Икра Ассорти из овощей на зиму в домашних условиях

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для большинства людей. Поскольку это не что иное, как приятное дополнение к другим видам пищи. Например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.

🔥 Лучшее в телеграм: Икра Ассорти из овощей на зиму в домашних... Посмотреть!
икра из овощей

Название разнородной икре дается по присутствию в характерном количестве основного продукта. Например: из кабачков, свекольная икра, из перца или из зеленых помидоров. А также из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Каждый раз можно выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Удивительные рецепты в этой статье вам в помощь.

Овощная икра Ассорти на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

продукты

Икра на зиму из овощей через мясорубку

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

овощо пропущенные через мясорубку

помидоры и болгарский перец.

пропущенные помидоры

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

жарим лук и морковь

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

яблоки измельченные

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

солим овощи

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

кладем помидоры

8.  Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

кладем кусочки чеснока

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

перемешиваем овощи

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

тушим овощи

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

закатываем крышки на банках

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу

ингредиенты

Приготовление

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.

икра Ассорти в банке

Приятно кушать.

Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.

икра с яблоками и свеклой

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления

  1.  Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2.  Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3.  Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4.  Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.

икра в банках

Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Икра из овощей — рецепт пальчики оближешь

Заготовка из овощей позволяет использовать крупные огурцы.

икра ассорти

Потребуется:

  • перезревшие крупные огурцы — 5-6 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Морковь и помидоры натрите на мелкой терке.
  3. Огурцы немного потушите с растительным маслом на сковороде. После того как огурцы пустят сок и половина его испарится, добавьте лук.
  4. Через 10 минут положите в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Все посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости.
  5. Готовую овощную икру разложите по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие ее потом покушать.

Комментариев к статье: 4

  • Когда то тоже готовила овощную икру с яблоками, очень вкусно получается.

    Ответ
  • Спасибо за полезную статью!
    Овощная икра на зиму – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *