкой и подождите пока закипит.

овощи для икры

5. С того момента как овощи закипели засекайте время. На маленьком огне проварите все 1 час под закрытой крышкой. В процессе варки перемешивайте 5-6 раз, чтобы не пригорело. Крышку плотно закрывать не нужно.

вареные овощи

6. Чтобы томатная паста не пригорела, выложите ее сверху и разровняйте по верху овощей лопаткой. И продолжайте варить еще 20 минут. За это время перемешайте 2-3 раза.

7. Затем добавьте соль, сахар и все специи. Перемешайте и дайте еще покипеть несколько минут.

измельчение овощей блендером

8. Снимите кастрюлю с огня, чтобы измельчить все кусочки овощей блендером.

икра кабачковая в кастрюле

9. В результате получилась кабачковая икра ярко-оранжевого цвета с приятным ароматом. Она довольно густая, что хорошо держит воткнутую в нее ложку. Попробуйте икру на соль. И, если необходимо, то добавьте соль и специи  по вкусу.

10. Далее добавьте 2 ст. л. уксуса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, поварите еще 5-10 минут. Икра из кабачков готова.

в банках икра кабачковая

10. Разложите икру по стерилизованным банкам и закройте ключом стерилизованными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение.

Комментариев к статье: 4

  • Так интересно, Ирина! Раньше всегда варили икру самостоятельно, и всегда смеялись, когда кто — то ее покупал в магазине. А сейчас все спрашивают, как приготовить такую икру. А ведь в магазине она сейчас не такая, как раньше продавали. Вернее она не вся такая. Ее, такую… еще найти надо. Так что остается снова только готовить самостоятельно! Хоть магазинную, хоть домашнюю, все равно лучше готовить дома.
    Благо, что Вы делитесь такими хорошими и понятными каждому рецептами. Приготовить по ним совсем не составит труда!

    Ответ
  • Ирина, чувствуется, что кабачки любите. у Вас столько замечательных рецептов из кабачков!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *